Спецпроєкти

В один конец: как редактор bit.ua улетела зимовать в Азию (день 1)


1

1417514511642

Эту зиму редактор bit.ua Лена Сатарова решила провести в Азии. Взяла билет в один конец и была такова. Как проходит обычный день обычного украинского фрилансера под обычными тайскими пальмами – читайте в посте. В первом выпуске речь пойдет о Бангкоке.

Любая история, когда начинаешь писать о ней спустя время, обрастает мифами-легендами, в которых принято пренебрегать фактами ради красного словца. Именно поэтому, собираясь на свою первую зимовку в Азию, я решила писать о ней в форме стрима: бытовые хлопоты, рутинные действия, ситуативные умозаключения, которые, вероятно, лишают рассказ романтичного флера, зато приближают его к практичной реальности.

Немаловажный факт состоит в том, что до этой поездки я не то что не пробовала зимовать вне Украины, я и путшествовала всего-то раз в жизни. Так что мой опыт – это опыт несмышленного дытяти, смотрящего на мир огромными глазами, полными испуга и любопытства.

И да, я поехала одна. Без плана, без предварительной брони, с минимальным бюджетом и билетом в одну сторону. Ни желания, ни возможности смотреть на страну глазами туриста, который может позволить себе жить на широкую ногу и которому важно зачекиниться за день в ста тридцати храмах у меня не было. Так что этот текст не о том, что посмотреть и куда сходить в Бангкоке (ответы на все подобные вопросы знает гугл). Скорее, он о том, как быстро человек приспосабливается к новым условиям, насколько бы экзотичными они не казались.

День 1. Бангкок

image-046b7d73af985746d47912540d1a50042da66857e47954eb32d3bfea5038b2d1-V

9.55 – Почти прилетели в Бангкок, но почему-то наматываем зигзаги. Наверное, чтобы мы получше рассмотрели как под линейку выверенные рисовые поля и озерца.

10.32 – Забрала у порядочный шведской семьи нож, чтобы рассекретить свой саквояж от пленки. Оттуда сразу же предательски выпал блок сигарет. Их заставили меня тащить друзья, которые сейчас, должно быть, на одном из осторовов и которых я, быть может, уже и не застану. Ну ничего – говорят, сигареты тут на вес золота. Стану баснословно богатой!

10.50  – Устроила спа-церемонию в туалете аэропорта. Покорные уборщицы ждали 20 минут, пока я намажусь кремом, вычищу волосы/зубы и пять раз перепакую чемодан (сигареты все еще выпадают!)

11.25 – В качестве гуманитарной помощи голодающим мама перед отъездом вручила мне юани, которые в прошлом году привезла из командировки в Китай. Говорит: “оно там все рядом – Китаи, Таиланды. Наверняка легко будет поменять юани”. Я отнеслась к маминым познаниям в экономической географии скеептически, а зря. Оказалось, прямо в аэропорту по вменяемому курсу меняют больше 10 разновидностей валют. Так что, как говорит мне мать: не спорь со мной, я – мать!

image

12.30 – Вышла на последней станции метро, которое идёт прямо из аэропорта (на улицу вообще не нужно выходить). Стоимость проезда от аэропорта в город – около 23 грн.

Уххх! Вот оно о чем все говорят: прямо под мостом какой-то мастер чинит туфли, пёс доедает остатки непонятно чего и трется об ноги уличного повара, фрукты в сахаре, люди-мотороллеры стараются заглянуть прямо в душу, что-то просят, что-то предлагают, но ни бельмеса по-английски.

13.30 – Говорю повару с собакой: есть че без мяса? Он улыбается, плечами пожирает – мол, шо ты выделываешься. Я не понимаю тебя (или вид делаю) – что насыплю, то и ешь. Так и сделали. Мне попался рис, спаржа в масле и курица с луком и перцем чили. Все вместе – около 20 грн. Остро, вкусно, кушаешь в таком общем шатре-столовке, где куча местных, а европеоидов почти нет. Их, кстати, вообще не так много, как ожидаешь увидеть, начитавшись статей о туристическом Таиланде и Таиланде, где не зимует только ленивый.

Вышла из шатра и увидела лоточек с кофе (15 грн.), который был, конечно, так себе. Зато выиграла себе 10 минут времени, чтобы понять кто я вообще и где нахожусь.

14.30 – значит, продуманная девочка Леночка 30 раз прочитала на всех возможных сайтах, что тук-тук дороже 50 бат (грн.) стоить не может. На сайте хостела, который я забронировала на airbnb (11 долларов ночь – все вроде отлично, кроме того, что адрес хостела даже Гугл не находит, не то что таксисты), инфа о ценах на тук-тук была написана капслоком.

image-4cb87b8a55ca5c5c547860c3fb4245906048d1de1817c033ad41dc29702e364e-V

В итоге, меня развел милый мальчик водитель на 270 бат. Я его попросила цену написать на телефоне (по-английски он её сказать не мог). Мне показалось, он написал 30, а нет – 300 (примерно 150 грн.). Ну и х с ним, зато он мне нарешал музыку “дэнс”, и я въезжала в новый мир как настоящая кинодива с миротворческой миссией: под звуки треска из колонок, посылая ответные приветствия беззубым тайским старичкам, которые всем своим видом выражали радость по поводу моего прибытия.

image

 

15.30 – мы таки нашли хостел на улице, которую мой гугл отказывается признавать. Хорошее место с общей террасой, которая выходит прямо на одну из рек Бангкока.

image

Прекрасно понимая, что времени на осмотр Бангкока у меня практически нет, я углубилась в Trip Advisor и решила обойти все “места поблизости”, пока не рухну. Решила, выключила телефон и уснула.

17.00 – плюнула на Trip Advisor, вышла из хостела и решила ногам самим предоставить возможность решать, куда меня нести. В итоге оказалась перед одним из буддистских храмов. Как раз на закате.

image

17.30 – дальше ноги привели меня в лодку, которая везла всех желающих “туда не знаю куда”. Издалека мне показалось, что лодочка для туристов. Из тех, на которых в Питере катают по Неве.

image

На самом же деле, такие лодки – это своего рода маршрутки в Бангококе (проезд в лодке – 5 грн). Местные залетают в них с разгону, а кондуктор ходит, чтобы собрать денежку, ходит по деревянному краю лодочки шириной сантиметров 30.

18.00 – Вышла на одной из остановок. Стало понятно, что “маршрутка” привезла меня из куда-то не то, чтобы на окраину, но не в те зону, где храмы и туристы с картами.

image

Поток людей подхватил меня и вывел к торговому центру, где кучками навалены парео из вискозы, пластмассовые кеды и почти луи виттон.

19.00 – Очень странное ощущение. Жарко, а в 18-19 уже абсолютно темно. День выключают раньше положенного.

Вернулась на лодочке туда, откуда приехала. Не до конца понимая, в какой стороне остался мой хостел, вышла на улицу Као Сан. Повеяло Ялтой – майки с похабными надписями, бусики, браслетики, деревянные статуэтки и множество баров, забитых европейцами. Я зашла в тот, из которого репел Боб Марли. Взяла себе маргариту, чтобы отметить приезд (50 грн.). Вспомнила, что ничего не ела со времен повара с собакой и достала булку, припасенную из самолета.

Попыталась как-то осмыслить свою новую роль, место в мире и судьбах человечества, но в этот самый момент под ногами проскакала откормленная крыса с красивой лощенной шерсткой, и я передумала умничать.

22.00 – Хостел. Душ. Отбой.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь