Новое место: Crab’s Burger в Одессе
Одесский Crab’s burger начал свою работу в самом что ни на есть бесстыжем центре города – в центре улицы Дерибасовской, напротив Городского сада. Мы попытались выяснить, чем отличается новый ресторан Димы Борисова от своего киевского аналога и сработает ли вся эта затея в Одессе.
От самих одесситов на открытии мы услышали неожиданную мысль о том, что в Одессе вообще довольно скептически относятся к ресторанам с морепродуктами – слишком уж часто они обманывали ожидания завышенными ценами и невкусной кухней.
Для города, чьей визитной карточкой всегда было море (и который даже многие киевляне считают гастрономической столицей Украины), это особенно странно. Впрочем, открытием Crab’s burger ситуацию надеются исправить.
И вот тут-то расположение на побережье может сыграть свою роль. Продукты в Crab’s Burger привозят со всего мира три раза в неделю: лобстеров — из Канады, рыбу и моллюсков — из стран Европы. Поставщики те же, что обслуживают киевский ресторан (как, впрочем, и два других Crab’s burger — в Валенсии и Барселоне).
В целом, для тех, кто бывал в заведении на Воздвиженке, ощущение дежавю тотальное. Поверхности украшены той же зеленью, есть «трофейная» стена, куда крепят раковины из съеденных в ресторане устриц, а из половины столов “прорастает” трава, как это было еще в Foodtourist.
Здесь же – аквариумы, из которых могут выловить и приготовить различных морских гадов.
Цены, меню, “фишки” – все напоминает о том, что одесский Crab’s не одинок. Одним словом, сеть есть сеть.
Меню, как и прежде, балансирует между различными сетами из ракообразных и бургерами. Это, конечно, далеко не все – здесь есть и лобстеры, и холодные плато из устриц и тартаров, но последние все же представлены не в самых массовых ценовых категориях. То ли дело набор из трех устриц вполне приличного размера за 89 грн. Или бургеры, в том числе с мясом краба, до сотни.
Устрицы приличного размера за 89 гривен – для украинских реалий почти беспрецедентное предложение.
Сложно не отметить отдельно два супа – том ям и кокосовый с мясом краба (89 грн.). Первый – практически идеальный баланс классического тайского подхода к рецептуре, но с меньшей, «туристической» остротой. Ко всему этому в Crab’s Burger подают три вида вина, которые производят в Италии специально для сети. Бутылками уставлены внушительные стеклянные стеллажи, разделяющие зал.
Очень много заказов в первые дни открытия пришлось на местную достопримечательность – фирменный Crab’s Burger – на черной булке с мясом краба и соусом, рецепт которого держат в секрете. К черной булке здесь относятся с особым трепетом, вспоминая, как много рецептов отмел Дима Борисов, запуская черные бургеры в своих киевских ресторанах еще несколько лет назад, когда в Киеве о таком вообще мало кто слышал.
В том, сработает ли практически полностью “столичная” идея ресторана в одесских реалиях даже при очень активной ресторанной жизни, в Crab’s Burger не сомневаются. И, по крайней мере, первые дни открытия (мы наблюдали первые два) такой оптимизм подтверждают – кухня едва справлялась с наплывом посетителей, а некоторым пришлось ожидать даже не самые сложные заказы достаточно долго. Ранее мы уже наблюдали, как региональные франшизы (например, “Львівська майстерня шоколаду”) успешно заходили в Киев. Возможно, пришло время и для обратной “миграции”.