Cпецпроекты

Новое место: загадочный «Любимый Дядя»


1 4 706

На Паньковской уже почти готово и 18 декабря откроется новое заведение с авторской кухней и очень средневосточным настроением. Сначала это непривычно, а потом свежо и даже куражно. Смотрим ближе.

Заведение уже по первым ощущениям отличается от большинства киевских, и впечатление не подводит: «Любимый Дядя»- седьмой по счету и первый в нашем городе проект Димы Запорожца и харьковской семьи First Line Group (Moskvich bar, Абажур, Чехов, Наша Дача, Hotel19, Городское кафе 16/54).

01/3

Такая история

Идея в том, что наш Дядя — неутомимый путешественник и постоянно в разъездах. Когда возвращается, привозит домой кучу разных интересных вещей, которыми уже до краев полна его квартира. Это отреставрированные японские мопеды, коллекция часов, винтажная мебель. Поэтому здесь всегда интереснее, чем дома, но, при этом, не менее уютно и тепло.

01/3

Кухня

Для неискушенного едока, в меню много новых слов и мало привычных названий блюд. Присматриваемся: израильская несладкая выпечка бурекас, ливанские пирожки сфиха, сирийский салат с булгуром и петрушкой табуле, иракские шарики из круп с мясной начинкой куббэ, но итальянская тонкая бесформенная паста страччи, почти классический тартар, карпаччо и гравлакс.

Кухней в «Любимом Дяде» заведует Владимир Ташаев, шеф из Тель-Авива, уже 10 лет живущий в Израиле.

Он показывает “обратную” сторону Средиземноморья — Грецию, Крит, Алжир, Израиль, Марокко, даже сладость Африки в блюдах.

Здесь как будто всегда лето: лимон, соль, теплые специи. Их, кстати, к открытию привезли аж 350 кг. Сейчас меню тестовое, неполное. Скоро, например, появится хлебная карта — для любителей попробовать всего понемножку. К разным видам хлеба можно будет заказать много маленьких порций разных закусок: например, хумус, острую йеменскую аджику, рубленую печень, бабагануш из баклажанов, салат из тыквы с соленой сметаной. Весь хлеб пекут сами, и он очень разный: белый с отрубями и кориандром, полуржаной с изюмом и орехами, тыквенный с корицей и кардамоном. По выходным будут печь халу — традиционный еврейский сдобный хлеб, похожий на бриошь.

Алкоголь. Три вида настоек для зимего вечера: охотничья на семи травах, вишневая на бурбоне и ежевичная на джине. Скоро появится специальная линейка коктейлей из харьковского Moskvich bar.

01/8

Квартира Любимого Дяди

Грамотно поделена на комфортные просторные зоны: гостиная, кабинет с библиотекой, кухня. Фасадная стена и стена, выходящая во двор — стеклянные и полностью раздвижные — летом, в жару, помещение будет открыто с обеих сторон: хочешь, шумная улица Жилянская, нет — тихий двор внутри. Вся мебель изготовлена на заказ, многое заказывали на ebay, например, винтажные стулья — из Штатов. Разноцветные мопеды когда-то приехали из Японии по деталям и частям — теперь полностью отреставрированы и на ходу. Вешалки для одежды, если присмотреться ближе, сконструированы из лыж, в гостиной всегда горит электронный камин, а книжный шкаф под завязку заполнен, по меньшей мере, тремя полными собраниями Всемирной Библиотеки — ценного, между прочим, в советское время приобретения.

Кроме того, что Дядя путешественник, он еще и эстет — любит формализм Андрея Гладкого и постмодернизм Сергея Малыша, ими завешена почти вся квартира. Основная профессия дяди и призвание по жизни — инженерия, поэтому на некоторых стенах — нежные принты-обмеры фруктов и овощей в подробностях, чтоб во всем был трезвый научный подход. Там, где нет их, есть озорное граффити. Это харьковские художники, которые приехали в Киев, чтобы внести свою лепту в дело мира.

01/4

На сладкое

Мы снова о кухне. Пока десертной карты нет — только написанное от руки баловство Малаби (восточная панна котта с розовой водой и фисташками). Но вскоре она появится и будет состоять из лучших десертных позиций всех заведений семьи. Несмотря на зиму, обещают еще и домашнее мороженое: с тимьяном и лимоном, тыквой, специями, шалфеем и медом. А уже сейчас можно пить горячий облепихово-медовый кисель и морс из трех видов ягод с розмарином и тимьяном. Еще в меню будет банановый медовик — потеря сознания, обязательно к заказу.

Выбор редакции

10836431_996271977054444_1740842645_n

Тыквенный суп-биск — 75 грн

10846775_996271973721111_1850244209_n

Вырезка молодого теленка с вешенками и белыми грибами, яблоками на гриле и кремом из пастернака и сельдерея — 190 грн

10540890_996271970387778_1172200201_n

Зеленый салат с копченой грушей — 85 грн

10850941_996271983721110_1865871354_n

Карпаччо из семги с греческим акцентом — 110 грн

*Основное меню сейчас находится в тестовом режиме.

Любимый Дядя

Паньковская, 20

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей

Такая хрень, господи
Я ожидал кучу блюд разных кухонь мира, а по факту две бумажки и выбора никакого. Вкус... ну сойдет, ну неплохо, ну официанты стараются, но это не рестаран, а кафе. В пузатой хате тоже стараются
Так что цены те совершенно необоснованы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: