Новое место: загадочный “Любимый Дядя”
На Паньковской уже почти готово и 18 декабря откроется новое заведение с авторской кухней и очень средневосточным настроением. Сначала это непривычно, а потом свежо и даже куражно. Смотрим ближе.
Заведение уже по первым ощущениям отличается от большинства киевских, и впечатление не подводит: “Любимый Дядя”- седьмой по счету и первый в нашем городе проект Димы Запорожца и харьковской семьи First Line Group (Moskvich bar, Абажур, Чехов, Наша Дача, Hotel19, Городское кафе 16/54).
Такая история
Идея в том, что наш Дядя – неутомимый путешественник и постоянно в разъездах. Когда возвращается, привозит домой кучу разных интересных вещей, которыми уже до краев полна его квартира. Это отреставрированные японские мопеды, коллекция часов, винтажная мебель. Поэтому здесь всегда интереснее, чем дома, но, при этом, не менее уютно и тепло.
Кухня
Для неискушенного едока, в меню много новых слов и мало привычных названий блюд. Присматриваемся: израильская несладкая выпечка бурекас, ливанские пирожки сфиха, сирийский салат с булгуром и петрушкой табуле, иракские шарики из круп с мясной начинкой куббэ, но итальянская тонкая бесформенная паста страччи, почти классический тартар, карпаччо и гравлакс.
Кухней в “Любимом Дяде” заведует Владимир Ташаев, шеф из Тель-Авива, уже 10 лет живущий в Израиле.
Он показывает “обратную” сторону Средиземноморья – Грецию, Крит, Алжир, Израиль, Марокко, даже сладость Африки в блюдах.
Здесь как будто всегда лето: лимон, соль, теплые специи. Их, кстати, к открытию привезли аж 350 кг. Сейчас меню тестовое, неполное. Скоро, например, появится хлебная карта – для любителей попробовать всего понемножку. К разным видам хлеба можно будет заказать много маленьких порций разных закусок: например, хумус, острую йеменскую аджику, рубленую печень, бабагануш из баклажанов, салат из тыквы с соленой сметаной. Весь хлеб пекут сами, и он очень разный: белый с отрубями и кориандром, полуржаной с изюмом и орехами, тыквенный с корицей и кардамоном. По выходным будут печь халу – традиционный еврейский сдобный хлеб, похожий на бриошь.
Алкоголь. Три вида настоек для зимего вечера: охотничья на семи травах, вишневая на бурбоне и ежевичная на джине. Скоро появится специальная линейка коктейлей из харьковского Moskvich bar.
Квартира Любимого Дяди
Грамотно поделена на комфортные просторные зоны: гостиная, кабинет с библиотекой, кухня. Фасадная стена и стена, выходящая во двор – стеклянные и полностью раздвижные – летом, в жару, помещение будет открыто с обеих сторон: хочешь, шумная улица Жилянская, нет – тихий двор внутри. Вся мебель изготовлена на заказ, многое заказывали на ebay, например, винтажные стулья – из Штатов. Разноцветные мопеды когда-то приехали из Японии по деталям и частям – теперь полностью отреставрированы и на ходу. Вешалки для одежды, если присмотреться ближе, сконструированы из лыж, в гостиной всегда горит электронный камин, а книжный шкаф под завязку заполнен, по меньшей мере, тремя полными собраниями Всемирной Библиотеки – ценного, между прочим, в советское время приобретения.
Кроме того, что Дядя путешественник, он еще и эстет – любит формализм Андрея Гладкого и постмодернизм
На сладкое
Мы снова о кухне. Пока десертной карты нет – только написанное от руки баловство Малаби (восточная панна котта с розовой водой и фисташками). Но вскоре она появится и будет состоять из лучших десертных позиций всех заведений семьи. Несмотря на зиму, обещают еще и домашнее мороженое: с тимьяном и лимоном, тыквой, специями, шалфеем и медом. А уже сейчас можно пить горячий облепихово-медовый кисель и морс из трех видов ягод с розмарином и тимьяном. Еще в меню будет банановый медовик – потеря сознания, обязательно к заказу.
Выбор редакции

Тыквенный суп-биск – 75 грн

Вырезка молодого теленка с вешенками и белыми грибами, яблоками на гриле и кремом из пастернака и сельдерея – 190 грн

Зеленый салат с копченой грушей – 85 грн

Карпаччо из семги с греческим акцентом – 110 грн
*Основное меню сейчас находится в тестовом режиме.
Паньковская, 20