Cпецпроекты

Говорят дизайнеры: как украсить гостиную к Новому году


1 189 64

961416_802846453094577_861148710_n

Классические новогодние интерьеры «как у них» — елка по центру, камин с носками и гора подарков — мало применимы в украинских реалиях. Поэтому  bit.ua попросил киевских дизайнеров Катерину Чурину и Богдану Бесчастную поделиться советами по праздничному декору, который бы соответствовал размеру и убранству украинских квартир.

circle (3)

Катерина Чурина

главный архитектор «Tabooret Interiors Lab»

Для начала необходимо определиться с основной стилисткой, выбрать сочетание цветов и материалов. Разнобой обычно выглядит безвкусно и дисгармонично, а 2-3 основных цвета и то же количество используемых материалов дадут возможность двигаться в правильном русле.

В маленькой гостиной лучше использовать композицию из веток, чем устанавливать большую елку. Дух праздника легко передается пышными еловыми гирляндами, украшенными новогодними игрушками — их можно развесить на оконных проемах, карнизах или по периметру всей комнаты.

haveseen_1

Главным элементом новогодней атмосферы в доме всегда выступает свет: чем больше праздничной иллюминации, тем меньше необходимость использовать привычное вечернее освещение.

Гирлянды должны подходить по цвету к основным украшениям. Их можно вплести в еловые венки и другие хвойные элементы декора, добавить в отдельные композиции или просто положить в вазу.

Что касается свечей — с ними важно не переборщить и помнить о нормах пожарной безопасности. Имитацию камина у стены можно создать с помощью книг, дощечек и любых других подручных материалов, поместив вовнутрь несколько свечей. Если в наличии только однотонные свечи или не подходящие по цвету к общей стилистике, их можно обернуть тканью, бумагой или обмотать нитками. Важно помнить, что оформленные таким образом свечи можно использовать только в декоративных целях.

Если новогодние игрушки устарели или не подходят к задуманному оформлению, их можно обновить — подобрать материал необходимой текстуры, цвета, обернуть им елочные шары и завязать лентой, сделав петлю.

Еще один красивый элемент праздничного декора — венки. Основу можно сплести самому, а декоративную часть оформить еловыми ветками, игрушками и лентами. Атмосферу праздника также поможет создать выпечка — пряное печенье в форме елочек, снеговиков или звезд. Оно послужит и декором, и праздничным ароматом, и аппетитной закуской.

circle (2)

Богдана Бесчастная

архитектор-дизайнер «Homework Design»

Если нравится классическая схема размещения елки — по центру, но габариты гостиной не позволяют, можно расположить ее возле стены, между двух окон. Симметричность выдержана, а дневной свет будет по-праздничному играть в стеклянных украшениях. Хорошо новогоднее дерево смотрится по диагонали от входа, в дальнем углу. Оно сразу же берет на себя внимание, становясь композиционным центром интерьера.

Сооружая елку из подручных материалов, важно помнить, что такой декор будет смотреться выигрышно только возле свободной, ничем не увешанной стены.

Если стены темные и с узорами, декор лучше выбирать белый, красный, серебристый или золотой. Можно подсветить композицию гирляндой. Для светлых однотонных стен ограничений нет, но я бы рекомендовала обратить внимание на традиционные новогодние цвета: зеленый, красный и белый.

il_fullxfull.288246877

Сейчас модно украшать елку игрушками из фетра, расписными пряниками и конфетами — красиво и душевно. Стильно смотрятся гирлянды с круглыми светящимися шарами, похожими на клубки. Но обязательным декором я считаю свечи в разных подсвечниках — они создают волшебную праздничную атмосферу.

Не стоит забывать о зимних ароматах: корице, мандаринах и яблоках. Можно зажечь ароматизарованные свечи или добавить несколько капель масла в аромолампу.

Чтобы полностью преобразить комнату, можно поменять текстиль на более праздничный — застелить стол скатертью, надеть новые чехлы на мебель и диванные подушки.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
alexandr434

Скатерть всегда служила в основе интерьера любой комнат, где может находится стол. Также нужно уметь подобрать скатерть по цвету - в каких тонах находится интерьер комнаты. Спальня это светло-голубой, светло-зеленый цвет с успокаивающим эффектом. Кухню можно подобрать с золотистым цветом. И также скатерть должна соотносится с тонами комнаты, а также с размером стола. Можно что-нибудь выбрать в магазине http://retown.kiev.ua/domashniy-tekstil/skaterti/c25.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: