Cпецпроекты

Разгулялись: как проходят молодежные вечеринки в разных странах мира


0 1479 54

project_x

Вечеринки до рассвета с алкоголем и похмельными завтраками в круглосуточных кафе популярны во всем мире. Студенты и молодые люди из Чехии, Англии, Португалии, Туркменистана и Швейцарии рассказали bit.uа о том, как они отрываются по выходным и сколько тратят на выпивку.

circle (7)

Ярослав, 20 лет

студент, живет в Чехии 3 года

Прага — город праздника и веселья, который вымирает только в ночь с воскресения на понедельник, когда все туристы уезжают после викенда, а студенты хотят поспать перед учебой. Цены на алкоголь здесь самые низкие в Европе. Это привлекает всех, кто хочет оттянуться на полную. Особенно популярны в Праге британские мальчишники.

В Лондоне алкоголь, как и все остальное, стоит на порядок выше, чем у нас, поэтому Прага для британцев — что-то вроде европейского Лас-Вегаса.

Из-за того, что пятница практически во всех университетах — выходной, чешские студенты гуляют со среды по субботу. Дома вечеринки почти не устраивают — за эти же деньги можно выпить в студенческом баре, которых здесь пруд-пруди. И дом уцелеет. Чаще всего молодежь пьет пиво, абсент и бехеровку — традиционный чешский ликер. 30-40 евро хватит, чтобы хорошо оторваться и даже останется на утренний перекус.

circle (3)

Лиза, 20 лет

студентка, живет в Англии 4 года

В Лондоне никто не ждет выходных, чтобы закатить вечеринку. Коренные англичане и иностранцы любят устраивать house party, а вот русскоязычное население предпочитает ходить по разным клубам. Компании собираются большие — зовут друзей, а их просят приводить своих друзей. В Англии, чтобы попасть на вечеринку, не обязательно получать личное приглашение. Часто о таких вещах узнают из фейсбук-рассылки.

Молодежь в Англии очень экономит, поэтому пьют самые дешевые напитки. Из популярных — пиво, вино, текила, джины.

Русскоговорящие любят водку. Если ты идешь на house party, принято приносить выпивку с собой. В отношении еды все очень скромно: чипсы, орешки, всякие снеки. Никаких фруктов или горячих блюд. В Лондоне продуктовые магазины работают в основном до 22:00-23:00, но можно найти и круглосуточные. Алкоголь продают только с 18 лет.

circle (4)

Игорь, 23 года

автослесарь, живет в Португалии 8 лет

В Португалии любят гулять и веселиться. Походы в клубы, бары и посиделки в кафе длятся до 5-6 часов утра, а потом вся компания дружно идет искать место, где бы хорошо позавтракать. За 20-30 евро можно устроить бурную ночную гулянку. Алкоголь на таких вечеринках, конечно, присутствует, хотя это и не обязательное условие, чтобы хорошо провести время. Из напитков в Португалии предпочитают пиво, вино и портвейн. До 16 лет алкоголь не продают, а еще его запрещено продавать после 24:00 на автозаправках.

circle (1)

Анна, 20 лет

студентка, живет в Германии 1 год

Вечерние тусовки в Германии очень популярны. В пятницу и субботу молодежь не сидит дома. Но собираются обычно не очень большими компаниями — до 7 человек. Иногда устраивают домашние вечеринки.

Для домашней вечеринки выпивку и еду нужно покупать заранее и с запасом, так как после 9 вечера большинство магазинов уже закрыты, и в воскресение с шопингом тоже будут проблемы.

Часто компания встречается в кафе — едят пиццу или еще что-то, а потом идут в клуб потанцевать. Незаменимый напиток любой вечеринки в Германии — пиво. Зимой пьют много глинтвейна и вина. Если не тратиться на еду, то в среднем вечер обойдется в 10-15 евро.

circle (6)

Флориан, 22 года

студент, Швейцария

Обычно мы с друзьями ходим в бары, иногда устраиваем домашние вечеринки. В моей компании пьют много пива. Иногда покупаем водку, виски, вино. Но я редко пью крепкий алкоголь. Это вредно, к тому же в Швейцарии алкогольные напитки дорогие, потому что на них распространяется дополнительный налог. Но если у нас вечеринка, а это бывает пару раз в месяц, мы отрываемся по полной, и я позволяю себе виски «Single Malt».

В заведениях и магазинах есть ограничения. Если ты младше 18 лет — алкоголь не продадут. Можно, конечно, попросить кого-то постарше оплатить покупку, но в любом случае законы очень строгие. Если в баре или ресторане продадут алкоголь подростку, этого человека могут арестовать.

circle (2)

Жан, 24 года

студент, Китай

Иногда мы с друзьями собираемся в парке, покупаем уличную еду и берем с собой алкоголь. В основном крепкий, например, национальный байцзю. Иногда — пиво. Лично я предпочитаю местное пиво Циндао. Бокал стоит приблизительно 7 евро. Иногда собираемся с друзьями в ресторане, делимся новостями и выпиваем. На алкоголь — бутылка байцзю и несколько бутылок пива для трех парней и девушки — уходит порядка 20 евро, на еду — в зависимости от заказа. После ужина идем в караоке и заказываем частную комнату. Стоимость пребывания там — 10 евро в час. Напитки будут стоить в 3 раза дороже.

Чем больше ты пьешь, тем больше сближаешься, поэтому после вечеринки происходит просто катастрофа: люди начинают болтать, что попало, и делать непонятно что.

На моей памяти в Китае на продажу алкоголя, как в заведениях, так и в магазинах ограничений нет. Дома мы не проводим вечеринок, за исключением семейных праздников. Очень часто алкогольными напитками сопровождаются подписания контрактов при деловых встречах.

circle (5)

Нигара, 24 года

студентка, Туркменистан

У нас на родине если люди и гуляют, то только по поводу: на свадьбах, выпускных, национальных праздниках. В основном все отмечают дома и обязательно должна быть национальная еда, например, плов, говурма (блюдо из жареной баранины). Все блюда готовим сами или заказываем пиццу. На домашние празднования стараемся скидываться деньгами, чтобы купить все необходимое. В среднем получается около 35 евро с человека. В клубы люди ходят очень редко и только парни. Для девушек это не принято.

В 22:00 в городе наступает комендантский час — выключают всю музыку, закрываются заведения.

Но за городом можно найти места, где можно продолжить вечеринку. Из-за нашей религии (мусульманство), алкоголь не особо популярен. В основном, пьем безалкогольные и национальные напитки: чорба — чай с кусочками мяса. Хотя до 22:00 в магазинах алкоголь продают.

circle

Конни Чен и Андрей Шевченко

сотрудники банка, живут в Нидерландах 5 лет

Обычно голландцы собираются небольшими компаниями (4-6 человек) и идут в пабы и бары с музыкой. Бары в Голландии небольшие, поэтому в пятницу вечером можно увидеть толпу ребят с кружками и бокалами возле входа. Голландцы получают огромное удовольствие от такого общения. В Роттердаме самые популярные бары — De Witte Aap, De Pijp, Locus Publicus и коктейльные бары Level, 1nul8. Кстати, De Witte Aap (белая обезьяна) был назван лучшим баром в мире несколько лет назад.

Пьют голландцы много, преимущественно пиво (Heineken, Hertog Jan, Grolsch). Если ты выглядишь моложе 27-ми, должен показать паспорт. Под пиво заказывают тарелку сыра, оливки со специями, биттерболы. Орехи обычно дают бесплатно — они соленые и люди заказывают больше пива. Если отрываться в баре, за вечер можно потратить порядка 30-40 евро, если хочется продолжения в клубе или коктейль-баре — 50-100.

circle3

Шота, 29 лет

финансовый аналитик, Грузия

В большинстве случаев мы проводим вечеринки дома. Покупаем водку или виски, если есть — пьем чачу. Это виноградная водка — бывает от 55 до 80 градусов. Девушки пьют то же самое, иногда — вино. Алкоголь не продают только тем, кому нет 18 лет. Но в маленьком магазине это не проблема — все друг друга знают. Вечеринки происходят спонтанно. Приходишь с работы, кто-то звонит и вот уже встреча. Часто продолжаем веселиться в барах, лаунж-клубах.

Если я кого-то приглашаю, значит могу угостить — не требую ни с кого денег.

Бывает, друзья сами скидываются, кто сколько может. Примерно по 20-30 евро получается. В Грузии не экономят на развлечениях — мы можем потратить все деньги за один вечер, а потом экономить. Это жизнь.

Текст: Карина Огий, Марина Шевченко, Кристина Бережная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: