Cпецпроекты

Personal Style: дизайнер бренда SAYYA Любовь Макаренко


0 1123 58

люба3

На этой неделе в рубрике Personal Style дизайнер бренда SAYYA Любовь Макаренко рассказывает об учебе в Париже, коллекции наперстков, ночных прогулках по Киеву и вдохновляющей органной музыке.

Образование и карьера

Сначала я хотела изучать психологию — очень интересовала эта профессия. Но по зову души поступила в Институт Художественного моделирования и дизайна имени Сальвадора Дали. Там окончила факультет дизайна одежды и аксессуаров. Это частный вуз, поэтому учебу оплачивали родители, за что я им безумно благодарна. Но и я старалась: была прилежной студенткой и старостой группы, за что получала скидку на обучение.

Это колоссальное удовольствие – строить карьеру в сфере, которой ты дышишь и живешь.

Сейчас я работаю над укреплением бренда SAYYA и его выведением на международный рынок, активно прорабатываю коллекцию Resort 2015. Ну а остальное пока в секрете: буду делиться по мере приближения к целям. Одно могу сказать: я очень люблю свою работу. Это колоссальное удовольствие – строить карьеру в сфере, которой ты дышишь и живешь.

IMG_4111

Кепка — куплена в Китае в магазине китайских дизайнеров

Свитер и юбка — Zara

Обувь — куплена в магазине корейских дизайнеров

О рабочем дне и привычках

Мой рабочий день — это всегда драйв. Утро начинается с завтрака и черного кофе — без этого я не могу. Потом принимаю ванну под классическую музыку, бегу на тренировку, а после — в студию. Там мы обдумываем и утверждаем планы, обсуждаем идеи, устраиваем примерки и еще много-много всего.

В конце рабочего дня суета стихает, я закрываю двери студии, и остаюсь наедине с собой. Сажусь на высокий красный стул за конструкторским столом, достаю эскизы и образцы, раскладываю мудборды с работами любимых художников, фрагментами картин и фотографий и делаю то, что чувствую.

IMG_4125

Кольцо — куплено в Китае

О процессе создания коллекций и вдохновении

В моменты создания коллекций я максимально погружаюсь в творческий процесс. Музыка и визуализация — то, что меня больше всего вдохновляет. Это как внутренняя медитация: наблюдаю, анализирую и вдохновение приходит само собой.

На создание новой коллекции меня вдохновила Церковь Святого Матьяша в Будапеште. Повинуясь непонятному зову, я купила там диск с органной музыкой. Когда включила его, в моем воображении начали всплывать церковные интерьеры, сами собой стали вырисовываться образы одежды. Я не могу сказать, что в новой коллекции будет какая-то религиозная подоплека — вовсе нет. Но какая-то связь точно будет присутствовать.

IMG_4189

Кольцо — I Signori degli Anelli

О любимых местах в Киеве и Украине

Киев — мое одно сплошное «люблю». Мне нравится просто гулять по городу теплой киевской ночью, дышать, думать и слушать хорошую музыку. Еще я очень люблю Подол за его историю, виды, узкие улочки. Lucca — любимый ресторан, в котором я удовлетворяю все свои гастрономические потребности, а летом отрываюсь на вейк-базе «Breakwater». Обожаю вейкбординг.

Мне нравится просто гулять по городу теплой киевской ночью, дышать, думать и слушать хорошую музыку.

Еще люблю Львов и Одессу — их насыщенный колорит и настроение всегда приносят новые эмоции.

IMG_4181

Подвеска — Givenchy

О любимых местах в мире

Я безумно люблю Париж, особенно его метро — интересно наблюдать за людьми там, уличной модой, стилем французов. Нравится терраса центра Помпиду — с нее открывается шикарный вид — и задний двор Нотр Дам де Пари — там как-то по-особенному умиротворенно и спокойно. Еще люблю Монмартр. Там как раз, наоборот, всегда шумно и весело.

Я безумно люблю Париж, особенно его метро — интересно наблюдать там за людьми там, уличной модой, стилем французов.

В Китае возле города Гуанчжоу есть озеро, где я всегда катаюсь на вейкборде. Еще обожаю Батуми, особенно его старую часть. Вообще всю Грузию очень люблю. Она прекрасна. Люди, традиции, архитектура, море — хотела бы снова там оказаться. Кстати, к моменту выхода этого материала, я буду в Грузии. Так что всем გამარჯობა (gamarjoba – «привет» по-грузински).

IMG_4200

Пальто и юбка — SAYYA

Обувь — Chloe

Свободное время

Свободное время бывает редко. Чаще всего я провожу его в кругу родных и друзей. Люблю в теплой компании играть в настольные игры. Моя любимая — «Мафия». Всегда интересно наблюдать за людьми, улавливать смены их настроения, изучать поведение. Как-то после игры мама даже некоторое время не разговаривала со мной — не ожидала коварного поворота событий (в игре, естественно).

В редкие свободные воскресенья одно из лучших занятий – укутаться теплое одеяло и смотреть отличный фильм. Особенно, если за окном дождь. Иногда люблю отдохнуть одна. Но это бывает редко — в том случае, когда надо побыть наедине с собой и расставить все точки над «i».

IMG_4143

Любимые бренды и табу

Помимо своего бренда SAYYA, который составляет 60 % моего гардероба, я люблю хорошие сумки и обувь. Причем они могут быть абсолютно разных брендов. Но последнее, что меня действительно зацепило — ботинки Ali Saulidi. Еще очень нравится одежда Rick Owens — она подчеркивает определенное настроение. Не могу обойтись без шляп — у меня их много, как и колгот.

Недавно куда-то собиралась и поняла, что у меня есть колготы всех цветов. Но это же как семечки, начинаешь, а остановится невозможно.

Мне нравится покупать одежду в малоизвестных магазинах. Особенно, когда делаешь это при каких-то определенных обстоятельствах. Тогда это уже не вещь, а часть твоей истории, и с ней потом невозможно расстаться. Табу у меня всего два: некачественные вещи и «леопард».

IMG_4207

О хобби и увлечениях

Я коллекционирую наперстки — это прямой символ моей деятельности. Покупаю их везде, где бываю. Самый любимый тот, который я приобрела по дороге с горы Казбек в Грузии. Я заехала в маленький городок Мцхети и оказалась в самой старой церкви страны. Наслушавшись церковного пения, вышла и поняла, что просто обязана увезти что-то на память. И как по мановению волшебной палочки увидела наперсток на раскладке. Теперь каждый раз, когда я перебираю его в руках, вспоминаю то место и звучание церковного хора. Еще собираю спички. Когда насобираю достаточно, сделаю из них большую картину.

Иногда пишу маслом. Редко, но если уж дорвалась, тогда не остановить. Масло покупаю во всех странах, где бываю. Всегда пытаюсь найти магазины живописи или канцтоваров. Это же касается блокнотов, альбомов и бумаги. Я часто путешествую с родителями, и они говорят что я — Плюшкин.

Люблю покупать книги. Как-то мы поехали в Париж, девочки возвращались с внушающим количеством новых вещей, а я летела с четырнадцатью новыми книгами.

О желаниях

Я люблю Украину, поэтому самое важное желание на сегодняшний день (я загадаю его на Новый Год) — мир и развитие в нашей стране. Ну и поездка в Марракеш — это новый пункт в моем Wish list.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: