Cпецпроекты

Говорят специалисты: как правильно покупать одежду в период распродаж

места
Автор: bit.ua

0 3684 59

pay-attention-to-todays-retail-sales-report

В некоторых киевских магазинах уже стартовали зимние распродажи, в остальных — начнутся со дня на день. В ожидании скидок, Кристина Бережная попросила маркетолога, персонального шопера и психолога рассказать, когда лучше ходить по магазинам, как избежать импульсивных покупок и что покупать во время распродаж.

circle (1)

Алиса Саенко

PR&Marketing Villa Gross Group

В этом году быть щедрым на скидки могут себе позволить только те, кто с каждым колебанием курса индексировал цены. Поэтому важно смотреть на цену, а не на яркие цифры -60% на этикетке. Скидки редко распространяются на вещи carry over, поэтому не стоит ждать, что цена на сумку Petite Faye у Paula Cademartori уменьшится вдвое. То же самое касается внесезонных украшений, и, наоборот, остро необходимой сезонной одежды: парок с мехом в декабре и купальников в мае.

IMG_2013

Четверг и пятница — традиционные дни, когда телефон атакуют смс-рассылки. Ситуация с пробками на дорогах накаляется и все вокруг нервничают.

Лучшее время для шопинга — воскресенье и понедельник. Тут с вами пребудет умиротворение, здравый смысл и сосредоточенные только на вас консультанты.

На скидках однозначно стоит покупать новые бренды (молодые или впервые представленные на рынке, которые пока не стали хитом продаж — есть возможность одними из первых заполучить дизайнерскую вещь отличного качества за небольшие деньги), вечные ценности и «ненужное» — например, классные резиновые сапоги, даже если сезон дождей уже прошел, босоножки, даже если на улице зима, и кашемировое пальто, даже если уже весна. Эти вещи понадобятся непременно.

circle

Лина Христофорова

стилист, персональный шопер

Время скидок — понятие поэтапное и в каждом из них есть преимущества: в самом начале -30% велика вероятность приобрести вещь своего размера, ассортимент довольно широкий. В это время следует покупать вещи, которые давно хотелось, но хотелось со скидкой. Пока есть размеры, стоит купить верхнюю одежду.

На втором этапе -50% рекомендую покупать качественную базовую одежду, которая ударила бы по кошельку с полной стоимостью и вполне доступна с 50% скидкой.

В этот период стоит покупать также трендовые и сезонные вещи. Главное помнить, что в следующем сезоне они вам, вполне вероятно, уже не будут нравиться. Третий период -70% обязательно принесет восторг охотникам за одеждой своего размера, которая чудом была найдена в куче остатков. Этот период ассоциируется именно с поисками сокровищ. Но не нужно полагаться на него в покупке гардероба.

IMG_6111

Я рекомендую начинать шопинг с мультибрендовых магазинов: Helen Marlen, villa Gross, Sanahunt, Asthik, icon и прочие. Они следят за сезоном скидок и не устанавливают их по собственному желанию — раньше или позже, чем в мире. Если речь о более бюджетном шопинге, лучше начинать с торговых центров, вместо единичных магазинов. Из достойных, с отличным подбором марок: Оcean plaza, gulliver center — в центре, и sky mall — не в центре.

Zara стоит особняком, так как здесь покупают вещи приверженцы как премиум-сегмента, так и любители масс-маркета.

Трендовые и одновременно базовые вещи есть во всех магазинах. Рубашки отличного качества можно найти в марках Acne Studios, Equipment и Vicroria Beckham, сносного — в Zara. Ищите базовые вещи в коллекциях украинских дизайнеров. Например, базовые свитера есть у марки T.Mosca. Ну и, конечно, самая трендовая одежда та, которая идеально вам подходит. Это рекомендация от персонального шопера, которая работает лучше всяких тенденций.

circle (2)

Яна Невидомая

кандидат психологических наук, менеджер отдела финансовых исследований компании GFK-Ukraine

Когда мы видим разницу в цене или 2 товара по цене одного, кажется, что эта разница настолько велика и предложение настолько выгодно, что от него сложно отказаться. Это называется «принципом контраста», который часто используют маркетологи. Не стоит также забывать о создание атмосферы дефицита: «остался только 1», «пока по старому курсу», «финальная распродажа» и магии слова «бесплатно».

Ритейлеры манипулируют такими качествами, как жадность и стремление к накоплению, сохранившиеся еще с древних времен.

DSC00495

Чтобы сохранить бюджет и сделать шопинг более продуктивным, нужно придерживаться простых правил:

1. Прежде чем совершить спонтанную покупку, подумайте, есть ли в гардеробе вещи, с которыми можно комбинировать обновку. Теперь сфотографируйте вещь и прогуляйтесь. Мысленно представьте себя в ней: куда и когда вы сможете ее надеть уже завтра-послезавтра, а не после магического похудения, во время неожиданной поездки на Гоа или приглашения на бал. Если она практически применима, не требует дополнительных непредвиденных покупок, тогда можно покупать.

2. Перед походом в магазин во время распродаж проведите инвентаризацию своего шкафа и составьте четкий список необходимых вещей. Это не мифическое «красивое платье», а конкретное «маленькое черное платье». Тогда вы потратите деньги на то, что точно нужно.

3. Определите, какую сумму вы готовы потратить на эти вещи и отложите ее. В эту же стопочку отложите небольшую сумму (до 20% от уже отложенной), которую вы можете себе позволить на непредвиденно понравившуюся вещь. Никаких дополнительных заначек брать не стоит. Для особо продвинутых, желательно эту сумму распределить по стопкам для разных категорий вещей: на брюки, на сумку, на блузку.

4. Лучше изначально составить маршрут покупок — выберите магазины, в которых планируете найти вещи из составленного списка и несколько запасных вариантов. Можно брать с собой в магазин более устойчивого к уловкам компаньона.

5. Прельщаясь ценой, мы совершенно забываем о качестве. Включите критика: а какое качество материалов, как выполнены швы, хороши ли аксессуары. Зачастую оказывается, что даже со скидкой, эта вещь просто не стоит этих денег.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: