Спецпроєкти

Свято наближається: как производят елочные игрушки в Клавдиево


KZO_0337

Клавдиевская фабрика елочных игрушек работает с 1953 года. Раньше это было самое крупное профильное производство в СССР. За 60 лет существования оно сократилось в 10 раз, но технологии остались неизменными – все игрушки по-прежнему изготавливаются и расписываются вручную. bit.ua побывал в цехах фабрики и рассказывает, как создаются новогодние украшения в Клавдиево.

Стеклодувный цех

KZO_0329

Все елочные игрушки изготавливаются из стеклянных трубок. С помощью горелки мастера нагревают их до нужной температуры и делают заготовки, из которых потом выдувают шары. Стеклодув работает с двумя заготовками одновременно – пока одна нагревается, другая ждет своей очереди. Когда стекло становится вязким, как жвачка, мастер начинает выдувать шар. Формовые игрушки делают точно так же, только стекло выдувают в форму и зажимают прессом.

KZO_0330

KZO_0340

Валентина, работает на фабрике 35 лет:

Научиться выдувать стекло очень сложно – в Украине нет никакой литературы, учебников, приходится все познавать самим. К тому же, это требует усидчивости и терпения – не все выдерживают.

Я пришла на фабрику 35 лет назад, и мне сразу же дали наставника, который имел большой опыт работы и мог многому научить.

Сейчас мои руки сами знают, сколько раз нужно прокрутить заготовку, чтобы нагреть ее до нужной температуры, а легкие – сколько воздуха нужно, чтобы выдуть шар определенного размера.

В отличие от мыльного пузыря, шар из стекла лопнуть в процессе выдувания не может. По крайней мере, я такого не видела. Но травмы бывают. Мы работаем от выработки, поэтому мастера спешат – хотят сделать как можно больше. Отсюда – порезы, ожоги. Но на качестве шаров это не отражается. Есть контролер, который проверяет каждую игрушку. На серебрение и покраску шары отправляются только с его одобрения.

KZO_0356

Серебрильный цех

На следующем этапе шары серебрят изнутри. Для этого мастер набирает внутрь раствор оксида серебра и дистиллерной жидкости и опускает в ванночку с температурой воды 50-60 °C. В процессе нагревания происходит химическая реакция, и серебро оседает на стенках шара. Это делает его более прочным и придает глянцевый блеск в процессе покраски.

KZO_0370

KZO_0363

В течение суток шары сохнут на специальных кассетах, после чего отправляются в цех окунки, где их окрашивают в разные цвета. Чтобы придать игрушке цвет, ее просто окунают в краску и ставят высыхать под УФ-лампу. На завершающем этапе с шаров срезают стебелек и надевают цоколь, после чего отправляют на художественную роспись.

Художественный цех

В художественном цехе мастера расписывают шары акриловой краской. У каждого есть свой стол с сеткой, на которую удобно вешать шары и формовые игрушки. Мода на роспись меняется так же быстро, как на одежду. Если еще в прошлом году актуальными были рисунки мультипликационных героев и новогодних персонажей, то в этом году наравне с ними идет национальная символика.

KZO_0405

KZO_0395

KZO_0385

Татьяна, работает на фабрике 4 месяца:

Я долго не могла найти работу по специальности, пока не узнала, что на фабрику требуются художники. Работаю здесь уже 4 месяца – расписываю шары и формовые игрушки. Чтобы не было скучно, стараюсь все время выбирать рисунки на разную тему. Сейчас рисую Софийский собор. На один шар уходит часа два. В день нужно успеть разрисовать шесть штук – это норма.

Рисуем по образцу, потому как все рисунки должны быть одинаковыми. Чтобы не сидеть целый день на месте, выходим на улицу подышать свежим воздухом и отдохнуть от запаха краски.

Когда устаю, рисую на шарах то, что хочется. Это не запрещено, главное выполнить месячную норму – от этого зависит наша зарплата.

Шары разрисовывать сложнее, чем формовые игрушки, потому что здесь все делается поэтапно. Сначала наношу основу и жду, когда высохнет, потом – еще один слой и опять жду. После накладываю бумажный трафарет – контур собора – обвожу и разукрашиваю. В конце прорисовываю детали и украшаю блестками. Чтобы не тратить время в ожидании, беру сразу несколько шаров. Пока один сохнет, занимаюсь другим.

KZO_0390

KZO_0386

KZO_0401

KZO_0407

KZO_0384

KZO_0381

Музей

На фабрике работает музей, в котором есть несколько залов с елочными игрушками, привезенными из разных стран. Есть комната с деревянной беседкой, в которой можно загадать желание. Работники музей говорят, что оно обязательно сбудется. В конце экскурсии посетители попадают в магазин, где можно купить елочные игрушки, изготавливаемые на фабрике. Для детей и взрослых художники проводят мастер-классы по росписи.

KZO_0421

KZO_0411

KZO_0413

KZO_0418

KZO_0430

KZO_0434

KZO_0466

Фото: Катя Золотухина

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь