Cпецпроекты

Слишком реалистично: каким будет телевидение будущего


0 1155 12

curved_img01

Интересный факт: большинство современных проекторов в кинотеатрах поддерживают разрешение 2К (2048 х 1080 пикселей). Только представьте себе: минимальное разрешение телевидения сверхвысокой четкости (UHD) составляет 3840×2160, а максимальное — 7680×4320 пикселей. Сопоставимую по детализации картинку могут дать только кинотеатры IMAX — да и то, не все. Во времена, когда зарубежные телеканалы каждый год производят все больше и больше сериалов, вопрос о том, каким будет телевидение будущего, интересен как никогда. Одно можно сказать точно — оно будет очень красивым.

Сопоставимую с телевизорами UHD детализацию картинки могут дать только некоторые кинотеатры IMAX.

Сделать погружение в картинку как можно более полным — давняя мечта многих технологических компаний. Вспомните свои ощущения, когда впервые увидели фильм на DVD. А теперь сравните их с тем моментом, когда первый раз запустили Blu-Ray диск. Ну а теперь попытайтесь предположить, как приходите домой, включаете любимую «Игру престолов» в 4К и можете разглядеть каждую морщинку Серсеи Ланнистер в масштабе 1:1. А то и больше.

Снимок экрана 2014-12-15 в 19.21.04

Естественно, пионерами области как всегда стали японцы. Это они впервые пустили прямую трансляцию программы UHDTV на расстояние 260 км по волоконно-оптической линии связи, а уже в 2006 году показывали музыкальное шоу на экране в 11,4 метра в Осаке. С тех пор страсть к сверхчеткой и очень насыщенной картинке постепенно завладевает миром. В Лондоне, Глазго и Брэдфорде устанавливали 15-метровые экраны, чтобы транслировать Олимпиаду.  Группа The Charlatans сняла свой концерт в UHDTV и транслировала его в Японии. Ну а в 2012 была запущена первая спутниковая телетрансляция в формате UHD.

При кадровой частоте 60 кадров в секунду час несжатого видео в формате UHDTV занимает около 25 терабайт, которые, впрочем, можно ужать до 300 гигабайт с помощью специальных алгоритмов.

Как и с любой новой технологией, у UHD появлялось и немало скептиков. Кое-кто говорит, что в обычных пользовательских условиях такое разрешение — не больше, чем красивые понты. Другие вспоминают о том, что чтобы насладиться таким экраном, нужен прежде всего повсеместный и массовый доступ к контенту 4К. Впрочем, пока одни спорили с другими, 4К очень быстро из технологического излишества в маст-хэв если не сегодняшнего, то завтрашнего дня. Производители телевизоров все больше оптимизируют технологию для среднестатистического пользователя, а ноутбуки и моноблоки с разрешением 4 и 5К уже появляются на полках магазинов.

003.Curved UHD TV_PurColor_Female Option (1)

Новые телевизоры уже одним своим видом стремятся к будущему. К примеру, Samsung выпускает линейку Curved UHD. Отличительная особенность от плоского экрана — выгнутые края, благодаря которым зритель смотрит даже на края картинки с меньшего расстояния. Не говоря уж о том, что благодаря оптическим особенностям, такой экран выглядит элементарно больше, «огибая» зрителя изображением.

Что же будет с телевидением сверхвысокой четкости в Украине? Скептики, возможно, и правы в том, что украинские телеканалы редко торопятся внедрять новые технологии и пока что осваивают обычный HD. Впрочем, прогресс подступает с другой стороны. Телевидение будущего едва ли зависимо от телеканалов так, как это было раньше. В США за последние годы все большую актуальность набирают сервисы подписок и телевидения «по запросу» (on demand), такие как Netflix. А кабельные гиганты вроде HBO уже пытаются сделать свой контент максимально «облачным» (HBO Go — цифровая площадка для просмотра контента в интернете) и дать возможность пользователю самому выбирать, что и когда он собирается смотреть.

relise-671x446

В Украине, за неимением HBO или Netflix, производители телевизоров берут контроль в свои руки. К примеру, Samsung совсем недавно заявили о беспрецедентном сотрудничестве с онлайн-кинотеатром Megogo. Начиная с 25 ноября 2014 года, все владельцы UHD-телевизоров Samsung смогут на протяжении течении 6 месяцев бесплатно смотреть фильмы ультравысокого качества в приложении Megogo через Samsung Smart Hub.

В Украине, за неимением HBO или Netflix, производители телевизоров берут контроль в свои руки. К примеру, Samsung и Megogo уже предоставляют бесплатный доступ к 10 UHD-фильмам для владельцев своих телевизоров. И заверяют, что это только начало.

В данный момент сервис предоставляет доступ к 10 фильмам в UHD-формате, среди которых «Мой парень – псих», «Петля времени», «Афера по-американски», «Побочный эффект» и другие. Никаких заморочек с лишними носителями и поиском — просто включаешь и устраиваешь себе свой собственный кинотеатр. Список доступных в ультравысоком разрешении фильмов будет постоянно расширяться.

Сложно представить, как сервисы подписок совместно с невероятной картинкой могут повлиять на будущее телевидения. Но, очевидно, что оно уже смотрит в этом направлении. Вместо «смерти телевидения», о которой так часто трубит поколение интернета, нас, скорее всего, ждет его существенное видоизменение.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: