Cпецпроекты

Пережить кризис: чего ждать от концертной афиши в 2015 году


0 1439 28

383650962

Нестабильная политическая ситуация, АТО и резкое падение курса гривны сильно отразились на гастрольной программе 2014 года — многие зарубежные исполнители отменили концерты, а промоутеры понесли большие убытки. bit.ua расспросил владельца билетного сервиса Concert.ua Дмитрия Феликсова о том, как кризис повлиял на концертную жизнь Киева, каких исполнителей ждать в 2015 году и сколько будут стоить билеты.

circle (1)

Дмитрий Феликсов

учредитель и генеральный директор компании VIRUS Music, владелец билетного сервиса Concert.ua

Первые 4-6 месяцев после февральских событий ознаменовались массовой отменой мероприятий — аннулировали практически все крупные и средние гастроли вплоть до второй половины осени. Многие концертные агентства начали больше внимания уделять украинским коллективам, которые в последствии стали не просто собирать залы — каждый концерт сопровождался аншлагом. Во многом этому способствовали всплеск патриотизма, культурный голод зрителя и музыкальные критики — что толку писать только о тех исполнителях, выступлений которых нам не ждать. Надеюсь, эта тенденция сохранится и перерастет в нечто большее.

rhcp01_260712

Тем не менее, основные залы собирали и еще долго будут собирать иностранные гастролеры — за год, а может быть и за пять, мы не создадим индустрию, способную конкурировать с западной культурной цивилизацией. Люди по-прежнему будут хотеть ходить на заслуженных деятелей мирового искусства, а также новых мировых поп- и рок-звезд.

Ситуацию с курсом мы уже переживали в 2008-2009 годах, когда курс гривны к доллару вырос с 5 до 9 гривен. Это вызвало небольшую заминку на рынке, но сразу после стабилизации курса к нам в страну караванами поехали все те же исполнители.

Стоимость билетов в условных единицах при этом осталась неизменной. Прогнозирую, что так произойдет и в этот раз. Через 3-6 месяцев после того, как гривна стабилизируется, причем неважно, будет это 20, 25 или даже 50 гривен за доллар, к нам снова поедут артисты, и зритель, как и прежде, будет платить за билеты в фан-зону 40-50 долларов.

10524_131892_1370928664

Что касается российских исполнителей, то в концертной программе 2015 года их не будет. Но мы не можем и не будем пребывать конфликте двух народов постоянно. Нас втянули в него не совсем умные политики. Артисты, которых любят люди, как ездили, так и будут ездить. Пройдет время, все успокоится, и залы снова наполнятся музыкой и слушателями. Конечно, особо отличившиеся российские деятели культуры уже занесены в черные списки и долго там пробудут.

Сейчас я не вижу проблем с приездом зарубежных артистов в Украину, кроме высоких финансовых рисков для промоутера. А он рисковать не хочет, и это понятно. Никто не застрахован от изменений курса или очередного витка военного конфликта, которые могут спровоцировать законный отказ артиста от выступления. Например, наша компания из запланированных семи событий в 2014 году провела только одно.

Что же до 2015 года, то время покажет. Мы выбрали стратегию небольших поступательных шагов, без долгосрочного планирования.

Сейчас в работе тур группы Брутто (февраль-март) по более чем 20 городам Украины и два танцевальных мероприятия на март. Как промоутеры мы хотим и дальше радовать своего слушателя выступлениями самых актуальных диджеев и музыкантов со всего мира, но пока все упирается в деньги и потребительский спрос.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: