Cпецпроекты

Где деньги лежат: как живут и работают офшорные зоны мира


0 1040 29

bvi-852

Международная ассоциация журналистов-расследователей (ICIJ) в апреле 2013 года опубликовала обширное расследование «Offshore Leaks». Проект состоит из интересных деталей порядка 130 тысяч счетов, зарегистрированных в офшорах. Эта работа была названа одной из самых значимых в истории раскрытия мирового налогового мошенничества. Офшорными юрисдикциями были названы одни из самых красивых, романтичных курортов мира. Сабина Пичугина пытается разобраться в том, как они устроены и чем отличаются.

В мире существует порядка 70 офшорных зон, большинство из которых расположены на живописных всемирно известных курортах. Аруба и Британские Виргинские острова больше пользуются спросом среди жителей американского континента, а вот Мальдивы, Сейшелы и Маврикий давно стали голубой мечтой наших и европейских туристов. Именно поэтому мы рассмотрим детальнее именно их.

Мальдивы

maldives_007

Курортный топ наиболее популярных островов с финансовым оттенком открывают Мальдивы, где лишь океан может быть «прозрачным» бриллиантом в стакане воды.

Символ Мальдивской Республики – кокосовая пальма. Ее считают самым ценным ресурсом цепочки островов. Возможно, сегодня это будет неким заблуждением, ведь в экономику государства стекается валюта из самых разных стран. Отсутствие налога на прибыль и высокая до неприличия банковская конфиденциальность привлекает львиную долю заработка строгого мусульманского государства, в которое даже алкоголь завозить запрещено. Хотя, спектр банковских услуг довольно ограничен. А собрания акционеров зарегистрированных там компаний можно проводить даже по телефону. А можно и вовсе не проводить, пользуясь принципом «а кто узнает?». 

Площадь республики немногим превышает размеры Одессы (298 км² против 237 км²), что не мешает ей размещать на своей территории более 400 отелей.

Несмотря на то, что Мальдивский офшор – самый крохотный, на его территории более 400 отелей принимают туристов. Площадь республики немногим превышает размеры Одессы (298 км² против 237 км²). Ежегодный поток туристов – около полумиллиона. Налоговый кодекс назван самым простым в мире, чем охотно и пользуется часть туристов, совмещающих отдых с нелегкой финансовой работой. В 2010 году Мальдивская Республика возглавила список 183 государств как страна с самым простым налоговым кодексом (согласно рейтингу Международной Финансовой Корпорации). Самой «трудной» названа экономика наших соседей – Республики Беларусь.

Сейшелы

seycheles

Еще один райский уголок, к которому неравнодушны  молодожены – Сейшельские острова. Прелесть этого офшора не только в красоте островных пейзажей, но и в налогах, никоим образом не облагающих вашу прибыль, которую компания получает от своей деятельности за территорией Сейшел. «На то система и создана, чтобы умело ее обходить», – подумали сейшельские финансисты, которые решили взимать с подобных компаний лишь ежегодный регистрационный сбор. И размер этого самого сбора не изменяется на протяжении всей работы компании.

На Сейшелах одно и то же должностное лицо может быть «ответственным менеджером» десятков компаний.

Какой валютой рассчитываться то ли за бусы из ракушек маме на подарок, то ли за регистрацию компании, никто не настаивает. Цифры говорят сами за себя: 763 офшорных предприятия, 256 должностных лиц, 138 указанных адресов регистрации на территории 455 км² (такой себе «укрупненный» Кривой Рог – 430 км²). Представьте себе это количество взаимовыгодных предприятий лишь в одном славном городе Днепропетровской области. Неплохо, да? Эти данные не учитывают дочерние предприятия и филиалы зарегистрированных на Сейшелах компаний за пределами островов: цифры автоматически увеличиваются в несколько раз.

Что также вызывает удивление, так это регистрация нескольких предприятий на одном лице: например, Agnes Jouaneau является «ответственным менеджером» 16 компаний, а Jenny Azolan – 11-ти. Такими скрытыми ходами и всяческими комбинациями исполнено офшорное пространство всего мира.

Маврикий

mauritius

Маврикий – история более затратная: с отдыхом будет посложнее определиться (свадебные церемонии дороже, большое внимание местная тусовка уделяет вечерним туалетам и luxury украшениям), да и компанию «упрятывать» придется с лишними затратами и меньшей секретностью. Больше требований, уточнений и мелочей (к примеру, регистрация компании типа GBC I требует минимум 2 директоров-маврикийцев, зарегистрированного секретаря, еще и отчетность должны компании в срок предоставлять государственным органам). Тем не менее, 127 компаний, 128 должностных лиц, 101 опубликованный адрес, а налоговая ставка колеблется в пределах 0-3% (в Украине подоходный налог – 15%).

127 компаний, 128 должностных лиц, 101 опубликованный адрес, а налоговая ставка колеблется в пределах 0-3% (в Украине подоходный налог – 15%).

Не смотря на более «порядочные» законы, Маврикий фигурирует в международном финансовом конфликте. Маврикий был использован в качестве платформы для сомнительных сделок: лицо, зарегистрированное на местном уровне было использовано бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном для некоторых операций с рудой и сталью в нескольких провинциях африканских стран, находящихся в конфликте с другими политическими формированиями.

Все представленные факты – вершина финансового айсберга. Волна журналистских расследований не прекратилась: со временем находятся интересные документы, фамилии, названия предприятий. Что ни говори, но острова, которые кажутся одинаковыми, имеют сотни различий, как в курортных, так и в экономических нюансах.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: