Cпецпроекты

Как житомирские автозаправки стали арт-объектами


0 614 63

9 Buta

Недавно на подъезде к Житомиру появилось два необычных арт-объекта: украинские художники «одели» азербайджанские заправочные комплексы SOCAR в вышиванки. bit.ua расспросил участников и организаторов проекта о том, как возникла идея культурной коллаборации, какие впечатления они получили от проделанной работы и зачем нужны подобные арт-инициативы от бизнеса.

4

Галина Самчук, этнограф, куратор проекта:

Идея арт-проекта принадлежит компании SOCAR, а наша команда придумала, как воплотить ее в жизнь. В результате мы вместе выбрали два орнамента: традиционный для житомирского Полесья (геометрический «тканый» узор красно-черно-белого цвета) и самый распространенный на всей территории Украины мотив — розы. Дополнить картину решили национальным азербайджанским узором.

Теперь плавные «огурчики» Buta выделяются на геометрическом фоне орнамента Житомирщины. В нашем дизайне это сочетание смотрится очень гармонично.

Проект планировался как «художественная тусовка», поэтому художников подбирали так, чтобы им было интересно работать вместе. Орнаменты наносили как профессиональные художники и архитекторы, так и студенты Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины, этнографы-фольклористы и дизайнеры одежды. На роспись мы потратили 220 маркеров и 230 баллонов краски для стрит-арта. Весь процесс длился 4 дня.

6

Александр Ступак, художник:

Для меня этот проект не совсем стрит-арт. Он больше ассоциируется с автостопом — когда с каждым новым километром ты познаешь что-то новое. Я бы определил этот формат как роуд-арт. Мне понравилось, что люди, которые заезжали на заправку реагировали очень положительно. Правда, принять участие никто не рвался — было очень холодно, зато все делали селфи на фоне рисунка.

5

Наталья Кузьменко, художник, дизайнер одежды:

Это очень классный проект: столько интересных, творческих людей, и все они работали над одним делом. Неблагоприятная погода (на улице было около -10 °) нас только закалила — дала возможность отвлечься от будничных дел и всего, что существует за пределами автозаправки.

Участие в проекте, который объединяет древние культуры Украины и Азербайджана и современный дизайн — это необыкновенный опыт. Мне кажется, арт-инициативы от бизнеса, в которых задействованы художники, очень плодотворны: у первых есть больше возможностей для воплощения, а у вторых — больше знаний. Здорово, что этот проект популяризирует древние знания и традиции таким оригинальным способом.

3 розграфлені клітинки 8 ніч 10 Добра! Миру! Злагоди! 11

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: