Team Style: команда разработчиков “Яндекс.Украина”
Компания «Яндекс.Украина» была основана в 2006 году. Сейчас в Украине три офиса и более 300 сотрудников. В киевском отделении работает 112 человек, больше половины из них – программисты, которые занимаются разработкой внутренних инструментов и интерфейсов для геоинформационных сервисов, тестированием десктопных приложений, разработкой приложения КиноПоиск под мобильные платформы и многим другим.
bit.ua расспросил Олега Алистратова, Сергея Пузанкова и Антона Головатюка о личном и корпоративном стиле, распорядке дня и мотивации, а Элину Суслову о том, каково это – работать в преимущественно мужском коллективе и как это отражается на ее привычках и манере одеваться.
Олег Алистратов, руководитель офиса разработки в Киеве
О том, как одеваются программисты, написано много. Бороды все еще в ходу, а вот свитера с оленями встречаются реже. Утрачена культура. Сам я до работы в Яндексе очень любил костюмы, у меня их было штук пять или шесть, любил и умел выбирать галстуки. Все выкинул, накупил футболок с дурацкими надписями.
Программиста вдохновляют новые неординарные задачи. Вдохновляют исследования, изучение новых языков и технологий. Частенько вдохновляет «наведение порядка» – переписывание уже написанного с учетом новых знаний и опыта. Разумеется, иногда работать не хочется. Усталость, эмоциональное напряжение, рутина дают о себе знать. Бороться можно по-всякому: можно взяться за «домашний» проект, в котором сам себе придумываешь задачи, потратить на него пару вечеров. Можно пива с друзьями выпить. В офисе можно в настольный теннис или футбол поиграть. В отпуск, наконец, сходить, попутешествовать, покорить горы какие-то. У кого есть семья и дети, тем вообще грустить некогда.
Как руководитель я мягкий и добрый. Могу быть по-сержантски грубоватым. Вообще, мне свойственна некоторая патриархальность в отношениях с сотрудниками: для меня важно, чтобы разработчик не только справлялся с обязанностями, но и вовремя кушал. А в ответ хочу прежде всего искренности и честности. Это главное в рабочих отношениях.
У нас есть несколько девушек-разработчиков. Мы их любим и ценим. Надеюсь, некоторых парней их присутствие заставляет держать себя в тонусе, быть внимательнее к своему внешнему виду и поведению. А еще девушки всегда могут рассчитывать на помощь, главное – не стесняться просить, потому что программисты в большинстве своем интроверты.
Сергей Пузанков, руководитель группы поисковых интерфейсов в Киеве
Наш дресс-код – “быть в одежде”. Обычно это футболки и рубашки в клетку, летом – шорты, зимой – джинсы. Полное отсутствие людей в строгих костюмах. За спиной рюкзак или сумка через плечо для ноута. На ногах – кеды, кроссовки, сандалии. Моя профессия вряд ли влияет на выбор одежды, скорее, она не диктует четких рамок, поэтому одеваюсь, как удобно.
Программирование – это творчество, и оно само по себе вдохновляет. Амбициозные проекты, которых полно в Яндексе, тоже очень зажигают. Когда ты разрабатываешь какой-то сервис, который потом будет помогать миллионам пользователей в день, это мотивирует и придает тебе новой энергии. Но бывают задачи, которые не идут совсем. Тут важный фактор – перебороть себя и начать выполнять задание, “откусывая от него по кусочку”. Либо можно пригласить коллегу и сделать вместе. Поддержка очень помогает в работе.
Программирование – это творчество, и оно само по себе вдохновляет.
Отношения у меня в группе построены на доверии и взаимопонимании. Стойкость в своей позиции и отстаивании интересов с “внешними” коллегами, конечно, присутствует, но это ни в коем случае не конкуренция. Все отношения стараюсь строить по принципу win-win.
Антон Головатюк, руководитель разработки КиноПоиска под мобильные платформы
Специфика моей работы позволяет выбирать любую одежду и не подстраиваться под стандарты и стереотипы. Кто-то не придает одежде особого значения – для него важен комфорт, кто-то старается выглядеть опрятно, а некоторые при выборе одежды реализуют весь свой потенциал.
Моя команда самостоятельно составляет график – каждый может приходить и уходить тогда, когда ему удобно. Первые ребята подтягиваются к девяти утра, а последние уходят в десять вечера.
Иногда можно поработать из дома, иногда нужно поработать в выходной день. Вообще, коллектив и общение на рабочем месте вдохновляют. Вдохновляет также результат работы и отзывы пользователей. Иногда мотивация пропадает, но здоровая рабочая обстановка способна восстановить желание работать.
Элина Суслова, разработчик в группе производительности интерфейсов
Девушка из соседнего офиса как-то раз призналась мне, что в бизнес-центре сотрудники Яндекса очень выделяются своим свободным стилем, и они нас легко узнают и даже немного завидуют. У программистов нет необходимости выглядеть особенно, поэтому все одеваются кто во что горазд. Кажется, frontend-разработчики и дизайнеры в силу своей специализации больше следят за своей внешностью, чем программисты вообще. А так, все одеваются в удобную одежду, чтобы было комфортно валяться в бин-беге с ноутбуком. Соответственно, если ты девочка в платьице, сразу лишаешься половины возможностей. Да и вообще, программисты во всем мире одеваются одинаково. Правда, есть одно особенное течение: очень яркая одежда, эксплуатирующая фракталы, спектры и всякие шаблоны. Знаменитости – Питер Норвиг, Эрик Мейер, Кукуц.
Работать в мужском коллективе, в целом, здорово: общение простое и прямолинейное.
Но в каждой команде (а я работала преимущественно в мужских коллективах) всегда найдется человек, который время от времени терроризирует шуточками всех двух девушек-программистов.
Безусловно, работа и коллектив сильно влияют на стиль и привычки. Главная, пожалуй – всегда иметь при себе удобный рюкзак с ноутбуком, планшетом, блокнотом, чтобы можно было поработать там, где тебя это желание настигнет. Ну а одежда – это неплохой способ ассимилироваться в мужской команде. Я долго и довольно успешно этим способом пользовалась: носила толстовки, футболки и джинсы.
Фото: Дима Ромас, Яндекс.Украина