Cпецпроекты

Тест-драйв: VOLVO XC60 — шведский тяжеловес, который прибавит вам лет


0 2137 36

OH8A6665

Volvo XC60 попал ко мне на тест в на следующий день после моего возвращения из Бельгии, где неделю я наблюдала необычное для украинского обывателя засилие марки Volvo на дорогах. И после теста я поняла, почему: надежность, комфорт, качество — всё это европейцы ценят выше, чем дизайн и «модность».

Бренд Volvo для меня ранее ассоциировался со скукой и редкостью: ни у кого из моего достаточно многочисленного круга знакомых и друзей нет машины этой марки. Что не мешает ему быть максимально узнаваемым — кто из вас не помнит радиаторную решетку с решительной диагональю?

Концепт XC60 вышел в 2006 году а в серийное производство был запущен в 2009, после чего пережил несколько (полезных!) рестайлингов, став более современным кроссовером. На этой же базе, к слову, построены Mazda, Ford и Land Rover.

В модельном ряду XC60 — два бензиновых и три дизельных представителя. Нам же попался дизель с двигателем 2,4 с 215 лошадями под капотом, что позволяет ему чувствовать себя на дороге очень уверенно.

Реакция на девушку за рулем достаточно дорогого автомобиля Volvo — совсем не такая, как, к примеру, на Range Rover или Acura. Кажется, он добавил мне лет. Впрочем, на дороге относятся в целом уважительно: пропускают достаточно быстро и не подрезают. Так что груз лишних пяти-десяти лет можно и потерпеть.

Volvlo_XC60

Управление и езда

Уверенность, безмятежность и вес — такие качества ассоциируются с этим автомобилем. Эта машина идеально держит дорогу, и в целом ощущения — будто ты едешь на маленьком тихом танке. Масса XC60 — около двух тонн, и тяжелые здесь даже двери — ты чувствуешь, что для того, чтобы закрыть их, требуется приложиться. Безмятежность — в спокойном, но сильном разгоне (до сотни автомобиль разгоняется за 8,3 секунды, — неплохо для такого тяжеловеса), и в хорошей шумоизоляции.

OH8A6644

Время теста пришлось на снежную часть декабря, — теперь мы знаем, что этот кроссовер совершенно спокойно справляется как с заснеженными городскими дорогами, так и с проселочным бездорожьем. В своём стиле — спокойно и даже без лишних звуков. Будто состояние дороги и не изменилось даже.

Как и во всех Volvo, здесь работает умная система City Safety — пригодится в городских пробках, когда кому-то внезапно придется вас подрезать: приближаясь к объекту перед вами менее чем на 10 см, машина сама затормозит и не позволит вам врезаться. Впрочем, непонятно, как в этом случае быть кому-то за вами, у кого нет ни такой системы, ни повышенной внимательности?

На Тане - наушники LG Tone+

На Тане — наушники LG Tone+

Внешний вид

Достаточно сдержанный шведский дизайн Volvo на этот раз отличился — стал более современным, обтекаемым и стильным. Фарам добавилось агрессивности, линиям — плавности.

«Всё шведское» у обывателя ассоциируется, конечно, с IKEA: мы же были удивлены, что некоторые формы у последней версии XC60 были позаимствованы как раз у них же. Удивительно, но факт — общее можно увидеть у фар Volvo и профилей диванов IKEA!

В нашей комплектации были  18″ диски — хотя, по нашему мнению, при таких габаритах уместнее бы смотрелись 19-20″. Но лучшее — враг хорошего.

Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
01/4
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60

Интерьер

XC60 соответствует свой цене (около 50 000 евро): внутри всё достаточно дорого, но без излишеств. Конечно, ведь перед нами практичный скандинав, хоть и статусный: кожа с отстрочкой, удобные спортивные сидения с поддержкой, качественный пластик, имитирующий дерево. И, конечно, электроника: USB/AUX, цветной дисплей с тачскрином, Bluetooth, на руле — кнопки управления аудиосистемой на 8 динамиков.

Сзади места не очень много — троим взрослым сзади будет достаточно тесно. Однако детское автокресло становится там идеально, — проверено! Однозначно, Volvo — автомобиль семейный. Для семьи, в которой есть дети.

Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
01/7
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60
Volvo XC60

OH8A6739

OH8A6516

«Виннер Автомотив»
пр-т Московский, 24д
www.winnerauto.ua

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: