Cпецпроекты

Уолтер Уайт наоборот: впечатления от «Лучше звоните Солу»


0 112 21

rs_1024x759-141217163345-1024-better-call-saul.ls.121714

8 февраля на канале АМС (а, значит, и во всем интернете) стартовал сериал «Лучше звоните Солу» — то ли приквел, то ли спин-офф вашего любимого «Во все тяжкие». Владислав Недогибченко делится впечатлениями от первого эпизода. 

Сначала Better Call Saul успевает здорово испугать в хорошем смысле. Серьезно. Черно-белая сцена без слов под текучий ду-воп 1930-х — в какой-то момент начинаешь всерьез переживать, что вот-вот увидишь нечто не менее выдающееся, чем сам Breaking Bad. Затем, правда, железнодорожные стрелки переключаются, сериал уходит в совсем другом направлении, а ты одергиваешь сам себя и такой «Чего это я, в самом деле?»

В 2002 году Сол Гудмэн еще не был Солом Гудмэном, брался за дурацкие и почти бесплатные дела по защите подростков, занимающихся сексом с трупами, и ссорился с юристами-партнерами, изгнавшими из фирмы его брата. В попытке провернуть (довольно жалкую) махинацию, горе-адвокат попадает в котел событий, суровость которых, судя по всему, сменит общий абсурд происходящего.

«Лучше звоните Солу» — это отличный пример того, что не столь важно, какую историю ты рассказываешь; гораздо важнее — как.

Исследовать то, как это делает Винс Гиллиган, гораздо интереснее будет тем, кто уже «бывал» в Альбукерке, знает, каким будет Сол Гудмэн и способен оценить всплывающих (кстати, в идеальной пропорции) в самых неожиданных местах старых и новых персонажей.

better-call-saul

О том, как можно сочетать абсурд и серьезный жанровый нарратив, в прошлом году напомнил «Фарго», а в этом году тенденцию подхватывает и детище Гиллигана. Равно как и то, что из этой диковинной комбинации вполне может родиться одно из главных впечатлений телесезона. В какую сторону пойдет Better Call Saul дальше, можно пока лишь догадываться по коротким роликам «Смотрите в следующей серии». Как Гиллиган умеет закрутить и подсадить, мы все помним по истории Уолтера Уайта. Другой вопрос — сработают ли те же приемы на принципиально другом персонаже и истории. Да и будет ли он их использовать. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: