Cпецпроекти

Как начать свое дело: женское нижнее белье Leaf


4 548

KZO_9850

В постоянной рубрике «Как начать свое дело» bit.ua знакомит с молодыми украинскими предпринимателями, которым удалось создать успешный бизнес с небольшими вложениями, и рассказывает, как у них это получилось. В новом выпуске — основатель бренда женского нижнего белья Leaf Ольга Половко.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

KZO_9931

Первое кружевное белье появилось у меня лет в 15 – это был черный полупрозрачный комплект без косточек и поролона. Очень удобный. С тех пор я полюбила мягкие бескосточковые бюстгальтеры, но быстро поняла, что найти их в киевских магазинах не так-то просто – продавцы разводили руками и говорили, что подобное белье не пользуется спросом. Долгое время я покупала комплекты за границей во время путешествий, мечтая, что когда-нибудь у нас появится нечто подобное. Но в какой-то момент я поняла, что стоит попробовать создавать белье самостоятельно.

В это время я работала в маркетинговом агентстве. Чтобы не бросать единственный источник дохода, решила поговорить с руководителем о фрилансе. Он согласился, и с января я стала работать из дома: вела проекты агенства и занималась собственным. Около месяца я просчитывала затраты, присматривала ткани, изучала ассортимент украинских магазинов.

Все мысли я записывала в блокнот, чтобы понять, складывается ли моя идея во что-то стоящее хотя бы на бумаге.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

KZO_9901

Когда наброски сформировались в конкретную идею, я начала искать швею – сама в этом ничего не смыслю. Запостила в фейсбук объявление и стала ждать. “Знающие” люди говорили, что найти человека, который умеет шить нижнее белье очень сложно, даже невозможно. Не раз слышала мнение “раз такого белья нет в магазинах, значит, оно никому не надо”. Но я верила, и совсем скоро мне написали из ателье, которое занимается пошивом костюмов для танцоров, а значит, умеет работать с эластичными тканями и кружевом.

Я пришла к ним и буквально на пальцах объяснила, что мне нужно. Они все поняли, и мы начали работать – пошили первые три комплекта.

Около двух месяцев я проводила фокус группы: встречалась с подругами, показывала им комплекты и спрашивала мнение. Куда бы я ни шла, всегда брала с собой пакетик с бельем. Если в компании были девушки, я доставала комплект и слушала отзывы. Были комментарии, благодаря которым удалось сделать первые модели лучше. В то же время проекты, которые я вела в агентстве, заканчивались, а новые брать уже не было смысла. Постепенно я бросила работу и полностью посвятила себя проекту.

Стартовый капитал

KZO_9913

Запустить проект помогла мама. Несмотря на все сомнения, она дала мне деньги для старта. Подготовительный период длился два месяца. За это время было потрачено 28 тысяч гривен. Они ушли на закупку тканей, работу ателье, разработку логотипа и фотосессию (последние два пункта – самая большая статья расходов). Эта сумма уже окупилась.

Команда и мотивация

KZO_9951

Чтобы максимально сократить расходы, я намеренно искала швею, у которой было бы свое оборудование. В результате нашла ателье. Но длительного сотрудничества не получилось – никто не ожидал, что объемы вырастут так быстро. У ателье были свои заказы, которые отодвигали пошив белья на второе место. Была большая задержка по выполнению, клиентам приходилось ждать дольше обещанного. Такая ситуация меня не устраивала, и я начала искать швею.

Я нашла замечательную женщину, которая загорелась моей идеей. Она энтузиаст: всегда предлагает что-то новое, и мне это нравится. С моей стороны отношение очень лояльное. Я не могу работать, когда “не идет” и разрешаю швее поступать так же. Конечно, у каждого изделия есть сроки, и мы их оговариваем, но если работать не хочется, лучше отвлечься – посмотреть сериал, сходить в магазин, после чего с новыми силами приступить к работе.

KZO_9883

Организационными вопросами я занимаюсь сама, но уже подумываю найти себе помощника. Также у меня есть курьер и сейчас ищу еще одну швею. Но с этим возникают серьезные проблемы.

Недавно у нас собеседовалась одна женщина, которая сказала потрясающую фразу: “Слишком качественно. Я не хочу за это браться”.

И в этом проблема – люди не хотят работать на полную силу. А мы со швеей перфекционисты и ждем от кандидатов того же.

Продажи

KZO_9864

Я изначально планировала продавать через фейсбук – мне кажется, его возможности бесконечны. Но первые комплекты продала в офлайне – на Kyiv Market. Это был конец августа, я испытывала внутреннюю дрожь – нужно было начинать, иначе запуск будет оттягиваться постоянно (я уже планировала стартануть в марте, потом в мае, потом в июле). Поэтому поставила себе дедлайн – до начала осени. А тут как раз маркет. Решила участвовать.

KZO_9942

На тот момент у меня было всего три модели (12 комплектов разных размеров). Я пришла с маленьким рюкзаком и выложила на стол все, что было. Даже визитки не успела распечатать. Но люди были в приятном недоумении. Проходили мимо, потом резко возвращались обратно и забрасывали меня вопросами.

Многие спрашивали: “А оно новое?” или “Ваше?”. Я смеялась: “Конечно, новое. Это же нижнее белье”.

В тот день я продала несколько комплектов. Два из них купили мои знакомые, остальные – случайные прохожие. Первые недели было много вдохновляющих отзывов. Люди писали: “Как хорошо, что вы появились” или “Как мне этого не хватало”. Я поняла: спрос есть. Сейчас мы не успеваем его удовлетворять, поэтому белье можно купить только по предзаказу – в наличии ничего не задерживается.

Продвижение

KZO_9854

Увидев первоначальный спрос, я побоялась, что мы не сможем его удовлетворить. Поэтому о рекламе не было даже речи. Откуда в группе столько подписчиков, я тоже не знаю – они нас сами находят. А еще мне часто пишут из разных шоурумов – хотят продавать наши изделия. Это удивительно. Когда я писала бизнес-план, предполагала, что шоурумы начнутся где-то к середине 2015 года. Думала, буду просить их: “Ну возьмите мое белье!”. А теперь не знаю, что делать. Мне пишут не только из Киева, но и из других городов Украины, и я бы с радостью со всеми работала. Но пока не могу гарантировать, что выполню обязательства – швея успевает пошить не больше 50 комплектов в месяц. Сейчас работаю только с “Квартирой 31” и ShoeShoe – они были первыми, кто предложил сотрудничество.

Планы

KZO_9924

К весне хочу окончательно выделить три линии белья: кружевную, трикотажную и батистовую. Также планирую дополнить ассортимент одеждой для дома и удовлетворить спрос шоурумов. А еще я подумываю над тем, чтобы открыть собственную студию, где можно будет примерять и приобрести белье, снять мерки с покупателей и обустроить рабочее место.

Фото: Катя Золотухина

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: