Cпецпроекты

Новое место: первое моно-кафе правильного какао «Чао Какао!»


0 1082 318

Напиток детства? Садиковское лакомство с обязательно сладким вкусом и мерзкой пенкой? Вариант “кофе для малолетних”? Как бы не так. Благородные бобы какао имеют в своем составе ничуть не меньше голубой крови, чем кофе. Но давайте не будем ставить их в один ряд — разное все: от истории и места происхождения — до принципов и технологии приготовления. Разбираемся вместе с первым моно-кафе правильного какао формата “с собой”.

Ликбез. Принципиальная разница кофе и какао — коротко и по делу:

  • Кофе и какао не схожи по определению — они относятся к разным биологическим группам и имеют совершенно разную структуру плода
  • История какао — это как минимум 4 тысячи лет, кофе значительно моложе — его нашли в Эфиопии около 10 веков назад
  • Чем дороже сорт кофе, тем больше в нем кислого вкуса, тогда как в какао его быть не должно
  • Идейно разные способы приготовления: кофе — это экстракт веществ из зерен, какао — суспензия, смесь частиц какао с водой, молоком
  • Какао содержит всего 0,2% кофеина, вместо него здесь — теобромин, он тоже стимулирует работу сердечной мышцы, но это действие значительно слабее
  • Калорийность: кофе на воде — это 4 ккал на 200 гр; в какао, за счет высокой массовой доли жира (в хорошем какао-порошке она не должна быть ниже 15%) — даже на воде около 50 ккал на чашку какао
  • Порошок кофе “выдыхается”, постояв открытым — какао сохраняет свой аромат
01/3

Стартап

Чао Какао! создан тремя людьми: специалистом по развитию бизнеса в сферах IT и дизайна Аней, ее братом с опытом ресторанной работы Димой и женихом Мишей, дизайнером и арт-директором. Роли распределились сами собой: Дима создал линейки авторских рецептов какао и горячего шоколада, Миша отвечает за брендинг и фирменный стиль, Аня — за развитие и коммуникации. При этом, все они участвуют в процессе непосредственно: вместе искали и нашли идеальное место и совсем не идеальный МАФ, который потом вместе отремонтировали и превратили в уютный домик, вместе варят какао и вместе общаются с гостями.

В меню

В Чао Какао! используют “экстра-красный” какао-порошок со 100% содержанием какао и маслянистой бархатистой структурой. Какао — европейского производителя, а молоко  с самым коротким сроком хранения — нашего. На свой рецепт базового напитка Дима “нанизал” разные добавки, и получилось 11 совершенно разных позиций. Все какао готовятся без сахара, который желающие могут добавить сами. Но ребята настоятельно рекомендуют сначала попробовать его как есть, несладким, чтобы ощутить сам какао, кардинально изменить свое представление о нем. Сейчас лишь около 20% посетителей не подслащивают его сами.

Для тех, кто уверенно видит его десертом — варианты какао с поджаренными маршмеллоу, с бананом, с медом и перцем. Несладкие, но нейтральные — с кокосовым молоком или домашними сливками и орехами. “Подготовленным” — варианты какао с мятой, с имбирем, с чабрецом, с авторским набором пряностей (кардамон, мускатный орех, кориандр, корица, имбирь). Зеркальный набор напитков есть и на основе горячего шоколада — для него топится и смешивается с молоком сам шоколад, ппоэтому напиток получается изначально сладким. Есть порции по 300 (15-20 грн) и 450мл (20-25 грн), шоколад — только 300мл (20-25 грн).

01/4

К какао и шоколаду есть сопровождающие вкусности. Сейчас это мастерская вегетарианских десертов Hariball и уже очень любимая Baker Street Bakery. Обеими коллаборациями ребята гордятся и с удовольствием рассказывают о них.

01/4

Дом. Душа. Гости. Планы.

Аня, создатель проекта:

  • “Самое долгожданное и желанное в своем деле — то, что ты делаешь все, как хочешь ты — от начала до конца. А когда это приносит счастье и радость прохожим на улице, совершенно чужим людям, ты понимаешь, что большего хотеть невозможно. Хочется расти, становиться лучше. Мы всегда рады советам и комментариям наших гостей — мнение со стороны часто такое свежее и ценное.”
  • “Некоторые постоянные гости невзначай замечают, что с нашим повлением постепенно отходят от кофе, не прикладывая усилий.”
  • “За три месяца работы, когда львиную долю рациона составляет какао, не стараясь, теряю килограмм за килограммом. Главное теперь вовремя остановиться.”

  • “Нас уже активно приглашают участвовать в фестивалях, которые проходят в Киеве. Расставили приоритеты, и мы больше всего ценим атмосферу, которую удалось создать внутри и вокруг нашего маленького домика Какао на Подоле. Мы хотим сохранить это здесь.”
  • “Скоро мы начнем варить какао на воде, для тех, кто не употребляет молока. Кроме этого, планируем еще несколько неожиданных новинок, но об этом все узнают чуть позже.”
  • “Гости говорят, что нашему напитку нужен уют и спокойствие, возможность поболтать с другом или подумать одному в теплом уголке. Согласны на все сто — скоро откроем настоящее кафе.»

Чао Какао!

Контрактовая площадь, 4

097 926 4673

ФОТО:  Katya Zolotukhina

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: