Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Польше


11 12368 97

IMG_0147

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Маргарита Рабинек рассказывает о жизни в Польше.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

10965619_10205102123104430_1526123296_n

Переезд в Польшу не был для меня голубой мечтой, жизненной установкой или чем-то подобным. Я впервые попала сюда летом 2011. И влюбилась. Только не в страну, а в будущего мужа. Переехала на ПМЖ ровно через два года и сразу же столкнулась с огромным количеством бумажек и формальностей. По правилам этой страны даже жена гражданина Польши должна сначала получить два разрешения на временное проживание, и только потом, прожив в стране в общей сложности 3 года, претендовать на «вид на жительство».

Первые три месяца мы жили в маленькой деревне Янковице «воевудства Шленским», с областным центром в Катовице, после чего переехали в Варшаву — город с типичными квадратно-гнездовыми пейзажами: прямоугольными зданиями с прямоугольными окнами и прямоугольными балконами, выходящими на прямоугольные улицы. Это первое, что бросилось мне в глаза, когда я сюда приехала. Спустя год я все еще плохо ориентируюсь здесь без навигатора. После Второй мировой войны Варшаве пришлось буквально восстать из пепла, и, возможно, это отразилось на беспорядочности городской застройки.

Уровень жизни

10961829_10205095049887604_605989115_n

Мне трудно оценить покупательскую способность поляков и ее соотношение с ценами, но еда здесь точно дешевле, чем в Украине. Уровень жизни во многом выше, правда, не настолько, насколько, мы привыкли полагать, думая о Европе. В торговых центрах (здесь их называют «галереями») всегда многолюдно, но Tommi Hilfiger, Levi’s  и Benetton, как и в большинстве украинских городов, пустуют. Поляки одеваются просто и удобно — по внешнему виду человека нельзя сделать вывод о его классовой принадлежности. Зато люди здесь любят покушать. Фастфуды заполнены, но такого ажиотажа, как в украинских Макдональдсах здесь не встретишь. Хотя для здешних кошельков перекусить в маке выходит гораздо менее затратно.

Материнство

10979266_10205102142264909_507244140_n

IMG_0223

Мой главный друг на данном этапе жизни — дочь Майа. В этой стране очень удобно, почетно и похвально быть мамой. Беременным не только уступают место в транспорте, но и без проблем пропускают в очередях, даже если об этом не просишь. Я уже не говорю о комнатах для матери и ребенка в административных зданиях и пеленальных столиках в уборных торговых центров, некоторых ресторанов и кафе.

В Польше много мам, и от украинских они отличаются прежде всего возрастом — чаще всего от 27 лет. Они не стесняются кормить грудью в общественных местах: парках, галереях, поликлиниках. Грудное кормление здесь очень ценится, пропогандируется и рекомендуется. На территории крупных супермаркетов и торговых центров есть парковки для посетителей с детьми. Они расположены недалеко от входа. Часто приходилось наблюдать, как родители кладут автокресло непосредственно в тележку для покупок — кажется, будто они только что приобрели карапуза в супермаркете.

Поляки

10979354_10205102122144406_2114535825_n

Заговорить с незнакомцев для поляка — вполне нормальная практика. В очереди, на улице, в магазине — неважно где, они могут пожаловаться на погоду, сделать комплимент, всегда поднимут, если у тебя что-то упало.

Польский язык отличается необычайной вежливостью: диалоги выстраиваются таким образом, что иногда тебе даже нахамить могут вежливо.

А еще поляки достаточно любопытны. Однажды мне в дверь позвонила женщина, которая собирала пожертвования для какого-то благотворительного фонда. За пару минут она успела спросить, где, как и почему мы заказываем воду, что не так с водой из-под крана, сколько месяцев нашей малышке и пожелала множество приятного нашей семье. Без иронии. Для поляков огромную ценность представляет семья. Здесь есть такие замечательные праздники, как День мамы, День папы, День бабушки, День дедушки и День ребенка. В эти дни принято дарить открытки, подарки, делать поделки. Такие высокие семейные ценности — дань католической традиции. Польша — страна, в которой аборты запрещены на государственном уровне.

Новые гастрономические привычки

10965618_10205094815521745_604697434_n

Когда я приезжала в Польшу в качестве туриста, рацион меня вполне устраивал и местами даже восхищал. Но спустя несколько месяцев я затосковала по родным блюдам. Здесь нет ряженки, зефира, кабачковой икры, мороженого в стаканчике. Зато есть невкусный шоколад и странный майонез. К хлебу, кстати, тоже надо привыкнуть. Но все же еда — вопрос субъективный. Найдутся люди, которые могут мне возразить. Но что действительно вкусно — это колбаса. Она всегда вкусная и качественная. А еще в Польше неплохая «молочка», пероги (аналог наших вареников — немного отличается рецептура и начинки), супы и плацки (драники).

Легко ли стать своим

10979318_10205102126704520_562802923_n

В Варшаве много иностранцев: туристы, студенты, рабочие, бизнесмены. По моим наблюдениям, смешанные браки здесь не редкость — можно чувствовать себя довольно свободно. Акцент никого не удивляет — все давно привыкли к «обцекраёвцам», относятся, в основном, с пониманием. Но Варшава — это не вся Польша. На юге страны дела обстояли, мягко говоря, иначе. Стоило мне заговорить на русском языке в многолюдном месте, сразу же замечала на себе чей-то, скажем так, заинтересованный взгляд.

Любимые места

IMG_0265

10967755_10205102134184707_1804948620_n

Чем я никогда не устану восхищаться, так это парками, которые совершенно противоречат нашему привычному восприятию. В Польше они похожи на мини-лес со всеми характерными составляющими. Из кипящего жизнью центра можно войти в парк, словно в портал, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Вокруг — красота, природа, спокойствие, умиротворение. И белки. Ручные. Но только в том случае, если ты захватил с собой орехи. Парк в Польше — это не качели-карусели, шум, детские крики и множество скамеек. Здесь это кусочек дикой природы, спрятанный в сердце города.

Языковой барьер и адаптация

10962053_10205102132744671_1414928373_n

Я живу здесь полтора года. Адаптация проходит медленно, и, несмотря на то, что я уже умею говорить и самостоятельно решаю все интересующие меня вопросы, все еще не могу назвать Польшу своим домом. И вряд ли когда-то смогу — в вопросах дома я слишком консервативна. За это время многое во мне изменилось: я больше не смеюсь от словосочетания «салон уроды», знаю, что «пукач» — это всего лишь «стучать» и даже могу обсудить погоду с незнакомцем в транспорте или в очереди в пекарне. Я стала чаще улыбаться незнакомым людям, почти привыкла к тому, что продавцы и чиновники не хамят и научилась обращать внимание, не иду ли случайно по велосипедной дорожке. Но я все еще очень скучаю за ряженкой, родными и мармеладом.

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень интересно, большое спасибо за информацию, после переезда в Польше все сходится, спасибо за Ваш труд, еще хочу посоветовать сайт с помощью его выезжал в Польшу http://viza-polsha.kiev.ua

2

Здравствуйте, я планирую ехать в Польшу на работу, родным естественно нужно помогать, так вот, как переводить деньги с Польши в Украину и чтобы не переплачивать? Может кто-то уже пользовался этим ресурсом https://fine.money/ ?

3
Татьяна

Доброе утро. Планирую переезд с детьми в Польшу и интересует вопрос по поводу школ. Есть ли там школы для эмигрантов,которые не знают язык. Может кто-то знает про это что-то?

4
Алина Тихонова

Наткнулась недавно на одно приложение. Называется Tviggo.
Это звонилка позволила мне общаться с родственниками за границей. А качеством связи была даже поражена.
https://tviggo.net/

5

ахаха томи хилфигер в украине не пустует и в польше тоже не замечал пустоту, такие магазине не должны быть забиты как зара или H&M , нет денег на томми одевай зару, нет денег на бмв покупай форд, и то и другое хорошее и с этим можно жить))) все просто, и поляки такого же мнения, везде есть люди кот любят качество

6
Анна Ореховская

Я переехала в Польшу чуть больше года назад, и пока не пожалела об этом) Первым делом нашла работу, которая хорошо оплачивается, устроила детей в школу. На самом деле поляки достаточно отзывчивые и нормальные люди, если в их силах, то они обязательно помогут. Но, как только я приехала в Польшу встал вопрос о карте побыта, я долго искала людей, которые могли бы мне помочь, так как она мне нужна была быстро, а стоять в очередях я не хотела. По совету друзей обратилась в фирму Апатрис. Сотрудники взяли оформление документов полностью на себя, и уже за короткий период времени, я получила карту побыту на три года. После этого моя сестра также к ним обращалась и осталась довольной, именно поэтому рекомендую, всем, у кого возникают проблемы с документами!)

7
Наталия

Здравстауйте Анна, хотелось по больше узнать у вас о переезде в Польшу с детьми, по поводу школ и т.д. Если можно напишите мне на почту ina83@list.ru пообщаемся. Спасибо.

8

Здравствуйте, Анна. Тоже планируем переехать. Хотелось бы подробнее узнать о возможности переезда с детьми и поиске хорошей работы. Польский я только начала изучать но хорошо знаю английский. Играет ли это роль? Буду очень признательна, если напишете на почту Kovbasa.Wira@gmail.com Заранее огромное спасибо!!!

9
enjoybrands

Доброго времени суток! напишите мне пожалуйста на enjoybrands@yandex.ru Есть несколько вопросиков.

10
Елена Коротко

Очень приятно читать истории реальных людей. Мы тоже хотим переехать в Польшу. Муж уже уехал в Краков на работу, а я пока учу язык в http://gordeschool.com.ua/ и изучаю информацию. Надеюсь у нас все получится, и когда-то и я напишу историю моего переезда в Польшу)

11

Здравствуйте! Очень интересно, как в Кракове? Сейчас думаем стоит ли переезжать ? Поделитесь опытом ?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: