Cпецпроекты

Как провести уикенд в Европе: Стамбул


0 81 20

GrandBazaar5

Хороший способ проверить своего партнера на прочность — отправиться с ним на викенд в Европу. Какие города выбирают для себя влюбленные, когда за минимум времени нужно получить максимум впечатлений, — читайте в посте. Сегодня — о Стамбуле.

 

Путешественники: Лена Ардатова, координатор программы, STCU, автор в Spotted by Locals и bit.ua, Danny Hallwood, информационная безопасность. 

Bosphorus

Кто не любит путешествать, в того брошу камень. Это лучшее, что может быть, особенно, в правильной компании.

Сорваться быстро — это вообще верх наслаждения, самые яркие впечатления и то, что запомнится навсегда.

Сложная схема, но мой жених (а теперь уже — муж) — англичанин, и сейчас он работает и, соответственно, живет в Катаре. Видеться удается редко, и проще всего — где-то «на нейтральной территории», посередине между нашими странами.

Он несколько раз был и даже работал в Стамбуле, я же поехала туда впервые. Решились аж за полчаса, с вылетом на следующий день. Слава Богу, я могу неожиданно взять выходной в офисе, золотой понимающий начальник — это настоящий клад.

Почему Стамбул

IstanbulView3

Ехали, если честно, скорее не за Стамбулом, а друг за другом. Но, раз уж и он (Стамбул) там оказался, решили гулять-ходить, смотреть на красоту, смесь мусульманства с вседозволенностью, вдыхать грустный, но красивый пролив Босфор. Сейчас там промозгло, сквозняки и темнеет рано. Но это повод находить секретные нетуристические местечки и греться там чаем, общаться с местными и острее ощущать город.

Стамбул — очень горбатый, и в этом его красота и стиль. Правда, стамбульский марафон кажется теперь адом кромешным. Нет уж, спасибо! Несмотря на погоду, туристов здесь миллион миллиардов даже сейчас, и от этого как-то даже теплее.

Желание и готовность ужинать поздно выгоняли нас из отеля на поиски чего-то особенного, мы видели турецкий колорит ночной жизни, суровый стамбульский стритфуд, традиционные чинные медленные рестораны и суперсовременные семейные кафе, в которых хочется остаться.

Кстати, по итогам исследования MasterCard’s Target Cities Index, Стамбул занимает третье место среди самых популярных направлений для путешественников.

Как добирались

IMG_20141122_143027

Самолетом. Я — МАУ, он — Turkish Airlines. Там — такси, ноги и метро.

Места, в которые хочется вернуться

GrandBazaar2

Istanbul Grand Bazaar — один из старейших и крупнейших крытых рынков мира: 61 «улица» с 3000 лавок. В 2014 году занял первое место среди достопримечательностей по количеству посетителей в мире (91,250,000 человек).

Istanbul Modern — если честно, из-за ресторана. До моего самолета оставалось пару часов, мы не ели с утра, а здесь меню — ну просто выше всех похвал, тот самый грустно-красивый вид Босфора с огромными кричащими чайками и быстрое обслуживание. А вот музей не то чтобы. Даже запостить ничего не захотелось. Слишком сильный акцент на ислам делают его не очень modern.

Cafe Setup — за омлет со шпинатом и коун с сыром, винтажный поп-ап стор в кафе и за лиссабонцев за нашим столом.

Susam Cafe — за итальянскую традицию апперитиво — небольшой буфет закусок на вечер (дипы, гуакомоле, сыр, фалафели), за теплые компании с вином за всеми столиками вокруг, за правильные оливки с косточкой, которые таки оказались в наличии, за музыку и премилые детали интерьера.

SusamCafe

Кондитерская Hafiz Mustafa 1864 — за карамелизированную айву и Aşure (ashure) — древнейший локальный десерт, пуддинг из зерен, фруктов и орехов. Второе название десерта — пуддинг Ноя.

Наличка или карточка

IstanbulModern4

Почти везде принимают карты, но и иногда пригодятся и наличные. Мы пользовались и тем, и другим.

Потратили до 3000 долларов за все, включая билеты, отель, такси, еду, купальник и шапочку для бассейна (без нее плавать не пускали). Ничего ценного не приобретали.

 

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: