Cпецпроекты

10 мыслей человека без комплексов: Максим Щербаков


0 291 298

KZO_6815

Герои этой рубрики не обращают внимания на общественное мнение, стереотипы и перешептывания за спиной. По каким принципам живут люди без комплексов — читайте в посте.

Максим Щербаков

заместитель главного редактора Playboy Украина, участник проекта «Знайдено в Україні — 2»

KZO_6772

Люди, которые говорят, что у них нет комплексов, скорее всего, врут. Комплексы есть у всех, а если человек утверждает обратное, он либо невоспитанный жлоб, либо с психическими отклонениями. Я, например, еще со школы боюсь публичных выступлений и общения с незнакомыми людьми. Это что-то из разряда застарелых психических травм — когда тебя вызывают к доске, а ты не готов. Всю жизнь борюсь с этим. Не скажу, что справился на сто процентов, но уже проще.

Я никогда не ставил перед собой цели работать в Playboy, но у меня была честолюбивая мечта: написать рассказ, который опубликуют в этом журнале, как в свое время публиковали Набокова, Кинга, Бредбери и многих других авторов. Я уже давно занимаюсь литературной деятельностью: иногда получается сочинить что-то актуальное, иногда — просто спустить «мысленный пар» с ненормативной лексикой, которую я очень люблю. Но рассказа в стиле Playboy пока не получилось.

KZO_6841

Перед первой откровенной фотосессией я сильно нервничал и волновался. Еще по дороге в студию начал краснеть и глупо хихикать: не знал, как себя вести перед обнаженной моделью, поэтому просто смотрел в пол и улыбался. После той съемки коллега дала мне почитать смешную книгу Дэнни Кинга «Дневник порнографа», которая окончательно сняла все блоки в моей голове.

С тех пор голые женщины для меня — такой же инструментарий рабочего процесса, как ноутбук, диктофон или принтер.

В повседневной жизни с противоположным полом веду себя достаточно скромно — смотрю в пол, шаркаю ножкой. Иногда флиртую — мне кажется, отношения между мужчиной и женщиной невозможны без легкого флирта. Даже дружеские. По крайней мере, на определенных стадиях. За чисто деловыми отношениями я предпочитаю ходить в банк или отдел кадров. Хотя и там, бывает, как зайдешь.

KZO_6704

Я не терплю безграмотность и невежество, а за -тся -ться сразу бы отправлял на переплавку. Любое мракобесие начинается с отсутствия минимальных базовых знаний, поэтому у меня нет желания общаться с человеком, который пишет с ошибками. Знание языка — одна из основ мировоззрения, и если человек не удосужился хотя бы на тройку выучить грамматику, значит он идиот, и его присутствие в моей жизни не представляет никакой ценности и смысла.

Мне нравится то, чем я занимаюсь, но я не рассматриваю журналистику как дело всей своей жизни. Рано или поздно сменю род занятий. В идеальном мире занимался бы исключительно литературной деятельностью, время от времени совмещая ее с какой-нибудь волонтерской работой по спасению редкого вида серебристых утконосов от вымирания. Или лесником бы работал, как в песне БГ. Надеюсь, когда-нибудь все так и будет.

KZO_6679

Я точно знаю, что раздражаю определенный круг людей самим фактом своего существования, но вряд ли могу с этим что-то поделать. Избавление от вредных привычек — это же в какой-то мере коррекция личности. Вот брошу я пить, курить, допустим, и материться — а вдруг после этого я не смогу больше написать ни строчки?

KZO_6692

Я люблю путешествовать, поэтому когда увидел проект «Знайдено в Україні», захотел принять в нем участие. Написал Лале Тарапакиной, стали общаться, и уже в следующем сезоне я присоединился к команде. Это классный опыт, но путешествовать в машине на большие расстояния с незнакомыми людьми непросто: иногда нужно договариваться, на что-то закрывать глаза, в чем-то себя сдерживать.

Для меня лучшая музыка — это тишина, а кто-то, наоборот, любит включить погромче или поговорить, когда нужно спать.

Иногда мы настолько надоедали друг другу, что просто разбегались по номерам и встречались только на следующий день — выпускали пар и ехали дальше. Но, пройдя притирку, стали практически родственниками, у которых всё общее: сигареты, кофе, еда, даже крем для рук. Сейчас прекрасно общаемся: с кем-то больше, с кем-то меньше, но отношения со всеми отличные. Проект продолжается.

KZO_6727

KZO_6718

После месяца путешествий мне было сложно привыкнуть к той одежде, в которой хожу сейчас. В горах ограничивался лыжными штанами и спортивной обувью, с которыми теперь сложно расстаться. Я даже начал понимать парней с районов, которые зимой и летом ходят в спортивных штанах — это очень удобно. Думаю, если бы не работа в Playboy, которая обязывает к определенному стилю, костюмы и бабочки надевал бы только по праздникам.

KZO_6684

Я не оцениваю людей по внешнему виду — обращаю внимание, скорее, на удачные сочетания, которые можно перенять. Если я вижу, что одежда для человека не главное, концентрируюсь на его личностных качествах.

На Максиме — очки Ray-Ban Original Wayfarer Cosmo и оправа Polo Ralph Lauren.

В Украине очки Ray-Ban можно купить в официальном магазине – RB.UA, оправы — в супермаркете оправ oprava.ua.

Фото: Катя Золотухина

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: