Cпецпроекты

Постное меню: 5 вкусных овощных супов


0 474 378

IMG_03831

Для тех, кто в этом году решил соблюдать Великий пост, bit.ua выбрал пять оригинальных рецептов супов, которые помогут разнообразить постное меню.

Сытный суп из картофеля и чечевицы

chard_lentil_and_potato_slow_cooker_soup_recipe

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 большая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большой пучок шпината;
  • 1 стакан коричневой чечевицы;
  • 4 средних картофелины;
  • 6 стаканов овощного бульона или воды;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец — по вкусу.

 

Способ приготовления:

Масло вылить на хорошо разогретую сковороду, добавить мелко рубленный лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Накрыть крышкой и тушить до мягкости около 8-10 минут, периодически помешивая. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения, добавить овощи, чечевицу, нарезанный кубиками картофель, соевый соус, соль и перец. Варить на слабом огне 30 минут (до полной готовности чечевицы). Добавить крупно нарезанный шпинат и варить еще 5 минут.

Африканский арахисовый суп

african_peanut_soup_recipe

Ингредиенты:

  • 3 стакана овощного бульона или воды;
  • 2 стакана кокосового молока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного перца чили;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 крупных помидора;
  • морская соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3/4 стакана арахисового масла
  • 1 пучок кинзы;
  • 1/2 стакана жареного арахиса.

 

Способ приготовления:

Овощной бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель очистить, овощи порезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить и слегка припустить на раскаленной сковороде. Добавить картофель, сельдерей, перец чили, помидоры и тушить в течение одной минуты. Переложить овощи в кипящий бульон, добавить кокосовое молоко, соль, перец и убавить огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем отлить около 200 мл бульона в небольшую миску и растворить в нем арахисовое масло до пастообразного состояния. Перелить смесь в кастрюлю, хорошо перемешать и варить еще 5 минут. Добавить кинзу и снять с огня. Перед подачей украсить цельным арахисом.

Тыквенный суп с красным перцем

6763413363_bfb36db033_z

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1/4 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 стаканов овощного бульона или воды.

 

Способ приготовления:

Тыкву очистить от семян и кожуры и порезать кубиками, перец порезать полосками. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить мелко рубленный лук, перец и тыкву. Тушить в течение 10 минут. Выдавить чеснок в сковороду и тушить еще 2 минуты. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить овощную смесь, перец, посолить у уменьшить огонь. Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой (около 45 минут). Снять с огня и дать немного остыть, после чего пюрировать суп блендером до однородного состояния.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

broccoli_soup_cheese1

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая картофелина;
  • 1/2 репчатой луковицы;
  • 6 стаканов овощного бульона;
  • 1/2 кг брокколи;
  • 1/2 кг цветной капусты;
  • 3/4 ч. л. мелкой морской соли.

 

Способ приготовления:

Картофель очистить о порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, лук мелко порубить. Картофель и лук жарить на сковороде с добавлением оливкового масла 7-8 минут. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить картофель, лу, брокколи и цветную капусту, посолить и убавить огонь. Варить около 30. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить блендером до однородной массы. Подавать с тостами.

Морковно-луковый крем-суп

Caramelized-Onion-Carrot-Soup04

Ингредиенты:

  • 3 большие луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 больших морковок;
  • 3 больших картофелин;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу.

 

Способ приготовления:

Лук мелко порезать и жарить на оливковом масле на медленном до карамельного темно-золотистого цвета 50-60 минут, изредка помешивая. Добавить порезанную кружочками морковь и порезанные кубиками картофель (очищенный) и сельдерей. Тушить еще 10 минут. В кастрюле вскипятить бульон, добавить овощную смесь, соль и перец. Варить до полной готовности около 20 минут. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить суп блендером до однородного состояния. Подавать, присыпав мелко рубленой зеленью петрушки.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: