Cпецпроекти

Бумага терпит: редакция bit.ua читает самые хардкорные украинские газеты


2 128
Страх и ненависть в украинской прессе.

В рамках очередного эксперимента редакция bit.ua переносится в безинтернетное прошлое и заменяет просмотр ленты чтением теплых ламповых газетенок из ближайшего киоска. И хотя в подборке не оказалось эпохальных журналов «Жінка», «Цветы, коты и ты» и газеты «Бабушка», с задачей разнообразить досуг закупленная периодика вполне справилась. Дальше – краткий обзор и робкая попытка анализа.

Всеукраинское еженедельное интернет-обозрение “Еж”

DSC_0286

Комментарий продавца:

У каждой из этих газет есть свой постоянный читатель. Вот “Ёж” берут довольно неплохо. 

Тираж: 63250 экз.

 

01/6

Амбициозный заголовок «Всеукраинское еженедельное интернет-обозрение» привлек первым. Ниже газета сердечно поздравляет читателей с днем рожденья водки. Ну а что, для многих считай член семьи. Внутри можно прочитать о том, как китайский умелец собрал робота-лошадь с мотором и рулем, а Кира Найтли призналась, что ее назвали в честь русской фигуристки. И подробный экскурс в историю главного русского напитка, вестимо.

Сначала (благодаря позиционированию) мы подумали, что интернет-обозрение “Ёж” – это что-то вроде оффлайнового ain.ua, но нет, там можно прочесть обо всем. Есть статьи с заголовком “Посещение мертвого сына”, или инструкция, как приготовить гратен из тыквы.

Untitled-1

Украинский пенсионер

DSC_0260

Комментарий продавца:

“Украинский пенсионер” – постоянный хит. Причем такое ощущение, что берут его не только пенсионеры.

Тираж: 132 690 экз.

 

01/4

Газета «Украинский пенсионер» поднимает насущные и важные вопросы, над которыми мы смеяться не будем.  Еще тут есть полезный раздел «продам», где можно по годной цене приобрести фен «Русалка», телевизор «Славутич», куски саржи на подкладку, двухметровую китайскую розу и полдомика в Бобровцах. Некая читательница продает комплект из упаковки подгузников для взрослых и туфель на шпильке: наших женщин не сломить!

Знакомства в «Украинском пенсионере» тоже ничего. Но если вы без киевской прописки – без шансов. А самая большая неожиданность – рубрика “Современные слова и термины”. Теперь и пенсионеры могут узнать значение слов “Истеблишмент” и “Логин”. 

Untitled-1

Затерянные миры

DSC_0294
Комментарий продавца:

Возьмите еще “Затерянные миры” – это достаточно популярное научное издание, хоть и выходит только раз в месяц.

Тираж: не указан

 

01/7

Научно-популярное издание «Затерянные миры» простых путей не ищет, и отвечает на самые важные вопросы жизни, вселенной и всего такого: «Кто придумал жизнь?», «Зачем казаки носили чуб?», «Почему пыхтит почва?» и, наконец, «Темная звезда уничтожит землю?». Вчитываться в ответы мы побоялись.

На предпоследней странице в самом низу весьма резонно указана приписка “За предоставленную информацию редакция ответственности не несет”, а в качестве email’а значится “kosmoport@ukr.net”.  Выпускающий редактор сказал, что мечтает работать в такой редакции. Писать статьи “Лярвы угрожают ауре” или “Самое аномальное вещество на планете” – прелесть, а не работа. 

Untitled-1

Тайны звезд

DSC_0246
Комментарий продавца:

Ну, “Тайны звезд” – это уже издание другой категории, так как это все-таки журнал, хоть и не глянцевый. Его берут очень много людей.

Тираж: 607 102 экз.

 

01/4

Журнал «Тайны звезд» предлагает снять московскую квартиру Пугачевой и обсудить развод Джигурды. В общем, ничего интересного, зато у читательниц есть эксклюзивная возможность приобрести панталоны с начесом по суперцене при предъявлении номера.

Здесь очень много звезд, но еще больше тайн. Однако случаются и неожиданные рубрики, к примеру, “Посевной календарь на март”. А читательница из села Вертиевка спрашивает, можно ли кормить грудью ребенка после увеличения ее размера.

Untitled-1

Порадниця

DSC_0256
Комментарий продавца:

“Порадниця” – это же классика! Она даже на двух языках выходит.

Тираж: Подписка – укр. – 132 651 экз., рус. – 18.513, розница – укр. – 13.810 экз., рус. – 1 316 экз.

 

01/3

 

 

Газета «Порадниця», несмотря на завлекающе-многообещающее название, оказалась довольно скучной и пресной. Порадовал разве что рецепт «Пицца-валентинка». Мало того, что в форме сердца, в составе  – цветы васильков с ананасами под кетчупом. Кухня в стиле фьюжн.

При этом в газете действительно много советов. Про двойной стаж для медсестры, про оформление пенсий, про налогообложение недвижимости. “Порадниця” не обязана никого удивлять. Статус не тот.

Untitled-1

Ваша судьба

DSC_0265

Тираж: 170 000 экз.

 

01/4

 

 

Газета «Ваша судьба», на удивление, умалчивает о судьбе, предлагая пресные политические и социальные новости. Зато там есть целый разворот объявлений о знакомствах. 

Также тут можно встретить довольно неожиданные статьи. К примеру, о пленных россиянах. Или про киллера по кличке “Ледяной человек”.

Untitled-1

Крокодил

DSC_0251
Комментарий продавца:

“Крокодил” у меня постоянно берут двое мужчин, один из них туда сам пишет.

Тираж: 35 250 экз.

 

01/4

 

 

Во-первых, не так уж часто найдешь газету, которая пытается писать абсолютно обо всем с юмором. Это такая украинская Charlie Hebdo. “Потап показал свою мини-копию”. Ну не прелесть ли? А этот стишок: “Сидит за решеткой в темнице сырой, вскормленны Донбассом Ефрем молодой…”! А этот раздел “Новости”, в котором нет новостей и близко (см. ниже)!

Что интересно – на второй странице внизу стоит подпись: “Найбільше в Україні газетно-журнальне шлюбне агенство “Ваша судьба”! А ведь так же называется и другое купленное нами издание!

Untitled-1

Факты и комментарии

DSC_0271
Комментарий продавца:

“Факты” берите обязательно, если хотите сделать объективный обзор.

Тираж: 146 888 экз.

 

01/4

 

 

“Факты” – абсолютная классика, к тому же – это ежедневная газета! Здесь есть все: Путин, слезливые истории, слезливые истории, Путин!

В каждом заголовке – тревога и драма. Каждая статья – как удар хлыстом по голой спине. “Житель Бердянска сдал билет на поезд, ОДНАКО ДЕНЕГ ЕМУ НЕ ВЕРНУЛИ!”. А на титульной странице зияет цитата Окуджавы: “Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке”.

Untitled-1

DSC_0276
Комментарий продавца:

“7я” – тоже всегда идет хорошо. Здесь и о политике, и о досуге, да и обо всем остальном.

Тираж: 220 000

 

01/9

 

 

Сначала “7я” удивляет креативом не хуже “Баззфида” – на второй странице здесь есть стильно задизайненные “Великие цитаты наших учителей” (“Сели, звонок для учителя”, вот это все). Смотрите сами – фото внизу.

Однако потом все же ударяется в конъюнктуру рынка. Впрочем, не в самую противную из возможных. Например, есть фудблог “Буррито – вкусный фастфуд”. Или всеобъемлющий заголовок “Как преодолеть страх”. Или статья про Эйзенхауэра. Истории о звездах тоже в наличии. А колонка “Горе-ухажера забила ногами подруга жены” оставит равнодушными только бессердечных.

DSC_0244

Осторожно: после погружения в мир бульварной прессы фото котиков и репосты с фишек какое-то время будут казаться откровением.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: