Cпецпроекты

10 мыслей человека без комплексов: Саша Филоненко


0 103 14

KZO_8940

Герои этой рубрики не обращают внимания на общественное мнение, стереотипы и перешептывания за спиной. По каким принципам живут люди без комплексов — читайте в посте.

Саша Филоненко

музыкант, лидер группы Tape Flakes, основатель SnowPuma Records

KZO_8926

Мы живем в большом муравейнике — бетонных коробках, которые сами себе построили; стоим в пробках, утыкаемся в социальные сети и движемся не тем курсом. Мне симпатизирует, как живут племена в Южной Америке или Африке. У них нет понятия технологического прогресса, нет всех этих i-устройств, зато есть солнце над головой и чистый воздух. Возможно, когда-нибудь и я к этому приду, но пока мне есть чем заниматься в рамках муравейника.

В Украине зарабатывать на жизнь творчеством очень сложно. Первое время ты только тратишь — покупаешь дорогие инструменты, снимаешь клипы. На этой почве мы часто расставались с музыкантами: у них были большие ожидания, амбиции, и когда нужно было потерпеть, дожать, поработать в убыток, они спрашивали меня: «Где наши кокаиновые блудницы?». Только спустя пять лет Tape Flakes начали давать платные концерты, ездить на гастроли и фестивали.

KZO_8899

Не буду отрицать: у меня тоже были амбиции собирать залы, давать большие концерты, зарабатывать деньги. Но я никогда не создавал музыку, ради прибыли. Хотя порой творчество начинает приобретать окрас бизнеса: ты репетируешь программу, которую сыграешь такого-то числа и получишь за это деньги. Так устроен мир. Но, бывает, играешь с друзьями просто так, ради момента, и выходишь одухотворенный, потому что музыка ради музыки — это круто. Стараюсь не забывать об этом в своей профессиональной деятельности, ведь это то, с чего я начинал.

Я всегда стараюсь быть честным перед собой и слушателями. Когда играл в группе Gouache, мы часто давали концерты под фонограмму. Стоишь на сцене, как в сюрреалистическом кино: делаешь вид, что играешь, а люди делают вид, что слушают и что-то в этом понимают. А у тебя даже гитара не подключена. Это ужасно. Больше никогда так делать не буду. На сцене я такой, как есть — забываю обо всем и несусь в энергетическом потоке, независимо от того, как реагирует публика. Мне по кайфу.

Стоишь на сцене, как в сюрреалистическом кино: делаешь вид, что играешь, а люди делают вид, что слушают и что-то в этом понимают.

KZO_8976

KZO_8988

Я перфекционист — меня бесит, когда что-то идет не так. Одно время я достаточно фигово пел, но меня это не останавливало, а потом я слушал записи с концертов и думал:

«Боже, бедные люди, как же они меня слушали? Я влил им в уши эту мерзость, а они даже не заметили».

Я много работал, чтобы такого больше не повторялось — не могу сделать концерт с платным входом, чтобы на выходе люди не получили то, за чем пришли.

KZO_8914

Мне не нужны наркотики, чтобы писать музыку. Возможно, для кого-то они служат неким источников вдохновения — это как слетать в отпуск на Гавайи. Но это не мое, а перед концертами я даже алкоголь не употребляю. Играю только трезвым, и мне это нравится.

Вдохновение приходит волнами: иногда за неделю-две я могу записать кучу всего, идеи появляются в голове одна за одной, а следующие две недели ничего не могу придумать. Но я воспринимаю это как должное — свыкся. Когда тебя не прет, нужно отдыхать. В такие периоды я просто упражняюсь.

KZO_8912

Я люблю делать подарки, только не на праздники, потому что это обязаловка. Мне нравятся спонтанные вещи: ты можешь общаться с человеком и в разговоре понять, что ему что-то хочется, а потом раз — и подарить. Это очень круто. Сами праздники я не люблю по той же причине — в них есть степень необходимости: вот, Новый год — нужно радоваться, а если тебе не весело, значит, ты неудачник. Меня это смущает.

Недавно мы выступали в Вильнюсе и я поразился, насколько там открытые люди. Неважно, кто они — топ-менеджеры или работники прачечной — на концерте это единый организм, который работает на износ. Киеву очень не хватает умения отрываться. Люди приходят в клуб и думают: «А что скажут другие? Как посмотрят?». Есть, конечно, алкоголь и наркота, которые помогают расслабиться и танцевать всю ночь, но на концерте должна переть музыка. Я всегда вижу людей, которые ловят кайф от выступления.

KZO_8877
Мне нравится Киев, хотя я миллион раз хотел отсюда уехать. Теперь это прошло — у меня есть ощущение, что здесь все только начинается. Не знаю, насколько это уместно говорить, но кризис сыграл нам на руку. Еще два года назад назад за лето можно было посетить около 10 концертов звезд первой-второй величины, а сейчас привозы прекратились, возрастает интерес к украинской музыке. Например, 19 февраля в Атласе состоится большой концерт в рамках SnowPuma Live, где можно будет послушать талантливых украинских ребят. Мы тоже выступим там с новой программой.

На Саше — очки Aviator Flash Lenses и оправа OGA.

В Украине очки Ray-Ban можно купить в официальном магазине – RB.UA, оправы — в супермаркете оправ oprava.ua.

Фото: Катя Золотухина

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: