Cпецпроекты

Город-аромат: записки из Сеула


0 344 32

Processed with VSCOcam with c1 preset

Антон Черничко отправился в Сеул и теперь рассказывает нам о ценах, еде, поездках в метро, красоте кореянок и ни на что не похожих ароматах южнокорейской столицы.

Начало

Processed with VSCOcam with f2 preset

Сеул начинается сразу, в аэропорту. Аэропорт Инчхон громаден: сначала это понимаешь, когда приземлившись, боинг следует по территории аэропорта за машиной с электронной надписью “Follow me”. Ежегодно, через эти воздушные ворота проходит около 40 млн. пассажиров, это в пять раз больше, чем в Борисполе.

Войдя в здание аэропорта, которое не сложно спутать с громадной стеклянной гусеницей, сразу хочется сдаться. Километры коридоров, гектары электронных табло и количество людей, соразмерное с населением Восточного Тимора, Габона или Бутана. Однако после секундной паники все становится на свои места: безупречная навигация (электронная, звуковая и маркировочная), делает тебя послушным, кротким и ведомым. Через несколько минут, минуя процессию, разодетую в традиционную южнокорейскую одежду, пасеку dute-free, бутики Prada и Louis Vuitton, площадку для гольфа, казино, ты оказываешься в нужном тебе месте. Если что, к некоторым гейтам из терминала ездит подземный поезд. Становится ясно, почему с 2005 года аэропорт в Инчхоне считается лучшим в мире.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Добраться из аэропорта можно несколькими видами транспорта, не включая такси. Один из бесконечно сменяющих друга друга автобусов довезет вас в центр города за один час и 10000 вон (150 грн). Это примерно столько же, сколько из аэропорта Борисполь до Киева, если соблюдать пропорцию в расстоянии и стоимости. В отличие от наших приветливых водителей, которые подскажут вам, что вот эта остановка — станция метро “Лесная”, в корейских автобусах за водителей говорят встроенные в панели колонки. Следует бдительно внимать заковыристому корейскому произношению на английском — рискуете прослушать или вовсе не расслышать свою остановку.

В целом, южнокорейцы, знающие толк в электронике и высоких технологиях, обустроили все вокруг себя звуками “динь”, “пиу” и другими электронными писками.

Вместо книг в руках — планшеты, смартфоны.

В то время, когда киевский метрополитен пока еще считается самым дешевым в мире, проезд в Сеульском мстро обойдется вам от 10 до 20 грн, в зависимости от расстояния поездки. Переход к единому электронному билету в Киеве пока только внедряется, в Сеульском метрополитене — вместо касс, медлящих с выдачей жетонов кассирш и очередей — автоматы по выдаче проездных билетов.

В вагоне поезда внимание корейцев приковано к экранам планшетов и смартфонов. Вряд ли их отвлечет зашедший в вагон розовый слон или украинский журналист. Wi-Fi работает во время всего движения, а не как в Киеве — на Майдане.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Цены на проезд в автобусах — около 10 грн, в такси — от 50 грн.

Банковскую карту принимают практически везде. Правда, комиссия может загрызть. При снятии 10000 вон, банкомат может запросить за услугу 3500.

Впрочем, главное правильно принимать всю эту “электронификацию”: сделано это для удобства, комфорта и упрощения пользования услугой.

Смотри на Сеул свысока

Processed with VSCOcam with c1 preset

Лучший способ понять город — взглянуть на него сверху. Поэтому я сразу поплелся к  телевышке Seoul N Tower, что на горе Намсан. Ее высота 430 метров — вполне достаточно, чтобы заглянуть за шиворот. Такси и автобусам в новых городах я предпочитаю пешую ходьбу, а картам — телевышки, небоскребы с логотипами, служащие лучшими маяками для путника. В скольких кварталах и километрах ты бы ни был от от исходного места, взгляни на выбранный заранее небоскреб и успокойся. Логотипы на небоскребах для пешего туриста могут работать также эффективно, как звезды для моряка, каким бы ни был этот город огромным.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Не могу сказать, что я смотрю на “вид на Сеул” свысока, однако паралич меня не хватил: все же Сеул с центральной горы столицы азиатского чуда предстает не великаном, а так — подпрыгнувшим карликом. За этими видами следует отправляться в Дубаи, Гонконги и Шанхаи.

Самое высокое здание в Сеуле — Taehan Saengmyong высотой 265 метров всего на 100 метров выше киевского “ЖК Кловский”.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Трудно объяснить причины “низкого градостроительства” Сеула, ведь Корейский полуостров — зона слабой сейсмической активности, денег в стране много, амбиции южнокорейцев нельзя назвать скромными. Предположение, высказанное одним сеульцем, что таким образом, а именно относительно невысокими небоскребами южнокорейцы пытались не давить на сознание и восприятие, мне нравилось, однако вряд ли соответствовало действительности. Кто его знает, возможно, для низких ростом южнокорейцев и высоты этих небоскребов вполне достаточно.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Поднявшись на вершину горы, упираешься к игле башни. Если вспоминать, что китайцы все время что-то фотографируют, то здесь их больше, чем корейцев. Ладно, поровну. И те и другие: суетливые, что-то бубнящие под нос, подставляют свои азиатские лица под моргания и вспышки фотокамер и айфонов. Нигде я еще не видел такой любви к селфи, как в Сеуле. Я наблюдал за некоторыми корейцами, залезшими на смотровую площадку. Корейцы смотрят камерами, а глазам достается вид через призму экрана гаджета. Старичков с тростями здесь мало, зато все кишит молодежью с моноподами для селфи. Рекомендуется запечатлеть как дневные виды, так и ночные. Для этого лучше прийти аккурат перед закатом. Здесь же, в здании телевышки можно и перекусить.

Белый рис, красный перец

01/3

Пока северокорейцы общипывают последние кусты ягод в горах, южнокорейцы уплетают по 7 блюд за обедом. Это не моралисткий выкрик, а контраст жизни двух стран. Еще несколько лет назад килограмм риса в Северной Корее ценился очень высоко, считался самым желанным блюдом на столе практически в любой семье, продавался на черном рынке. Корейская кухня это главным образом рис, кимчхи (капуста), тофу (соя), лапша и красный перец.

Туристы опрометью заказывают себе “поострее”, даже не ожидая насколько острым может быть блюдо. Может настолько, что обычная трапеза превращается в часовой перцовый мазохизм с кувшином воды и горой салфеток.

Не спешите приручать дракона голыми руками, перед заказом поинтересуйтесь об остроте блюда. Ваша просьба подать “не очень острую еду” будет исполнена. Как правило, корейская кухня предусматривает аперитив, среди которых наверняка вам подадут кимчхи. Попробуйте и поймите, готовы ли к такому пожару. Отдельно следует сказать о порциях. Порции щедры. Практически каждое блюдо влечет за собой сателлиты других, поменьше. В результате, заказав, скажем, суп, лапшу и салат у вас на столе окажется около 15 различных посудин. Если вы обедаете не один — ваш стол запросто может походить на свадебный. Обед в обычном кафе обойдется вам около 150 грн. Подобный набор блюд в ресторане корейской кухни в Киеве мне обошелся в 400 грн. Заглянул я туда как раз потому, что корейская кухня мне пришлась по нраву.

Город-аромат

Processed with VSCOcam with f2 preset

Сеул — пахнет, Сеул — это город-аромат. Едва попав в город, запахи, сладкие и острые лезут в тебя, не щадя. Еда повсюду: вереницы уличных прилавков, навесов, собравших под собой кастрюли с половниками, емкости с кимчхи, рисовые лепешки, “эскимо из мяса”, оденги, гамйа-доги и самих поваров-продавцов. Запах разносится из навесов, открытых окон заведений. Следуйте за ним.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Культура уличной еды в Корее приветлива. Вы можете купить блюдо и приняться есть его прямо здесь, на скамье под навесом, рядом с с незнакомым тебе человеком, посреди тротуара. В уличных навесах готовят “токпокки” — рисовые колбаски, сваренные или зажаренные с овощами, мясом и приправами; манду — аналог пельменей, которые правда разнятся и по размеру и по способу приготовления и по размерам; одэнги — подобие котлет или тефтелей и бог весть еще что. Стоит это недорого: от 1000 до 7000 вон, поэтому перепробовать можно все.

Город и псы

Processed with VSCOcam with c1 preset

Город также нельзя понять без окраины. Там можно обнаружить настоящий быт, уклад местных жителей, грязь, псов и сточные воды. В Сеуле такая окраина уместилась в центре.

Называется она Ihwa Mural Village. Из названия видно, что там пахнет красками. Красками, но не контркультурой. Впрочем, некоторые граффити заслуживают внимания. Мне больше всего понравилась стена с заглавной надписью “Before i die”. Этот проект был придуман в Новом Орлеане художником Кэти Чанг после потери близкого человека, после чего идею приняли во многих городах мира, включая Киев (музей Ивана Гончара).

На стене, продолжая заглавное вступление, люди мелом, маркерами или красками пишут свои пожелания.

Кто-то перед тем, как умереть, хотел бы стать самым лучшим в мире математиком, кто-то — прожить эту жизнь без денег, третий просит кого-то выйти за себя замуж, четвертый — стать богатым.

Напротив — лавка для чтения. Места на стене почти нет, пишут поверх. Пишущие средства берите с собой.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Ihwa Mural Village очень напомнил мне сине-белый городок Сиди-Бу-Саид в Тунисе. Такой же компактный, уютный и красивый, разве что вместо вида на Средиземное море здесь центр Сеула, а вместо белой-синей раскраски — разноцветные граффити.

Сеул невероятно приветлив, солнечен, ярок и безопасен. Корейцы — воплощение радушия и счастья. Трудно представить, что за углом тебя может поджидать вор.

Сексуальные и счастливые

Мой первый контакт с южнокорейцами начался в метро. Пока визуальный. О

Processed with VSCOcam with g3 preset

бвешанный багажом, я блуждал в поисках автомата по продаже проездных билетов и тем самым привлекал внимание кореянок, которые вглядывались в меня. “Порядок”, — думал я про себя. Однако когда я лишился багажа, и вольной, уверенной походкой слонялся по городу, внимания я этого был избавлен. Кореянки, безусловно, сексуальны и красивы. Впрочем, без слюны. Южнокорейцы выглядят счастливыми и свободными: смеются, прекрасно выглядят (хотя одежда скорее выглядит дорогой и дизайнерской, чем таковой на самом деле является), гуляют толпами. Это молодежь.

Рабочий класс поголовно пьет кофе и носит туфли, простите меня за такое неказистое описание.

Люди постарше почти незаметны: низкие ростом, неброские, тихие, идут своей дорогой вдоль пронизывающего Сеул ручья Чхонгечхон.

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: