Cпецпроекты

К умным или к красивым: почему украинки до сих пор вынуждены выбирать


0 1 389
А если ты умная, красивая и сама себя обеспечиваешь, то вообще кранты. Кому ты такая нужна! Лена Сатарова рассуждает о тяжелой судьбе украинских женщин.

Весь мир восхищается продвинутыми украинскими женщинами! Они — многорукие богини: одной рукой няньчат малыша, второй — родителей, третьей — изысканно укладывают волосы, четвертой — дают щелбаны подчиненным, пятой — держат чашку кофе на каком-нибудь важном бранче (где они главные спикеры, конечно), шестой — осваивают кнопку «благотворительность» в Приват24, седьмой — дергают за парашютную стропу, восьмой — … Вы, поняли, короче. А стройные ноги в это время бегут по беговой дорожке двадцать седьмой километр. Или, как вариант, приседают.

«Отыметь ее хорошенько некому — вот и бесится», — внезапно обрывает мою тираду появившийся из ниоткуда Вася.

«Бедная, а самого главного в жизни так и не нашла», — поддакивает Васина невеста Светик, которая, по ногтям видно, нашла всё, что надо, еще лет в 16.

Большой брат следит за тобой

женщ

Да пофиг на этого Васю в замурзанном свитере и на его Светика с нарощенными по последней технологии волосами, скажете вы.

Но давайте откровенно. Во-первых, это наши соотечественники, они везде, от них не скрыться. Во-вторых, что еще страшнее, эти двое живут в каждом из нас — неповторимых лощенных почти аристократах с десятью килограммами мозга. В успешных и роскошных, счастливых в браке или свободе, неформалах, нонконформистах, экстремалах, хипстерах или просто людях.

Эта парочка, со своими липкими глазищами, вылазит из темных глубин подсознания, когда мы рассматриваем фотографии умных и популярных красоток на фейсбуке («Было бы кому тебя трахать, не было времени писать всякие глупости и выкладывать сто пятое сэлфи») или когда сами постим нарциссические посты (тот же бред, только теперь о себе).

Если вы думаете, что выйдете замуж и получите иммунитет, то не смешите Василия. Формула поменяется незначительно: от «было бы кому тебя трахать» до «если бы муж чаще тебя трахал».

Война в стране

женщ3

С сексом в Украине так себе — глупо отрицать очевидное (почему — читайте здесь). Множество исторических и культурных предпосылок привели народ в психотическое состояние, когда никто не помнит больше, в чем там вообще прикол. Зачем тратить столько денег и энергии, чтоб чик-чик в потемках и привет.  Кайфовать свою жизнь — о чем вы? Приоритеты расставлены однозначно: вместо жить — выживать, вместо заниматься любовью — е8ать мозги.

Мужчины обвиняют женщин, что те перестали быть женственными (правда).

Женщины обвиняют мужчин, что те перестали быть мужественными (тоже правда).

И каждый стоит с гордо поднятой головой на своем берегу реки и ведет позиционную войну, стреляя патронами сарказма и самоиронии. Изредка встречаясь на середине реки благодаря бутылкам вина или виски.

Я нежная, я сказала!

женщ2

В какой-то момент українська жінка. как обычно, решает взять инициативу в свои руки и стать женственной. Решает и становится! Мужик сказал — мужик сделал потому шо!

Та, что всю дорогу делала ставку на ум, записывается в салон, кушает по зернышку в день и решает помалкивать. Та, что на красоту, — строит карьеру, учит языки и очки напяливает, хотя видит все прекрасно. Та, что и так умная и красивая, со славянским задором ударяется в раскрытие внутренней богини, энергии инь, чинь, динь или просто записывается к психоаналитику.

И все бы ничего, только б оно помогало.

Processed with VSCOcam with p5 preset

А когда оказывается, что не помогает, то девочки вновь разбегаются по своим ролям. «Красотка» лепит георгины на ногти, чтобы пугать ими конкуренток. «В 21 веке мужик — это факультативно», — решают «умные» и достают из шкафа любимую серо-кориченевую форму. А «раскрытые богини» встречают какого-нибудь темненького иностранца  и бегут с ним, куда глаза глядят. Или отрекаются от всех учений, вбухивают свою неиссякаемую энергию в очередной бизнес/социальный проект и тоскливо решают, что серьезные отношения — не для таких активных барышень, как они.

Всё и сразу

женщ8

Получается, патовая ситуация. Вроде все правы, вроде все делают, что только могут (мужчины вон, чтоб продемонстрировать свою мужественность, даже войну затеяли), а все равно все наперекосяк.

А потому формула изначально была записана с ошибкой. Или, или. К умным, или к красивым. Женственная и мужественная. Выбирай давай, нельзя иметь всё и сразу! Выбери одно и откажись от второго!

В самоотречении мы — впереди планеты всей. Готовы есть одну только гречку, если придется (главное, чтобы ее в доме было с запасом). А что если перестать выбирать?

Между георгинами на ногтях и очками на носу, между виски и беговой дорожкой, ярким сексом и браком, бизнесом и серьезными отношениями, внутренней богиней и желанием носить брюки. Что если я выбираю в-с-ё.

Еще, ради эксперимента, можно перестать искать виноватых вокруг. И поднять белый флаг на своем берегу! Признать: да, с женственностью не очень. И вместо того, чтобы мчаться ее раскрывать, спросить у мужичка напротив: а чего бы тебе, мужичок, вообще хотелось? Выслушать ответ и тогда принимать решение — надо оно вообще или пойти поискать чего-нибудь поинтереснее.

И если решитесь таки пойти по веселому пути абсолютного эгоиста, будьте осторожны! Внутренние Вася со Светой могут начать злиться и требовать, чтобы ты поскорее определилась: так к умным или к красивым все-таки? Но тебе больше не страшно, ты теперь знаешь, что им ответить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: