Cпецпроекты

Италия в деталях: новое региональное меню в Bigoli


0 1746 30

Не каждое заведение может похвастаться многочисленной категорией постоянных клиентов, которые из сезона в сезон, из года в год приходят именно сюда. Шеф Сергей Матузов прилежно, аккурат раз в два месяца, выдает свежее специальное меню, в котором классическая кулинарная Италия видна через призму его фантазии и опыта. Получается, что для гостей это каждый раз приятный сюрприз из новых вкусов и именно того, что нравится больше всего.

Предложение от шефа умещается на одной странице меню и действует ровно столько, чтобы успеть понять, что из него стоит перенести в основное и пойти дальше. И, кстати, некоторые претенденты уже определились.

Реверанс Великому Посту — нут, который удивительно видеть в меню итальянской кухни. А он, оказывается, успешно выращивается на Юге страны и является основой для традиционных фаринат — лепешек из нутовой муки. Брускетты с нутом и вяленными томатами — непривычное сочетание из нового меню, которое сразу  берем на заметку для личного использования.

Брускетта с нутом и вялеными томатами - 54 грн

Брускетта с нутом и вялеными томатами — 54 грн

В обоих салатах нового меню много свежего беби-шпината. В первом он сопровождается отечественной грушей осеннего урожая 2014, клюквенным соусом собственного приготовления и сыром горгонзола дольче. Он моложе и мягче привычной острой piccante. Второй салат — это один из хитов меню по итогам первой недели работы. Здесь, кроме шпината, тигровых креветок и авокадо — соус на основе малинового уксуса и горчицы, вкус которого в корне меняет вкус всего блюда.

 Салат со шпинатом, грушей и сыром Горгонзола с клюквенным соусом — 128 грн
Салат со шпинатом, грушей и сыром Горгонзола с клюквенным соусом — 128 грн
Беби-шпинат с авокадо и креветками — 220 грн
Беби-шпинат с авокадо и креветками — 220 грн
01/2
 Салат со шпинатом, грушей и сыром Горгонзола с клюквенным соусом — 128 грн
Беби-шпинат с авокадо и креветками — 220 грн

Гвоздь среди закусок — это традиционное итальянское bollito misto — большой набор антипасти из семи видов мяса и семи видов овощей, интерпретированный шефом. В отличие от классического варианта, здесь овощи присутствуют в процессе приготовления или как часть его составляющих, но не в самом блюде. В довершение всему — сливочный соус из хрена с сыром Филадельфия. Блюдо — на двоих или компанию.

Болито Мисто - мясные антипасти собственного приготовления - отварной язык, поркетта, террин, куриная колбаска и паштет - 224 грн

Болито Мисто — мясные антипасти собственного приготовления — отварной язык, поркетта, террин, куриная колбаска и паштет — 224 грн

Классический тартар — редкий гость основного меню Bigoli, и вполне вероятно, что он перекочует в разряд постоянных блюд. Большая порция с трюфельным соусом отлично подойдет как закуска для двоих или в стол для компании.

Тартар из телятины и трюфельным соусом - 180 грн

Тартар из телятины и трюфельным соусом — 180 грн

Паста алла норма — одна из визитных карточек региона Сицилия, названная в честь одноименной оперы Беллини — такой же совершеной она получилась у повара в первый раз приготовления “из того, что было”. Классическое приготовление с баклажанами в Bigoli разбавили именно козьим сыром.

Паста алла Норма - лингвини с печеными баклажанами и козьим сыром - 129 грн

Паста алла Норма — лингвини с печеными баклажанами и козьим сыром — 129 грн

Без пиццы никуда: куриные тефтели польпетте в ней достаточно острые — если с вами дети, попросите приготовить с меньшим количеством специй. В пицце с морепродуктами — мидии и креветки. Лучшее — враг хорошего, поэтому от полного коктейля с кальмарами и осьминогами отказались.

Пицца с морепродуктами - 173 грн

Пицца с морепродуктами — 173 грн

Премия “неожиданность нового меню” однозначно достается филе дорадо с лимонным ризотто. Лимонный сок делает основательное сливочное ризотто легким и свежим — стоит прийти просто ради него.

Филе дорадо с лимонным ризотто - 204 грн

Филе дорадо с лимонным ризотто — 204 грн

Медальоны из постной свиной вырезки и классическое ризотто бъянко с большим количеством пармезана подаются с соусом из вываренных телячьих хвостов — основательное мужское блюдо.

Польпетте из телячьей вырезки по-тоскански, с густой подливой из оливок, маслин и овощей, можно заказать детям, не опасаясь остроты.

Медальоны из свинины с ризотто Бьянко и овощами — 128 грн

На десерт — ускользающая нежность, мороженое из лаванды. Не с цветом и ароматом, а именно из лепестков горного цветка.

мороженое с цветами горной лаванды -

Мороженое с цветами горной лаванды — 37 грн

Аккомпанементом к новому меню сомелье Александр Пашковский выбрал вина винодельни Donnafugata, старейшим сицилийским брендом со 150-летней историей. Anthilia, Sharezade, la Fuga, Lighea и Kabir moscatto можно попробовать в рамках ежемесячного фестиваля вин. На многих этикетках изображены женщины с развевающимися волосами — это неспроста: название бренда переводится как “Сбежавшая женщина”, в честь легенды о жене Фердинанда 4-го Бурбона королеве Марии, которая бежала из Неаполя и укрылась на Сицилии, в одном из замков. Сегодня винодельня является примером экологичного производства, работая исключительно на солнечных батареях.

Фестиваль сицилийских вин Donnafugata

Фестиваль сицилийских вин Donnafugata

ресторан Bigoli

Кловский спуск, 7а

044 591 1700

ФОТО: Katya Zolotukhina

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: