Cпецпроекты

Принуждение к будущему: как выглядит неизвестный китайский мегаполис


0 2985 27

0171

Парижский фотограф Тим Франко, сейчас проживающий в Шанхае, последние 5 лет фотографировал результаты урбанизации, которые настигли китайский мегаполис Чунцин. 

До 1997 Чунцин, расположенный в довольно бедной провинции Сычуань, редко привлекал чье-то внимание. За два часа самолётом отсюда можно добраться до Пекина или Шанхая. Окруженный устьями реки Янцзы и горами, Чунцин дает понять, почему на протяжении долгих лет он был оставлен в покое — Чунцин был, мягко говоря, не слишком удобным городом для торговли.

010

С 1997 года Чунцин получил от правительства статус «города центрального подчинения», что означает, что власти начали предпринимать активные меры по урбанизации всего региона за счёт федеральных средств. Ведётся строительство магистралей, создаётся городская инфраструктура на всей территории муниципального образования.

1485 006

В своей будущей фотокниге Metamorpolis Франко пытается проследить путь этой урбанизации и того, как она затрагивает местно население — коренное или недавно переселенное.

002

011

Многие жители Чунцина были переселены в городе после того, как их деревни и города были затоплены ввиду создания знаменитой Дамбы «Три ущелья». В результате этого строительства три миллиона человек оказались разбросаны по близлежащим регионам.

004

Те, кто достаточно молод, чтобы приобрести новые навыки, имеют шанс преуспеть в городе, который известен своей автомобильной промышленности. Однако в значительной степени Чунцин зависит и от сектора природных ресурсов.

003

Чунцин часто называют «самым большим городом, о котором вы не знали», «китайским Детройтом», «Чикаго-на-Янцзы» и т.д.
006 007

В отличие от раскинувшихся «плоских» Пекина и Шеньчжэня, Чунцин — город с высокой плотностью населения. При чем в некоторых уголках жизнь протекает так же, как и сотни лет до этого, несмотря на урбанизацию.

009

Строительство здесь никогда не прекращается. В городе постоянно появляются новые мосты, тоннели и подземные пути.

012

Некоторые районы, такие как Цзянбэй, еще 15 лет назад были засеянными фермерскими полями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: