Cпецпроекты

Лица современного искусства: Константин Дорошенко


0 1011 197

^9E235B4ACCDE918E357138D98A3497CCAA888D20A022F41DB3^pimgpsh_fullsize_distr (1)

OH8A4464

В рамках проекта «Лица современного искусства» художники, дизайнеры и люди творческих профессий рассказывают о мотивации и вдохновении, распорядке дня, принципах и любимых привычках в работе. Героем четвертого выпуска стал Константин Дорошенко, арт-куратор, критик и ведущий «Радио Вести».

OH8A4327

Важно, что ты видишь первым, проснувшись. Я смотрю на свое отражение в зеркальном потолке над кроватью и улыбаюсь ему. Затем – в окно на тополь, желаю ему доброго дня. Он мой друг. Потом в еще сомнамбулическом состоянии отправляюсь в ванну, взяв с собой сок или минеральную воду. Лучше всего «Виши Селестен», но ее в последнее время в Киеве трудно найти. «Боржоми» тоже подойдет. Ну а кофе, как и все в моей семье, я пью круглые сутки.

Не пытайтесь разбудить меня телефонным звонком. Я не стану отвечать, пока не проснусь окончательно. Да и вообще, лучше писать смс. Телефонные разговоры остались в прошлом веке.

Каждый день я строю на свое усмотрение. Исключение – эфиры, записи радиопрограмм, деловые и просто приятные встречи, которые планируются заранее. Все они записаны в мой телефон с напоминанием за два часа до события. Стараюсь не перегружать память информацией. Лучше помнить то, что действительно интересно.

OH8A4495-2

Статьи пишу ночами под музыку. Здесь все зависит от темы и настроения. Но чаще всего нужного состояния достигаю под альбом «Alma Mater» Папы Бенедикта XVI. Другие фавориты – мантры на китайском, монгольском и тибетском, исполняемые электрической мерцающей иконой Гуан Инь, купленной в императорском храме Закрытого города в Пекине, а также революционные марши Эрнста Буша и декадентские песни Жюльена Доре.

За не вдохновляющие меня проекты не берусь. Но важно вдохновение дополнительное. Это связано с людьми: хоть по сути я и мизантроп, каждый текст пишу, думая о ком-то конкретном, чья реакция для меня интересна. Прочие читатели меня не волнуют, как и посетители моих арт-проектов. Тут главное — когда я вижу окончательную экспозицию и могу сказать себе, что добился оптимального результата.

Я контролирующая личность садистического толка, но не страдаю неврозом перфекционизма. Если я понимаю, что удовлетворен выставкой, пусть бы ее закрывали хоть на следующий день после вернисажа. Главное – задокументировать проект.

OH8A4371

На «Радио Вести» вдохновляет сам процесс работы. У меня яркие соведущие и собеседников мы, как правило, подбираем тех, которых считаем целесообразными для той или иной темы. Ну а прямой эфир – это всегда драйв.

Не считаю себя творческим человеком. Я занимаюсь интеллектуальной деятельностью – и в создании выставок, и в эфирах, и в написании текстов. Кураторство, критика и журналистика – это исследовательская работа, в которой я позволяю себе изрядную долю субъективности. В искусстве делаю только те проекты, которые меня волнуют с точки зрения идеи. Журналистика – процесс, занятный сам по себе. Иногда, впрочем, я к нему остываю и исчезаю из отрасли на пару лет. Так же и с кураторством.

OH8A4335

Я не чувствую природу. Прогулки по лесу – верх бессмысленности. Почему нужно идти именно в эту сторону, а не в другую? Да и вообще, лес – это какой-то безумный супермаркет, в котором тьма всякой ерунды: листья, шишки, кочки, палки, ветки, пеньки. В супермаркетах я, кстати, тоже теряюсь. Единственное место, в котором я ощутил природу – озеро Иссык-Куль в Кыргызстане. Оно словно мыслящий организм. Общается с тобой, делится какой-то неосознаваемой, но осязаемой твоим разумом информацией. Особенно ночью.

На море не выдерживаю дольше трех дней. После срываюсь и еду в какой-нибудь город. И в каждый город хочется вернуться снова еще хоть раз. За исключением пока только Варшавы.
Еще есть несколько стран, в которых я собираюсь не побывать никогда. Потому что в них побывало уже полчеловечества. Египет, к примеру.

OH8A4457

Книги не перечитываю и не беру почитать у кого-то. Потому что подчеркиваю в них ручкой, чтобы, если нужно вернуться к неким формулировкам в работе над собственным текстом, быстро найти необходимое.
Мое ежедневное чтение – современная философия, социология, политология, теория и критика искусства. Когда открывается интенсивность собственной жизни, уже совсем не интересно читать вымыслы про чужую, которыми и есть художественная литература. Бывают, конечно, исключения.

OH8A4441

Что такое успех — я понятия не имею и не интересуюсь этим вопросом

Фото: Дима Ромас
Локация: Gorchitsa Cafe

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: