Cпецпроекты

Пригрели змею: киевляне и их экзотические животные


0 4634 103

1524834_805412509532304_5361737437475369974_n

Котами и собаками уже давно никого не удивишь. Горожане начинают заводить более редких и экзотических питомцев. bit.ua нашел киевлян, которые держат необычных домашних животных и попросил их рассказать о своих любимцах: сахарном поссуме, лори, диких кошках, пауках терафоза, белке, хорьке, змее и семействе шиншилл.

Екатерина Рымарук, переводчик

домашний питомец — сахарный поссум (австралийская белка-летяга)

01/2

У нас в доме живут три кошки, той-терьер, попугай, двадцать улиток-ахатин и сахарный поссум. Последний появился несколько месяцев назад и отлично вписался в этот сумасшедший дом. Летяга — ночное животное, поэтому пик активности у него наступает часа в четыре утра. И если никто не готов в это время с ним поиграть, он печально лает, поэтому спокойно спать в комнате, где живет сахарная летяга, невозможно. Он скачет по клетке, бегает в колесе, гремит мисками, требует выпустить его наружу. Зато поссум — отличная компания для фрилансера-совы. А еще Микки ужасно нравится прыгать с человека на человека или с человека вдаль — метр-полтора он успешно пролетает.

Микки обожает емкости: чехлы от мобильного телефона, шапки, карандашницы — все, куда можно залезть. Сейчас у него в клетке стоят две карандашницы. Он нашел их на столе и отказывался выходить. Пришлось отдать насовсем.

Как-то он нашел новогоднюю гирлянду с круглыми лампочками и немедленно бросился собирать «ягодки». Хорошо, что она была выключена из розетки. Микки очень любит мед. Много ему нельзя, но если слегка намазать на пальцы, можно получить нежного поссума, который хочет на ручки.

Анна Арфеева, радиоведущая

домашние питомцы — пауки терафоза

01/4

Пауков мне подарили друзья: Джейсона (в честь Джейсона Стетхема) и Джейдена (в честь Джейдена Смитта). Эти животные не опасны для человека, но иногда нужно быть предельно осторожной, ухаживая за ними. Волоски, которые есть на теле паука вызывают аллергию, а укус может привести к постельному режиму с температурой выше 38.

Чтобы пауку было комфортно, он должен обитать в темном террариуме с водой и специальным грунтом. Своих содержу поодиночке, чтобы исключить риск каннибализма. Кормлю один раз в 2-3 недели тараканами, зоофобусами и опарышами. Едят немного — 1-2 единицы.

Гости обычно делятся на 2 категории: «Фу, как ты с ними существуешь?» и «О, прикольно, волосатые такие!».

У меня есть запасной террариум и однажды я разыграла приятеля, сказав, что один паук сбежал. Реакция была незамедлительной: друг оказался на подоконнике.

Ольга Ландсман, мерчендайзер

домашние питомцы — белка и хорек

01/4

У нас дома мирно сосуществуют два хорька (они же фретки), белка и кошка Эсти. Первого хорька — Уна — принесла сестра. В то время фретки были не такими популярными, как сейчас, поэтому когда во время маевки к друзьям прибился хорек-потеряшка, они набрали нас и предложили приютить. Так в доме появился второй хорек — Фоззи. Бельченок Пулька сам нашел нас в лесу. Выкормили, планировали отпустить, но пришлось оставить — животное, которое не боится людей и воспринимает их как друзей нельзя отпускать в лес и, тем более, в парк.

Спать в клетке для белки — наказание. Ей нравится в шкафу — там она обустроила для себя гнездо из подручных материалов: спонжиков, бумажных салфеток, лоскутков. Там же лежит бережно завернутый в тряпочку орешек.

Как-то у нас на батарее сушились носки, и я заметила, как Пуля носится от радиатора к шкафу. Оказалось, она улучшала свои жилищные условия нашими носками. Причем не разными, а парой.

Зверьки прекрасно стимулируют подметание комнат два раза в день, вырабатывают привычку убирать чашки с недопитым чаем, прятать вещи в тумбочки, закрывать двери. У хорьков есть привычка собирать все «раскиданные» хозяином вещи и уносить их в укромное место. А белка в любое время может начать инспектировать клавиши клавиатуры на предмет наличия орешков, заглядывает в тюбики от крема, блески, фломастеры. Конечно же, предметы приходят в негодность.

Эльнара Иманова, старший менеджер PRP

домашний питомец — улитка ахатин

01/2

Завести улитку мне предложила коллега. У ее питомицы как раз родилось несколько детенышей. Я посмотрела видео с купающимся ахатином и сразу же влюбилась. На следующий день коллега принесла мне маленького слизняка (размером с полмизинца).

Через три месяца он превратился в полноценное животное размером с ладошку. Говорят, это не предел — может вырасти до 30 см. Кошка, правда, до сих пор отказывается признавать в нем живое существо — делает вид, что не замечает.

Ахатины гермафродиты, поэтому можно самостоятельно решить мальчик у вас или девочка. У меня Гоша — для соблюдения гендерного баланса в семье. Он любит купаться и это выглядит невероятно — роликов в интернете на эту тему очень много. Кормлю его всем «зеленым». А еще Ахатины очень любят целлюлозу. Однажды Гоша вылез из аквариума и обгрыз бирюзовую коробочку от Tiffani. Съел весь бирюзовый слой. Вот такой вот эстет.

Елена Шереметьева, заводчик питомника

домашние питомцы: сервалы и лемур лори

01/6

Я занимаюсь кошками уже более 10 лет. Первый раз увидела сервала лет 6 назад. Тогда в Украине никто о нем не слышал, но мне удалось его отыскать. Так началась моя любовь к экзотике. В квартире держать сервала нереально — разнесет все в пух и прах. Все-таки это дикая кошка, ей нужен вольер. Сухой корм она не ест — исключительно свежее мясо. Они птичники в природе, поэтому кормим сервалов перепелкой и домашней курицей. Один сервал съедает 1-1,5 кг мяса в день.

Сервалы безумно пугливые — они не любят чужих. Это кошка одного хозяина — принимает только свою семью. Если приходят гости, питомец прячется или сидит и угрожающе шипит. Но никогда не нападет.

Когда предлагаю друзьям зайти в вольер, утверждая, что они еще ни разу никого не кусали, у всех реакция одна: «Не хочу быть первым!».

Лемур Лори появились чисто случайно — привезла клиентам под заказ и себе парочку оставила. Недавно у них родился замечательный малыш. Лори в уходе совершенно не сложные. Места им нужно совсем немного, а кормить их можно детским пюре, фруктами, овощами и вареным рисом. Но любимое лакомство — это сверчки и зоофобусы.

Юрий Высовень, Директор агентства uamaster

домашний питомец — змея

01/1

Я давно собирался завести домашнее животное, но кошку не хотелось. Решил змею. Она небольшая — около 1,3 метра. Живет в террариуме, содержать очень просто: кормить раз в неделю мышкой, доливать воду в поилку и раз в 1-2 месяца чистить террариум. Змея может обходиться без еды больше 3-х недель, так что если не успел покормить сегодня, можно завтра. От нее нет запаха, нет шерсти, так что это идеальное домашнее животное. Когда берешь на руки, сначала боится и пытается убежать, но потом привыкает — спокойно может висеть на шее или на руке.

Гости реагируют одинаково. Сначала боязнь: «Я? На руки? Да никогда!», а потом: «Ой, а она приятная на ощупь и совсем не мокрая/холодная», ну а в конце: «Нет, не забирай, пусть еще посидит».

Как-то у нас были гости, и одна девочка решила спасти мышку — забрала с собой. Пришлось на следующий день покупать другую.

Анна Березецкая, руководитель внешних проектов

домашние питомцы — шиншиллы

01/3

Как-то я случайно увидела фото шиншиллы у Вохи Васильева в ЖЖ.  Показала мужу, на что он сказал: «А давай возьмем!». Так мы отправились в Николаев за первым питомцем. Второго выбирали уже более осознанно — со знанием дела.

Содержать шиншилл совсем несложно. Главное, не допускать сквозняков, открытых солнечных лучей и перегрева. А еще им нужно место, чтобы прыгать в высоту. Кормлю шиншилл специальным кормом — преимущественно фермерским, местного производства. Выходит недорого. Иногда даю лакомства: орехи, сушеные яблоки, ветки.

Они очень трогательная пара. Когда я даю им листочки или веточки, зверьки относят их друг другу — делятся.

Детей тоже растят вместе: пока папа умывает и «укладывает» спать малышей, мама дремлет в дальнем углу. Все как у людей. Гости всегда умиляются, берут на руки — на ощупь шиншиллы изумительны. А еще я подумываю над тем, чтобы продавать билеты на их купание: шиншиллы прыгают в банку со специальным песком и крутятся в ней — очень смешно. Особенно, если они туда прыгают всей семьей.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: