Cпецпроекты

Просто и со вкусом: 5 композиторов современной классики


0 3177 82

5922

Мы спасем вас от «Истории любви» и саундтрека к «Амели». В этой подборке — пять современных композиторов, пишущих небанальную и при этом легкую для восприятия неоклассику.

Многие из классически образованных музыкантов сегодня выбирают путь, привычный для поп-исполнителей: вместо сборников сочинений они записывают альбомы, а вместо нафталиновых залов консерваторий и филармоний выступают, например, в ночных клубах. Их сочинения как правило нравятся даже неподготовленному слушателю, а многих вдохновят разобраться в вопросе глубже и всерьез заинтересоваться современной академической музыкой. Вот несколько имен, с которых стоит начинать.

Макс Рихтер

В ряду композиторов так называемой современной классики Рихтер считается одной из ключевых фигур, хотя его часто называют переоцененным. Как бы там ни было, стоит послушать его реворкинг «Времен года» Вивальди. Или альбом Memoryhouse, на один из треков которого наложен голос Цветаевой, а другой служит музыкальным фоном документалки ВВС о холокосте.

Дастин О’Хэллоран

Музыка, зависшая на грани между академической и популярной, идеальна для «красиво страдать»: грустные, но как правило незатейливые фортепианные мелодии, посторонние шумы и включения электроники в сумме дают образцово-показательную меланхоличную атмосферу.  Конкретно этот американский пианист-самоучка хорош даже без дополнительных эффектов.

Нильс Фрам

Преподавателем музыки у Нильса Фрама был Наум Бродский, последний из учеников Чайковского. Сегодня композитор живет и работает в Берлине. Фрам записывает фортепианную музыку, периодически экспериментируя с различными модификациями рояля. Например, Una corda — инструмент, в котором при ударе по клавише молоточек заставляет звучать всего одну струну вместо трех.

Олафур Арналдс

Друг и соратник Нильса Фрамма (в свое время они даже записали совместный альбом). За музыку к «Убийству на пляже» BBC Олафур Арналдс получил премию BAFTA. Его последний проект — переосмысление произведений Фредерика Шопена совместно с пианисткой Элис Сарой Отт. Это своеобразный микс из эмбиента и классических ноктюрнов с балладами, позволяющий взглянуть на знакомые с детства мелодии с новой стороны.

Сильвен Шово

Француз Сильвен Шово в числе источников вдохновения называет музыку Равеля и Сати, современных минималистов и абстрактную живопись. Не вдаваясь в детали, его дебютный альбом — еще один способ провести вечер красиво.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: