Cпецпроекты

Личный опыт: как открыть кафе-бар украинской кухни в Шанхае


0 2155 115

11016596_10152791566012219_1202623053_n

Недавно мы писали об украинке Даше Устенко, которая уже несколько лет учится и работает в Пекине, теперь рассказываем об украинце Александре Сушицком, который не просто переехал в Китай, но и открыл в Шанхае кафе-бар украинской кухни «Salo».

О переезде и решении открыть кафе

11015915_10152791565987219_950121206_n

Мы с женой Алиной Можаровской переехали в Китай в 2008 году. Три года работали преподавателями английского языка в провинции Джедзян, после чего решили переехать в Шанхай. Вскоре оказалось, что одного преподавания нам мало, захотелось попробовать себя в чем-то другом — Китай открывает большие возможности.

Однажды мой знакомый, директор одной государственной компании, познакомил нас с китайцами, у которых было заведение в Английском городке, где мы жили. Они сказали, что не хотят заниматься кафе-баром и ищут человека, который может взять его в аренду. Мы подумали, посмотрели место и решили попробовать. В это время у нас гостили родственники — брат Денис и его девушка Катя, которые взялись помогать нам с этим проектом. Сейчас они работают в кафе, а мы снова занялись преподаванием и помогаем им по выходным.

Идея и стартовый капитал

11076062_10152791566447219_902826008_n

Мы украинцы, поэтому решили открывать что-то свое. В Шанхае, как и во всем Китае (за исключением Гонконга) на тот момент не было ни одного украинского заведения. Решили стать первыми. Спроса на украинскую кухню не было — китайцы любят свою еду. Но так как это необычное место в необычном районе (в Темза-Таун приезжают туристы со всего мира), многим стало интересно, что это такое и с чем его едят.

Иностранцу открыть свой бизнес сложнее, чем гражданину Китая, поэтому удобнее всего скооперироваться с местными. Но нужно быть крайне осторожным — не всем людям можно доверять.

Для иностранцев никаких поблажек нет, но если у вас есть «гуанси» (влиятельные друзья), то шансы на успех увеличиваются.

На старте нам повезло: большой ремонт делать не пришлось — обошлись покупкой мебели и декора. На обустройство и оформление документов ушло порядка $35 000. Аренда помещения обходится в $2000 в месяц. Начать было непросто, но за первый год мы почти вышли в плюс, и сейчас дела идут неплохо.

Меню и интерьер

11079778_10152791566267219_1495269289_n

11051324_10152791575062219_1928085999_n

Нам хотелось, чтобы гости чувствовали себя, как дома, поэтому дизайн на первом и втором этажах похож на гостиную. Бар в подвальном помещении оформили в западно-европейском стиле, а террасу выкрасили в сине-желтый.

Меню пока небольшое: есть борщ, пюре, котлеты, блины, вареники, пельмени и, конечно же, сало. Из национальных напитков — квас и пиво, на десерт — торты и мороженое. Весь персонал в кафе — наша семья: Денис с Катей готовят, а мы с Алиной обслуживаем клиентов. В сезон (с апреля по ноябрь) нанимаем еще нескольких китайских рабочих.

Посетители и их странности

11076091_10152791574772219_148246243_n

Район, где мы живем, сравнительно новый, поэтому на первых порах местных было немного. Зато по выходным и праздникам сюда приезжает много туристов со всего мира — хотят посмотреть, как китайцам удалось выстроить Англию в Шанхае. Поэтому основная масса клиентов — туристы и друзья-знакомые.

11072669_10152791575017219_470560447_n

Китайцы — народ с очень развитой культурой питания. Мы отправляемся в путешествие чтобы посмотреть мир, а они — чтобы попробовать национальную еду другой страны.

Часто местные заходят к нам из любопытства — закажут что-то, поедят, а потом попросят принести им что-то родное (у нас в меню есть и китайские блюда). 

11079846_10152791574782219_2064625974_n

Заказывая сладкие блины с шоколадом, китайцы часто просят принести к ним кетчуп, а вместо соуса для картошки фри заказывают мороженое. А еще они просят подогреть милк-шейки и салат «Оливье», потому что те «слишком холодные». Когда в кафе полный зал людей, могут зайти и спросить: «А вы работаете?», «А у вас еда есть?» или «А у вас есть не холодное мороженое?».

Пару раз спрашивали, можно ли пюре смешать с рисом и подать вместе. Даже предлагали нам ввести в меню блюдо: слой риса, слой картошки.

Китайцы любят сидеть удобно — два человека могут занять большой стол, потому что им «мало места». Часто пересаживаются: заказ сделали за одним столом, потом пересели за другой, а потом еще за третий. Иногда приходится искать их, чтобы отдать блюдо. А еще китайцы любят семечки и арахис, но выбрасывать скорлупки в урну они не приучены, поэтому вокруг образовывается гора мусора. Когда предлагаешь убрать со стола, они отказываются — говорят, так привыкли.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: