Cпецпроекты

Измени себя сам: Светлана Масленникова, инструктор по йоге


0 2396 33

KZO_2828

Герои рубрики «Измени себя сам» — прекрасный пример того, что никогда не поздно начать менять жизнь к лучшему. В новом выпуске инструктор по йоге и основатель бренда спортивной одежды Territory of yoga Светлана Масленникова рассказывает о своем нестандартном отношении к йоге, мотивации и подходу к выбору тренировочного костюма.

Светлана Масленникова, инструктор по йоге, 32 года

KZO_2843

Физкультура и философия

Я с детства была подвижной: занималась фитнесом по видеокассетам, наворачивала круги на школьном стадионе, качала пресс и смотрела, как реагирует мое тело на разные виды нагрузок. Уроки физкультуры при этом не любила и всячески их избегала — не могла сдать нормативы, хотя всегда активно занималась.

KZO_2852

Помимо любительской физкультуры меня интересовали философия и религия — я много читала, изучала поведение человека. В 19 лет ради эксперимента решила сходить на йогу и поняла — она объединяет все, что я люблю: физические нагрузки и духовность.

Правда, с первой тренировки я ушла со смехом: все эти асаны казались мне очень забавными. Я покинула зал где-то на середине занятия, еле сдерживаясь от смеха.

На следующий день мне стало ужасно неловко перед инструктором, и я решила прийти еще раз. Так родилась моя любовь к йоге. Позже я сменила инструктора, начала разбираться в разных стилях и направлениях, а потом познакомилась с Андреем Лаппой, который стал моим первый серьезным учителем.

Мотивация

KZO_2860

Когда ученики приходят ко мне на тренировку и спрашивают: «Как заставить себя заниматься?» и говорят: «Что-то должно произойти, кто-то должен меня замотивировать», я отвечаю: «Нет такого — «должен». Мне тоже часто не хочется идти в зал. Даже больше — мне в 70% случаев не хочется. Но когда я заканчиваю тренировку, понимаю, что йога — смысл моей жизни. А начинать, конечно, сложно — диван всегда кажется более привлекательным. В таких случаях я просто задаю себе вопрос: «Каким будет результат от одного и от второго действия?».

У меня есть цель — хочу в 90 лет выглядеть великолепно, делать те же асаны, что делаю сейчас, и те, которые до сих пор не делаю. Хочу хорошо себя чувствовать, стать мудрее, видеть мир по-другому. Я вспоминаю об этом, когда тренироваться нет настроения, и все становится на свои места.

Йога помогает поддерживать в тонусе абсолютно все части тела: начиная от больших пальцев ног и заканчивая барабанными перепонками. После нее фитнес кажется очень поверхностным. Но чтобы подтянуть тело, нужно заниматься регулярно — три раза в неделю по полтора часа. Захаживая в зал время от времени, ничего не добьешься. Ну и конечно, следить за питанием.

Долгий путь к правильному питанию

KZO_2960

Я уже давно не ем то, что считаю «не полезным», и стараюсь по максимуму употреблять в пищу щелочные продукты: лимоны, зелень, корнеплоды, овощи и фрукты — особенно сельдерей и авокадо. Они создают в желудке необходимую щелочную среду. 50% рациона должно состоять именно из этих продуктов. Это сложно, но можно начать с простого — пить воду с долькой лимона.

KZO_2973

А еще я не ем мясо и постепенно отхожу от молочных продуктов. Я долго к этому шла. Первый раз пыталась отказаться от мяса лет десять назад — тогда мне было сложно. Но потом все случилось само собой. Постепенно. Но даже сейчас я периодически делаю отступления: если в гостях вижу на столе обилие мясных блюд, я не стану говорить: «Вы знаете, я вегетарианка». Хотя сама мясо уже давно не покупаю и не готовлю.

Я часто говорю, что мясо, скорее, не ем, а смакую, дегустирую.

Для женщин важно есть часто, но понемногу, поэтому я всегда беру с собой снэки — коробочку орехов и сухофруктов. Это хороший перекус. Конечно, таскать судочки не всегда удобно (сама их не люблю), но если я знаю, что не смогу в течение дня качественно поесть, беру еду из дома. Это лучше любого бутерброда.

Йога и комфорт

KZO_2850

Многие воспринимают йогу как аскетизм и отречение от всего мирского, но у меня другой подход: я не считаю, что человек должен постигать глубины своего духовного мира, только лишь находясь на голой земле в палатке. Мне кажется, погрузиться в глубокую медитацию можно и в более комфортных условиях — это не противоречит моему пониманию духовности. В этом аспекте я больше ориентируюсь на Западные школы, чем на Восточные.

KZO_2888

Еще одной важной составляющей считаю правильную одежду для тренировок. Я долгое время занималась в костюмах из эластана, но они сильно стягивают — грудная клетка устает проходить постоянное сопротивление. Поэтому в какой-то момент я решила пошить одежду для йоги самостоятельно. Купила натуральную трикотажную ткань, фурнитуру, нитки и отправилась в ателье. Получился очень удобный хлопковый комбинезон — комфортный и приятный к телу. Позже ученики начали интересоваться, где я его взяла, появился спрос и со временем — мой собственный бренд Territory of yoga.

Одежда вышла очень женственной: не дробит фигуру, подчеркивает контуры тела и удлиняет. В повседневной жизни я тоже предпочитаю женственную одежду — платья, юбки и каблуки.

KZO_2970

Фото: Катя Золотухина

Локация: Tsarsky city resort

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: