Cпецпроекты

Валерий Харчишин: «Начиная писать текст о любви, заканчиваешь говном»


0 557 14

IMG_4446

bit.ua пообщался с фронтменом группы «Друга ріка» о выходе нового альбома Supernation, событиях в стране и первом купленном диске. 

Ваше состояние духа в нынешний момент?

— Обычный ответ — как у всех. Достаточно противоречивое… от прилива оптимизма и веры в светлое будущее (когда уходишь со сцены, после очередного концерта) до матов, крика и апатии, после прочтения очередных новостей.

Последние события в стране изменили тексты песен?

— Я бы сказал, не изменили, а родили некоторые из них, к примеру: «Я чую», «Supernetion» или «Хто якщо не ти?» Так или иначе, начиная писать текст о любви, заканчиваешь говном.

Новый альбом — он про что?

— Это не призыв вставать и херачить всех подряд, потому что твои дети и страна в опасности! В этом лишь капля патриотизма. Это эмоции, которые переживает человек, когда хочет жить и любить, а в этот момент у него постоянно кого-то/что-то отбирают и он переодически собирается с мыслями и кричит «верните!», «не отдам!» Вера сменяется разочарованием и наоборот. В результате, онн находит спасение в привычных или даже монументальных и позитивных звуках, которые рассеивают его сомнения и неуверенность. В общем, глобально, как всегда, о любви.

Вы все еще волнуетесь на сцене?

— Ну да, а как же? Только перед сценой, а там уже как дома!

IMG_4445

Что из рок-музыки вы открыли для себя недавно?

— Чаще всё-таки закрываю старое, но иногда и новое открывается — наш альбом тому подтверждение. Это первая наша пластинка, которую я слушаю не как работу, а как музыку. Новую музыку. Но ностальгия не дает покоя, поэтому в душу ненадолго залазят всякие Future Islands – то, что напоминает мне мое детство.

Есть ли у тебя группа, которая тебе нравится, но которую многие считают полным отстоем?

— Вот это как раз относится к Future Islands, ну и отчасти к Sigur Ros. Мои друзья — консервы и не любят ничего нового. Но я так часто это слушаю, что со временем они привыкают.

Первый купленный тобой диск?

— Первые лицензионные альбомы я купил в Праге в 1996 году. Это были: Blur с альбомом Leisure, кассета Oasis с альбомом What’s the story morning glory и непомню какой альбом Radiohead. До этого были пиратские перезаписи Depeche Mode.

IMG_4129

Кто твой герой из авторов песен?

— Том Йорк. Невероятно продуктивный зануда, который не надоедает никогда. Его можно упрекнуть в однообразии, но ведь даже самый далекий от сочинительства обыватель, сможет всего лишь по первым двум аккордам определить, что вот эту песню написал Меладзе, а эту Вакарчук. Как говорит моя подруга: они написали одну хорошую песню, но ооочень длинную.

Оглядываясь назад и имея 6 альбомов за плечами, скажи, как изменился твой взгляд на рок-культуру? Как изменилась сама рок культура за это время?

— В основном меняется длина волос, ширина/длина брюк, гитарных ремней, благодаря которым, гитары болтались на коленках, а теперь переползли вверх и достигли подбородков, что даже выше, чем в 60-е. Все также, юноши-максималисты, с выбритыми затылками, изображающее что-то новое, типа, math-rock, ржут над вчерашними легендами в клешах, которые, в свою очередь, ржали над примитивными рифам дедушек в коротких штанах. Не осознавая что, музыка плюс минус остается той же музыкой, потому как, все охотятся за старым саундом, от которого хотели избавиться еще те, которые его создавали. Мы похожи на снежный ком, катящийся по кругу, который цепляет на своем пути все, что к нему может приклеиться, но по сути оставаясь тем же снежным шаром, просто увеличиваясь в объемах. Вчера я бы ответил по-другому, мол, одна музыкальная революция сменила другую и так далее… Но с возрастом понял, что всё-таки музыка эволюционировала до определенного периода, с того момента, когда в нее вмешалась электроника на всех уровнях.

Вы за 18 лет, что вместе играете, не надоели друг другу?

— Конечно надоели, но попробуй не собраться неделю другую, уже скучаем. Иногда ссоримся, обижаемся, деремся… Короче, все, как у людей, но все выравнивает хорошая песня или удачный концерт.

Сами-то меняетесь?

— Ну да! Вот поправился килограмм на 5! Будет на чем тур отъездить.

Что самое крутое в вашем родном Житомире?

— Самое крутое в нашем городе — это годы, которые мы там провели собираясь с гитарой на ночном дежурстве, таская колонки в пединституте, выгоняя машину из гаража, чтобы расставить барабаны, на которых некому было играть. И пиво на рояле, на репетиционной базе академического хора.

IMG_4128

Что самое ужасное в современной украинской рок музыке?

— Плагиат с намеком на самобытность. Или псевдо-аутентичная самобытность.

Что самое лучшее в современной украинской рок музыке?

— То, что она есть и, кажется, что уже кому-то нужна. Я не говорю о мейнстриме и о единственной группе, которая собирает стадионы. Я о том, что зарождается новая независимая украинская рок-музыка.

Что касается интернета, вас не раздражает доступность ваших новых песен — то, что записанные на телефон отрывки концертов выкладывают в сеть еще до того, как ты вернулся домой?

— Я приучил себя покупать музыку в интернете. Это абсолютно нормально и цивилизованно. Нет денег на альбом — купи понравившуюся песню. Я не всегда покупаю альбомы. Меня раздражает пиратство, но «шара» зависит исключительно от культуры нации. Тяжело с ним (пиратством) бороться, если даже своим коллегам приходится объяснять, что воровать нехорошо. Думаю – это болезнь – легкое психическое расстройство.
Что касается видеороликов, то этого не избежать и бороться бесполезно, да и ненужно. Иногда получается очень трогательное видео, которое специально не снимешь. Но за музыку надо платить, если ты хочешь, чтобы артист продолжал ее записывать. Тогда бы мы не ломали голову над тем, почему у нас только 3 рок-группы и как начинать молодым талантливым музыкантам? Заплати им за песню и завтра ты услышишь их альбом на сольном концерте во Дворце Спорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: