Cпецпроекты

Team Style: команда уличной кофейни Coffee Nostra


4 3786 126

Для рубрики Team Style мы напрашиваемся в офисы и на места работы самых разных киевских компаний, чтобы рассмотреть и расспросить, как проходят рабочие будни, в чем заключается корпоративный стиль и по каким правилам существует офис.

В этот раз мы побывали в МАФе (да-да) флагманской кофейни Coffee Nostra на Подоле — том самом, который победил в нашем осеннем голосовании за лучший кофе в Киеве, в категории “кофе на колесах или кофе киоски”.

Работа сети кофеен Coffee Nostra начиналась с кофе-автоматов по городу, а сейчас она насчитывает уже 12 заведений разного формата в Киеве: кафе в фудкортах торговых центров, уличные ларьки, кафе закрытого типа — прямо в офисах компаний для их сотрудников. Кофейня на Контрактовой — не первая и не самая большая, но здесь — самый большой поток посетителей, а это требует самого высокого качества работы, самых железных нервов и самой сплоченной работы команды.

 

Первое впечатление: если войти в ларек через обычную большую дверь сзади, он оказывается значительно просторнее, чем со стороны окошка выдачи. Здесь загадочным образом  умещаются три сотрудника смены, несколько разных холодильников и шкафов, уйма полок, рабочая поверхность для приготовления напитков, включая всю необходимую для этого технику, собственно, ингредиенты для всего, что есть в меню, мини-гардероб для верхней одежды, пол с подогревом (!!!) и кондиционер под потолком. Здесь практически можно жить!

01/2

Цифры:

  • 6 человек всего работают на Подоле — по 3 на смене, вместе со старшим баристой смены. Он контролирует все процессы, но распределения функций нет: каждый занимается всем;

  • 700 человек — нагрузка на смену за день;

  • 18 человек — максимальное замеченное количество человек в очереди в первый час пик — утром. Но задача как раз в том, чтобы она не собиралась;

  • 23-29 — пределы возраста сотрудников, хотя есть исключения;

  • 90 — общее количество напитков в сети Coffee Nostra;

01/4

Факты:

  • Самые популярные заказы (предсказуемо) — эспрессо, американо, латте и напитки сезона: горячие смузи — зимой, холодные — летом;

  • Спорить между собой о заказе нового, не постоянного клиента — нормальная традиция, люди легко читаются, и ребята значительно чаще угадывают, чем промахиваются;

  • Сотрудники кофейни на Конрактовой: из Самары, Североденецка, Луцка, Новодонецка, Севастополя, Херсона; многие совмещают учебу с работой;

  • Один раз в сезон сотрудникам шьют новую форму;

  • Все чаевые за день поровну делятся между сотрудниками смены — не важно, кто что и на какую сумму продал;

  • На площади в 12 кв. м трое сотрудников смены оперативно передвигаются, не пересекая траекторий друг друга в неподходящий момент, и поддерживают идеальную чистоту, без которой невозможно было бы успевать справляться с заказами;

01/2
  • Полки МАФа внутри заставлены красивыми бутылками сиропов для напитков. Но здесь попробовали делать их сами — начали с яблочного, получилось. Гордятся и расширяют линейку;

  • Чтобы расшевелить утренних посетителей, ребята на смене выдают крышки к кофе в обмен на старательное исполнение песни или декламацию стиха. Говорят, работает;

  • Первокурсники Киево-Могилянской академии проходят квест-посвящение в студенты, и одно из заданий — найти кофейню и выпить здесь кофе — за это они получают записку со следующий заданием;

  • Сотрудники говорят, что проблемы “текучки” в подольской кофейне нет: сплоченный коллектив  и подходящие всем условия сделали всех “старожилами” — не нужно постоянно подтягивать и подучивать новеньких, это огромный плюс;

 

Coffee Nostra

Контрактовая пл., 4

ФОТО: Katya Zolotukhina

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Maxim Derkach

Всё же, Лена, еще немного нервов. Я настойчивый :-)

С первым замечаниям согласен. Меня ввела в заблуждение краткая история компании.

А со вторым не согласен.

В офисе не побывали. Никого не расспросили. Вопросов о жизни офиса не задали. С ребятами на Подоле не поговорили.

Исключительно с Ваших слов(объяснения рубрики)

И потом, "рабочие будни" не отображают качество работы команды каждый день?

А команда на Подоле ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крута. Team style у них на высоте :-)

И несколько других ресурсов тоже написали о Кофе Ностра. И тоже об этой точке. Скучно читать одно и тоже в 3й раз.

А плохое я не ищу.

И не нервничаю. Мы же просто обмениваемся мнениями.

2
Maxim Derkach

Дорогие обозреватели сайта. Меня удивляет Ваша недалёкость. Кофе Ностра - это сеть кофеен, а Вы написали только об одной из них. Согласен с Вашей оценкой этой точки. А что с остальными? Я посещаю 4 точки этой сети. И пью разные напитки в разные дни.

Текучка кадров? Я, извините, РЖАЛ на всю Ленинградскую площадь. За три месяца лета я устал запоминать новые имена и лица. На двух точках сменилось 8 человек.

При такой такой текучке нет другого выхода, кроме налаживания обучения персонала. Поэтому так чисто на точках и все знают свои обязанности.

Ни слова о качестве кофе. Оно не высокое и не низкое. Середнячок. На той же Ленинградской площади можно найти качество кофе лучше. Но о вкусах не спорят.

Чай. Худший чай который я пил. Заваривая пакетик чая Месмер более 30 секунд рискуете весь день плеваться как верблюд. Такой горечи еще поискать, а такая сильная вязкость во рту не после каждой зеленой хурмы остаётся. И сахаром ничего из этого не исправить.

Новая форма? Да не смешите меня. И старая не у всех работников есть. Отсутствие формы может длиться месяцами.

Если вы берётесь писать о СЕТИ кофеен, то будьте добры побывать на ВСЕХ точках. А иначе грош цена такой оценке? Или не грош и статья заказная?

Вы не первый ресурс пишущий именно о кофейне на Подоле. И ТОЛЬКО О НЕЙ. А это заставляет копать дальше.

Сделайте работу до конца - дайте объективную оценку.

3
Лена Ардатова-Холлвуд

"В этот раз мы побывали в МАФе (да-да) флагманской кофейни Coffee Nostra на Подоле — том самом, который победил в нашем осеннем голосовании за лучший кофе в Киеве, в категории “кофе на колесах или кофе киоски”." - это раз. Слово "СЕТЬ" заглавными буквами неактуально - я ясно написала, что мы пишем ИМЕННО о кофейне на Подоле.

Два: "Для рубрики Team Style мы напрашиваемся в офисы и на места работы самых разных киевских компаний, чтобы рассмотреть и расспросить, как проходят рабочие будни, в чем заключается корпоративный стиль и по каким правилам существует офис.". В рубрике Team Style оценивается НЕ качество работы, а то, что я процитировала выше.

О какой именно кофейне писать - дело редакции. Этим материалом не ставилась цель "копать" и искать плохое. Его всегда и везде найи легче.

Это все. Не нервничайте, хорошего дня!

4
Katerina Kolosova

У них клевый кофе, пройти утром мимо просто невозможно, не смотря на то, что опаздываешь в офис... первый раз попробовала, соблазнившись каждодневным наблюдением длинной очереди:)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: