Team Style: команда уличной кофейни Coffee Nostra
Для рубрики Team Style мы напрашиваемся в офисы и на места работы самых разных киевских компаний, чтобы рассмотреть и расспросить, как проходят рабочие будни, в чем заключается корпоративный стиль и по каким правилам существует офис.
В этот раз мы побывали в МАФе (да-да) флагманской кофейни Coffee Nostra на Подоле – том самом, который победил в нашем осеннем голосовании за лучший кофе в Киеве, в категории “кофе на колесах или кофе киоски”.
Работа сети кофеен Coffee Nostra начиналась с кофе-автоматов по городу, а сейчас она насчитывает уже 12 заведений разного формата в Киеве: кафе в фудкортах торговых центров, уличные ларьки, кафе закрытого типа – прямо в офисах компаний для их сотрудников. Кофейня на Контрактовой – не первая и не самая большая, но здесь – самый большой поток посетителей, а это требует самого высокого качества работы, самых железных нервов и самой сплоченной работы команды.
Первое впечатление: если войти в ларек через обычную большую дверь сзади, он оказывается значительно просторнее, чем со стороны окошка выдачи. Здесь загадочным образом умещаются три сотрудника смены, несколько разных холодильников и шкафов, уйма полок, рабочая поверхность для приготовления напитков, включая всю необходимую для этого технику, собственно, ингредиенты для всего, что есть в меню, мини-гардероб для верхней одежды, пол с подогревом (!!!) и кондиционер под потолком. Здесь практически можно жить!
Цифры:
-
6 человек всего работают на Подоле – по 3 на смене, вместе со старшим баристой смены. Он контролирует все процессы, но распределения функций нет: каждый занимается всем;
-
700 человек – нагрузка на смену за день;
-
18 человек – максимальное замеченное количество человек в очереди в первый час пик – утром. Но задача как раз в том, чтобы она не собиралась;
-
23-29 – пределы возраста сотрудников, хотя есть исключения;
-
90 – общее количество напитков в сети Coffee Nostra;
Факты:
-
Самые популярные заказы (предсказуемо) – эспрессо, американо, латте и напитки сезона: горячие смузи – зимой, холодные – летом;
-
Спорить между собой о заказе нового, не постоянного клиента – нормальная традиция, люди легко читаются, и ребята значительно чаще угадывают, чем промахиваются;
-
Сотрудники кофейни на Конрактовой: из Самары, Североденецка, Луцка, Новодонецка, Севастополя, Херсона; многие совмещают учебу с работой;
-
Один раз в сезон сотрудникам шьют новую форму;
-
Все чаевые за день поровну делятся между сотрудниками смены – не важно, кто что и на какую сумму продал;
-
На площади в 12 кв. м трое сотрудников смены оперативно передвигаются, не пересекая траекторий друг друга в неподходящий момент, и поддерживают идеальную чистоту, без которой невозможно было бы успевать справляться с заказами;
-
Полки МАФа внутри заставлены красивыми бутылками сиропов для напитков. Но здесь попробовали делать их сами – начали с яблочного, получилось. Гордятся и расширяют линейку;
-
Чтобы расшевелить утренних посетителей, ребята на смене выдают крышки к кофе в обмен на старательное исполнение песни или декламацию стиха. Говорят, работает;
-
Первокурсники Киево-Могилянской академии проходят квест-посвящение в студенты, и одно из заданий – найти кофейню и выпить здесь кофе – за это они получают записку со следующий заданием;
-
Сотрудники говорят, что проблемы “текучки” в подольской кофейне нет: сплоченный коллектив и подходящие всем условия сделали всех “старожилами” – не нужно постоянно подтягивать и подучивать новеньких, это огромный плюс;
Coffee Nostra
Контрактовая пл., 4
ФОТО: Katya Zolotukhina