Cпецпроекты

Райская каторга: записки с Сахалина


0 2134 14

горный воздух2

Антон Черничко прожил на Сахалине 12 лет, а сейчас побывал там снова. Специально для bit.ua он рассказывает обо всем: о природе, тоске, достопримечательностях и тех, кто живет на дальневосточном острове. 

Население Южно-Сахалинска (как, впрочем, и всего острова) имеет свою специфику. Находясь за тридевять земель (9400 км) от Москвы, царь Александр II решил оригинальным способом заселить далекие земли. Государь, после неохотного желания россиян самостоятельно располагаться на дальневосточной земле, ахнул кулаком по столу и начал заселять Сахалин каторжными: в 1869 году Сахалин официально стал местом ссылки и каторги.

каторга

Так и жили люди на острове: каторжные, чахоточные и их охраняющие. Поскольку, обычный народ вряд ли привлекала перспектива жить с такой маргинальщиной, особо туда никто и не дергался. Не трудно представить, что население Сахалина генерировало себя само из того, что есть. В результате, невесть сколько поколений сахалинцев пропитаны тяжелыми работами, следами оков, шахтной пылью, карьерной глубиной и крутым нравом. Те 4 % украинцев,составляющие вторую по численности этническую группу (после корейцев (5.6 %), которые сейчас проживают на территории острова перебрались сюда главным образом, начиная с 80-х годов прошлого века. Японцы, несмотря на 80-мильное расстояние на сахалинскую землю также не дергаются. Разве что иногда приезжают футбольные команды для участия в спаррингах.

каторга2

Все международные рейсы, как и большинство национальных совершаются в главном городе острова — Южно-Сахалинске. Аэропорт Хомутово небольшой, местечковый и неказистый, а здание аэропорта не видело серьезных изменений лет двадцать. Здесь сразу понимаешь, что улетев от столицы, ты также улетел от цивилизации. Создается ощущение, что попал в игру Far Cry. Компенсирует эту утрату природа: взлетные полосы окружены сопками и это поистине прекрасно.

Такси из аэропорта везет тебя в центр города, и город этот не Лондон, хотя едешь ты в Toyota с правым рулем. Все дело в автомобильной экспансии из Японии: Сахалин кишит лексусами, хондами, ландкрузерами и маздами. Очень много внедорожников, оно и понятно: здешние условия — снега, порой заваливающие дома до вторых этажей — к этому располагают.

Южно-Сахалинск: что посмотреть

“Горный воздух”

горный воздух

Пролетая Татарский пролив и уже замечая через иллюминатор “плавники” острова, я спросил у своей  соседки, какое же самое главное туристическое место в Южно-Сахалинске. Им оказался “Горный воздух”.

Я расположился в гостинице “Спортивная”, на крыльце горнолыжного склона. Жить пришлось по соседству с различными спортивными делегациями: от лыжников до сноубордистов.

“Горный воздух” для Южно-Сахалинска это Альпы, Анды, Гималаи и прочие Кордильеры.

Это одновременно современный горнолыжный курорт, спортивная арена национального масштаба и смотровая площадка с потрясающими панорамными видами на город и равнину. Зимой — лыжи, летом — пешие прогулки. Высота горы Большевик достаточно низка — всего 600 метров, однако и здесь есть черные трассы. Имея под носом такую роскошную горнолыжную базу, жители Южно-Сахалинска чуть ли не поголовно стягиваются со всех сторон города к ней, таща на себе лыжи и сноуборды. Место обязательно для посещения, даже если вы ни разу не держали в руках горнолыжное орудие, лучший вид на город открывается именно отсюда.

Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

чехов на сахалине

Чехов на Сахалине

Чехов для сахалинцев, такой же важный человек, как путешественники-открыватели Невельской или Корсаков. Пожалуй, даже важнее. Чехов одна из важнейших фигур острова, его символ. Пробыв всего несколько месяцев на острове в рамках своего знаменитого путешествия (Москва-Сибирь-Сахалин-Гонконг-Цейлон-Константинополь-Одесса), писатель-врач лечил людей, опрашивал их, делал заметки и провел самую настоящую перепись населения, образцы которой и находятся в здании музея.

Итогом этой работы стала книга “Остров Сахалин” с замечательной информацией о людях, нравах, быте и прочем. Музей будет особенно интересен поклонникам истории Сахалина и разумеется — фигуры самого Чехова.

Краеведческий музей
b192e6606b1bd6eb26fcef156a2f61d9

Вы наверняка представляете себе, что такое краеведческий музей, так как все они примерно одинаковы в разных городах СНГ. Впрочем, мы конечно не отговариваем вас от его посещения. Наоборот — рекомендуем совершить визит хотя бы ради архитектуры музея — единственного в России здания, выполненного в японском стиле. И оно стоит того.

А вот что делать в городе после посещения этих мест, которые можно просмотреть в течение трех-четырех часов, совершенно неясно. Город, при всем уважении, никак не тянет на административный центр.

В поисках любого заведения с WI-FI я обходил несколько центральных кварталов и скорее матерился, чем проверял почту. Скудный в своем предложении развлечений и достопримечательностей, город выталкивает тебя из себя. И, слава флоре и фауне, есть куда.

Красная икра, сопки и лапухи

рыбалка

Ставшим клише описание “Сахалин из космоса похож на рыбу” часто употребляется именно в контексте богатого обилия рыбы и морепродуктов на всей территории острова. Сима, кета, сёмга, нерка, кежуч, лосось, таймень, форель и конечно горбуша — вся эта лососевая братия мало кого оставляет равнодушным. Для рыбаков Сахалин — рай. Рыбалка здесь настолько разнообразна, что пока вы читаете этот абзац, за эти 15 секунд на Сахалине было отловлено рыбы, сколько вы себе и представить не можете. Следует осторожно подходить к рыбалке, соблюдая все местные правила — велик риск поймать что-то из “Красной книги” или самому — быть пойманным Рыбнадзором.

Когда бы вы ни прилетели на Сахалин, зимой или летом, вы всегда уедете с уловом.

Те, для кого рыбалка пустой звук, а отведать красной икры ложкой все же хочется, пусть отправляются на рынки, где полно красной икры, кальмаров, крабов и прочей морской капусты с Охотского моря. Стоит это все относительно недорого, как килограмм помидоров в Киеве зимой. А если точно — килограмм красной икры на рынке обойдется вам в 2000 рублей. Или около того. Приятного аппетита.

Откровенно говоря, Сахалин сейчас если не терпит бедствие, то находится в весьма удручающем положении. Шахты закрываются, люди, ранее обслуживающие эти предприятия, навсегда покидают эти земли, остальные спиваются. Российский Донбасс.

Транспортное сообщение по всему острову оставляет желать лучшего, многие дорожные артерии закупорены. Все это, безусловно, отвратительно и не самым лучшим образом сказывается на туризме, однако вряд ли сюда поедет кто-то, кто не знает, куда он едет.

Снимок экрана 2015-02-26 в 16.44.22

Однако никуда не делась и никуда не денется природа, которая нивелирует все и вся.

Я прожил на Сахалине 12 лет и знаю, о чем говорю. Летом — это зеленый оазис, с лопухами выше человеческого роста и пучкой, которая одновременно съедобна и может оставить натуральный ожог на всю жизнь. Зимой — метры снега, двадцатикратный мороз и почти всегда светящее днем солнце. Достаточно взглянуть на фотографии и понять, что вас ждет. Жизнь здесь обнажается, ты чувствуешь ее нерв.

Природа — сплошь. Куда бы вы ни поехали: к Охотскому морю, в Оху, к Птичьему озеру, многочисленным водопадам — везде вас будут ждать необычные подробности окружающего мира.

горный воздух_1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: