Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке на Бали


1 2141 519

IMG_0725

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Надежда Гринько рассказывает о жизни на острове Бали, Индонезия.

Почему я переехала

IMG_0689

Прошлый год принес много изменений в мою жизнь. Я рассталась с любимым человеком и сконцентрировалась на саморазвитии. Появился новый круг общения, новые интересы — я поняла, что заниматься аналитикой в крупной международной компании мне больше не нравится. Ушла с работы и запустила свой проект, но из-за девальвации гривны, удержать его на плаву не получилось.

Возвращаться в офис не хотелось, поэтому решила осуществить давнюю мечту — пожить какое-то время в теплых странах.

До переезда я уже бывала на Бали и обрела здесь несколько приятелей, которые помогали мне ориентироваться на острове. Поэтому особого дискомфорта я не испытывала. Первые 1,5 недели входила в новый ритм: разница с Украиной +6 часов. Для меня было сложно просыпаться рано утром — первое время вставала в 10-11, и из-за раннего заката (в 18:00), день выходил сумбурный и короткий. Сейчас я уже вошла в ритм и могу наслаждаться этим островом сполна, при этом все успевая.

О ценах и покупках

IMG_0752

Бали — не самое дешевое место в Азии. Особенно, если твой основной доход исчисляется в гривнах. Но здесь можно прожить с любым бюджетом — все зависит от возможностей и потребностей. У нас говорят, если хочешь прожить на Бали бюджетно, полюби рис. Жилье в Guesthouse с общей кухней стоит от от 250$ в месяц (есть места и за 150$, но очень скромное). Бюджетный дом без бассейна, но со своим садом, одной или двумя спальнями — от 350$, хороший дом — от 500$. Что касается еды, то на острове есть практически все.

Правда, балованному гурману, как я, нужно смириться с тем, что на «сыр и вино» придется выкладывать непривычные суммы денег.

К примеру, Sauvignon Blanc Yellow Tail стоит 30$, в то время как в Украине его цена 5-7$. Это связано с высоким акцизным сбором на алкоголь. Покупки делаю в основном в супермаркетах, так как на рынке цены для экспатов выше, чем есть на самом деле.

Жизнь и работа на острове

IMG_0787

Я встаю в 6 утра и отправляюсь либо на пробежку либо на занятие по серфингу. Работаю днем, во время жары — иногда дома, иногда в кафе. Я занимаюсь маркетингом в одном гастропроекте, удаленно перевожу тексты на заказ и работаю над созданием своего блога про еду и путешествия.

В основном, все экспаты работают удаленно (много IT специалистов), малая часть работает в отелях, ресторанах, некоторые ведут местный бизнес или занимаются экспортом. Есть ребята, которые приезжают сюда на полгода, чтобы посерфить, а потом снова уезжают домой зарабатывать деньги. На острове очень дружелюбная атмосфера, заводить дружеские отношения — это норма.

Почти каждый вечер я еду к океану смотреть закат. На Бали они невероятно красивые. 

Как появляются друзья

IMG_0386 (1)

Несколько приятелей появилось еще во время первого визита на Бали. Мы продолжаем общаться. Есть пара ребят из Киева, которых я встретила здесь случайно. Не могу сказать, что у меня здесь много друзей, но есть несколько человек, которые очень быстро проникли в самое сердце и приносят мне большую радость.

Обычно знакомства происходят во время посещения каких-либо мероприятий, совместных путешествий или в воде. Правда, есть один сложный момент — многие здесь временно: либо путешествуют дальше, либо возвращаются домой. Теперь учусь не привязываться к людям, хотя хочется.

Менталитет

IMG_0312

Сами балийцы мне нравятся — это абсолютно другой народ, их культура и философия жизни отличаются от людей, которые живут на той же Яве или других островах Индонезии. Они добрые, гостеприимные, всегда улыбаются. А еще они очень религиозны — день начинается с подношения богам.

Часто можно увидеть церемонии, на которые балийцы всегда надевают красивые одежды: мужчины — в белом, женщины — в кружевах.

Вообще жизнь на Бали протекает неспешно и спокойно. Первое время это немного раздражает, например, когда стоишь на кассе в супермаркете — ни в одном городе я не видела таких очередей. А все из-за того, что кассир никуда не спешит.

Легко ли стать своим

IMG_0605

На Бали так много эмигрантов, поэтому все чувствуют себя достаточно свободно. Я не чувствую себя «своей» просто потому, что наши культуры очень разные. Но и чужой себя тоже не ощущаю. Мне здесь хорошо — Бали вообще очень радушный остров, который принимает всех. Главное — мыслить позитивно и уважать местные традиции. На Бали все происходит быстро: ты не успел подумать, как мысль уже материализовалась.

Новые гастрономические привычки

IMG_0349

Несмотря на обилие свежий фруктов и овощей, балийская кухня очень странная — все жареное. Я готовлю дома, в основном это свежие овощи и фрукты, иногда рыба и морепродукты.

В обязательном порядке в мой ежедневный рацион входит сок молодого кокоса. Пишут, он очень полезный, и я в это верю.

Новинками для меня, пожалуй, стали сыр тофу и куркума. В Украине они тоже есть, но я не обращала на них внимания. Из домашних привычек у меня осталась страсть к итальянской кухне, поэтому здесь я часто делаю соус песто и варю пасту. Как-то вялила томаты, но моя духовка для этого не подходит. Регулярно изведываю новые кафе и ресторанчики — это моя страсть и то, что приносит радость.

Языковой барьер

IMG_0681

Для комфортной жизни английского хватает, у меня даже есть знакомые, которые и без него нормально живут. Хотя есть свои неудобства: во-первых, не все местные знают английский, во-вторых, знание бахаса помогает избежать двойных цен, например. Я пока обхожусь английским, но планирую выучить местный. Говорят, язык не сложный

Выходные и развлечения

IMG_0687

В выходные я стараюсь посещать новые места и узнавать что-то новое об острове. Обычно такие поездки занимают 2-3 дня. Если остаюсь дома, то провожу время на пляже, занимаюсь домашними делами, встречаюсь с друзьями.

Здесь очень развито русско-говорящее комьюнити. В любой из вечеров можно найти компанию по душе: будь-то настольные игры у кого-то дома, гастро-посиделки, вечеринки, кино и прочее.

Туристам могу вам посоветовать взять в прокат скутер и проехаться по острову — начать путь с живописного региона Убуд, заглянуть в органик-кафе Алхимия, прогуляться по рисовым полям и двинуться вниз по острову, в район Чангу, например, на улицу Batu Bolong.

IMG_0396 (1)

Куту и Семиньяк можно оставить сбоку и отправиться сразу на Букит, где самые красивые пляжи. Если вы хотите поплавать, отправляйтесь в Nusa Dua, а затем посетите храм Uluwatu. Примерно в 18:30 вас ждет закат. На Буките советую его смотреть в кафе Single Fin, там же можно и поужинать.

IMG_0152

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Добрый день!
Возможно вы нам поможете 🤗

Для съемок фильма в феврале ищем экспата.

Если ты живешь на Бали не менее 2-х лет и можешь поделиться своим опытом и особенностями жизни на острове, тогда мы ищем именно тебя!

Проект представляет собой документальный короткометражный фильм о жизни рускоговорящих экспатов за рубежом.

Съемки будут проходить 3-4 дня по 2-3 часа.

Нам интересно:
- особенности жизни на острове
- ведение быта
- досуг и развлечения
- работа
- причины переезда
- планы на будущее

Фильм будет находиться в публичном доступе.

Мы ждем именно тебя!

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: