Cпецпроекты

Гид по Дню фермера


0 3193 373

dprdj

25 апреля Good Wine на Мечникова, 9 превратится в настоящий фермерский рынок — одновременно свои товары представят 16 лучших украинских производителей мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и зелени, меда, соков, сыров и вина. С фермерами, которые давно являются поставщиками Good Wine, можно будет пообщаться, задать вопросы, узнать историю создания хозяйства, попробовать и купить их продукцию. Чтобы вы не растерялись, bit.ua составил краткий гид по каждому хозяйству.

Этнопродукт

Первое в Украине органическое молоко и мясо

1

«ЭтноПродукт» основал украинец Олег Жуковский в 2010 году, перед рождением третьего малыша — купил на собственные сбережения четыре агропредприятия, в которых уже было поголовье коров и возделывалось 8000 га земли. Сейчас это крупнейшее в Европе хозяйство, которое занимается производством и переработкой органических продуктов: молока, кефира, сметаны, сливочного масла, йогуртов, телятины, колбасы, сосисок и сарделек.

ДОООБРА ФЕРМА

Фермерские сыры и сгущенка на костре

2

Ферма принадлежит киевлянину Тарасу Ложенко и его отцу. Поначалу молоко с хорошими показателями жирности и белка продавали французам на сырный завод, а потом решили сами производить кисломолочные продукты и сыры. Из козьего молока производятся выдержанные сыры (пять-семь месяцев) и молодые козьи сыры (выдержка два месяца) с орехами, зирой, миндалем, кардамоном, имбирем, пожитником, вишнями, молодой «Голландский» сыр с различной начинкой, брынза, сладкий и соленый сырок. Из коровьего молока делают сметану, творог, масло, сырки, кефир, сгущенку (ее варят на костре).

САВИН ПРОДУКТ

Безнитритные сосиски

3

Компания «Савин Продукт» — одна из немногих в Украине, которая выпускает 100% натуральную продукцию из отечественной фермерской свинины и говядины без использования сои, глутамата натрия, нитрита натрия, красителей и консервантов. Ферма принадлежит Игорю Мусиенко и Игорю Щукину и изначально создавалась с целью накормить близких здоровыми продуктами. Но вскоре встал вопрос о регулярном производстве. Сегодня «Савин Продукт» выпускает высококачественные натуральные мясные изделия без консервантов, усилителей вкуса и аромата, заменителей мяса и других вредных веществ.

КОЛОНИСТ

Украинское вино из Бессарабии

4

«Колонист» — одно из немногих хозяйств, принимающих активное участие в возрождении качественного украинского виноделия. С целью возродить былую славу родного края — Бессарабии — Иван Плачков с женой и сыном реализовали проект производства вин ТМ «Колонист». Это новое предприятие, которое создавалось с нуля на базе передового оборудования из Германии, Франции и Италии. Винодельня выпускает каберне, рислинг, шардоне, мерло, сухолиманское (из одноименного украинского винограда) в разных категориях — от столовых до винтажных. Также производятся десертные вина из «каберне», «одесского черного», «муската Отонель», «ирша Оливера» и «цитронного Магарача».

АЗОРЕЛЬ

Термостатные йогурты с клетчаткой

5

Пять лет назад соучредитель компании «Днипро Мотор Инвест» Сергей Дашко в качестве эксперимента создал собственное фермерское хозяйство «Азорель», специализирующееся на органической сельскохозяйственной продукции. Сегодня предприятие производит около 20 видов продукции: как традиционные молочные продукты (три вида сыра, йогурты и молоко), так и диетические (из обезжиренного молока). Продукция не содержит ни консервантов, ни сухого молока, в производстве не используется гомогенизатор.

ГРИН ТИМ

Сезонная белая и зеленая спаржа

6

Компания Green Team занимается выращиванием, обработкой и холодным хранением овощей в самом современном овощехранилище, используя современные технологии и международный опыт. Основатели Green Team — шведские предприниматели в области сельского хозяйства и продуктов питания Карл Стурен и Йохан Боден, которые переехали в Украину в 1993 году. К слову, именно они основали в Херсонском регионе компанию «Чумак».

ГОГОЛЬМЕД

Украинский мед

7

Компания «Гогольмед» была создана в 2009 году Вячеславом Цуприковым и семьей потомственных пчеловодов Нестеренко, производящих органический мед в Полтавской области с 1974 года. Пчелы собирают нектар на дикорастущих растениях лугов и лесов или на сельскохозяйственных полях, а мед разливают непосредственно на пасеке, прямо из медогонки, минуя металлические фильтры. По результатам многочисленных лабораторных испытаний, продукция «Гогольмед» не уступает башкирской, новозеландской и израильской, которые принято считать лучшими в мире.

ЖЕРНОВА

Хлеб ручной работы из дровяной печи

8

Американец Джим Хаас делает в Украине натуральный «домашний» хлеб из дровяной печи. В пекарне у него несколько помощниц, но все самые важные операции — замес теста, закваску, формовку и выпечку хлеба — он делает сам. Для приготовления хлеба Джим использует пшеничную и ржаную муку шести видов помола, овсяные хлопья, пшеничную крупу, натуральные пряности. Особенность этого хлеба в использовании живых заквасок, муки из цельного зерна и выпечке в печи на дровах, благодаря чему он приобретает исключительные вкусовые и питательные свойства.

ГЕНАЦВАЛЕ

Украинский сыр з грузинскими корнями

9

Семейная компания «Генацвале» занимается производством сулугуни и имеретинского сыра. Ее основали Оксана Гончар, ее муж Лаша Мукбаниани и его брат Звиад. В построении технологического цикла, оснащении оборудованием, подборе и подготовке персонала помогал известный в Грузии владелец молочной фермы и сыродел Каха Алания. В производстве используется цельное коровье молоко с фермерских хозяйств Тернопольской области, которые расположены в радиусе 40 км от завода, что обеспечивает максимальную свежесть и однородность молока.

ЗОЛОТАЯ КОЗА

Десерты из козьего молока

10

Молочная ферма «Золотая Коза» расположена в живописной местности в селе Покровка Кировоградской области и принадлежит супругам Татьяне и Сергею Орловским. В ассортименте — йогурты, брынзу, творожные десерты, кефир, молоко. Животных содержат без применения стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков, а на самой ферме запрещено химическое рафинирование, дезодорирование, искусственные и синтетические подсластители, консерванты и ароматизаторы.

ОРГАНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС АЛЕКСЕЯ РОМАНЧЕНКО

Овощи и зелень

11

Ферму основал Алексей Романченко — досконально изучил вопрос, построил две теплицы и начал процесс сертификации на органическое производство по европейским правилам. Овощи (огурцы, руккола, салат, кинза, листья мангольда, петрушка, редис, мята, лук-перо, базилик, укроп) выращивается без использования минеральных удобрений, не подвергается химической обработке, не содержат нитратов, пестицидов и химических примесей. Сейчас у Алексея три теплицы и 1,5 га открытого грунта для выращивания «борщевых» овощей: картофеля, репчатого лука и моркови.

ЛЕЛЕКА

Органические яйца

12

Фермерское хозяйство было основано Вадимом Аносовым, а сейчас делами хозяйства занимается его брат Илья Аносов. Хозяйство «Лелека-92» одним из первых в Украине стало продавать органические куриные яйца. Предприятие организовано так, что оно приближено к природным экосистемам: здесь уже более семи лет не применяют ни минеральные удобрения, ни ядохимикаты. Птица содержится в условиях свободного выгула, а при ее выращивании запрещены антибиотики, гормоны и лекарственные препараты неорганического происхождения.

АГРО КАПИТАЛ

Фермерская баранина и ягнятина

13

Идея заняться выращиванием овец и баранов у Дмитрия Савчука появилась спонтанно, и уже в 2013 году в Брусилове Житомирской области он вместе с женой основал ферму «Агрокапитал», к работе на которой вскоре присоединились родственники. Сегодня на ферме 400 голов мясных пород, на следующий год ожидается собственный приплод. Рацион овец и баранов состоит из сена, соломы, овса, соли и воды. В теплый период они содержатся в свободном выпасе, а когда холодает, то половину дня гуляют на улице, а затем находятся в стойле на ферме. В планах, дополнительно к мясной продукции, делать молочную.

Полесье-Инвест

Органическое мясо индейки, утки, цесарки, гуся

14

Ферма была создана Андреем и Викторией Билицкими в 2011 году как семейное предприятие по производству исключительно органических продуктов питания. Сегодня «Полесье-Инвест» производит утятину, гусятину, индюшатину, баранину, мясо цесарок и фазанов. Продукция хозяйства никогда не замораживается — ее поставляют только под заказ.

САДИ ПРИКАРПАТТЯ

Натуральные соки прямого отжима

15

Забота о здоровье собственной семьи побудила Ольгу и Назара Романив к запуску линии натуральных соков прямого отжима, которая обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов. Первый свежевыжатый яблочный сок «Сади Прикарпаття» появился осенью 2012 года. Он производится путем холодного отжима на австрийском оборудовании из спелых прикарпатских яблок из собственных садов. Яблоки перерабатывают непосредственно в день сбора, чтобы сохранить их особый сладковатый вкус и насыщенный аромат. Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки.

РЫБАНОВ

Украинская радужная форель

16

Основной задачей компания Андрея Атоженко «Рыбанов» считает выращивание и реализацию живой рыбы ценных пород, в основном семейства лососевых (радужная форель). У нее имеется несколько специализированных рыбоводных хозяйств по всей Украине. По западному опыту в хозяйствах внедрены установки замкнутой системы водоснабжения, которые обеспечивают наиболее благоприятные условия для выращивания рыбы. Ее качество стабильно высокое, она является безопасным продуктом питания для всей семьи.

Узнать больше о событии можно по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: