Cпецпроекты

Как выбрать первый велосипед: инструкция для чайника


2 2218 60

OH8A8346

Чем отличаются велосипеды за 10 и 20 тысяч гривен, где купить и на какой модели остановиться — директор магазина «Велик и Ролик» Тарас Дубинец рассказал bit.ua, как выбрать свой первый байк.

Тарас Дубинец

директор магазина «Велик и Ролик»

OH8A0663

Модель

Выбирая модель велосипеда, надо в первую очередь определиться, по какой местности вы собираетесь кататься. Если велосипед нужен для комфортной езды по асфальту, лучше остановиться на ситибайке с большими колесами и жесткой вилкой — он легче и не теряет скорость от вибрации амортизационной вилки.

OH8A8184

OH8A8351

Если планируете кататься по пересеченной местности, например, в лесу, стоит выбрать MTB. Это горные велосипеды с амортизационной вилкой, широкими колесами и шипованной резиной, которые обеспечивают комфортную езду по бездорожью.

OH8A8362

Еще есть круизеры — для неспешной езды. Они весят около 18 килограмм и тяжело поддаются маневрированию. Их стоит покупать в том случае, если вы живете недалеко от парка или набережной с широким асфальтный покрытием и небольшим количеством пешеходов.

Цена

OH8A8369

Самое дорогое в велосипеде — это рама. Она бывает из разного алюминия — 6000 и 7000. Чем выше показатель, тем велосипед легче и жестче (надежнее). Еще есть такое понятие, как «геометрия рамы»: бывают круглые, плоские, треугольные. От формы зависит вес и, соответственно, цена.

OH8A8276

Также цена зависит от класса оборудования: вилки, тормозов, переключателей скоростей, педалей — одним словом, «начинки» велосипеда. Но начинающий райдер не почувствует разницу между, например, тормозами высшего и среднего класса. К тому же, это «расходники» и со временем их можно будет заменить на более продвинутые. А рама — это основа, и она должна быть качественной.

Велосипеды, как автомобили — есть мерседесы, есть хонды, а есть ланос. Комплектация у всех разная, но мерседес всегда останется мерседесом.

Лучше купить базовую модель хорошего производителя — Bianchi, SCOTT, Specialized‎, Cannondale, чем навороченные велосипеды более дешевых марок. Такие производители часто хвастаются оборудованием: «Посмотрите, какие у нас классные дисковые тормоза, какие переключатели!», но никто не говорит: «Посмотрите, какая рама!». А хорошая рама как стоила 300 долларов, так и стоит. Поэтому качественный велосипед обойдется где-то в 400 долларов.

OH8A8206

Об Ашан-байках я молчу — многие мастерские даже ремонтировать их отказываются. Звонишь, а они первым делом спрашивают: «А какой у вас велосипед?». Если «Океан», говорят: «Мы за такое не беремся».

Где покупать

OH8A8299

Велосипед обязательно нужно покупать в специализированном магазине. Там дают гарантию (на раму — от трех лет, на оборудование — год) и первое ТО бесплатно. Это очень важно. Когда велосипед стоит в магазине, с ним все в порядке, но при первой нагрузке колпачки начинают усаживаться, оборудование — притираться, переключатели могут разбалансироваться. Тогда вы приезжаете в магазин, где все это подкручивают и подтягивают совершенно бесплатно. В супермаркетах и на рынке вам не дадут никаких гарантий. Максимум — две недели, за которые можно вернуть товар при условии, что он не был в эксплуатации.

Фото: Дима Ромас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за полезную статью! Видно, что человек разбирается в этой сфере! Я месяц назад купила свой первый велосипед. Тоже пошла за консультацией в специализированый магазин Mister Bike, там мне все очень толково объяснили на подобии этой статьи и помогли подобрать велосипед по росту. Потому что сама бы я потерялась в этом огромном выборе, там сотни велосипедов и все немецких брендов. В итоге остановилась на велосипеде марки Silverback. Очень довольна, катаюсь через день! Велосипед- это отличная вещь, очень рада что купила, потому что напрокат такие развалюхи дают, что совсем не то удовольствие от катания :)

2
Roman V. Slobodyan

Однажды, остановившись на светофоре, на одолженном стареньком no-name велике, рядом со мной остановился велосипедист. Пока горел красный он не поставил ни одной ноги на землю, это меня поразило, точнее, понравилось, как парень соблюдает равновесие. Но главное то, что на раме его велика было написано BIANCHI. Этот BIANCHI был совершенно не похож ни на один другой велик. Что-то среднее между синим и зеленым, небесного цвета, он мне так понравился, что тогда я точно решил, что куплю себе велик именно этой марки. Потом загорелся зеленый. Мы поехали, но меня не оставляла мысль об этом BIANCHI. Всплыли воспоминания из детства, как круто было ехать по лесу утром, когда встает солнце, а воздух еще свежий и влажный. И вот настал тот момент, когда я купил себе BIANCHI KUMA 4900. Это была модель 2011 года. Я катался на нем утром, днем и вечером, иногда даже ночью. Катаюсь и по сей день.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: