Cпецпроекты

История одной сцены: театр им. Франко отмечает 95-летие


0 666 14

_DSC3865

Один из главных театров страны — театр им. Франко, отмечает 95-летний юбилей. По такому случаю вспоминаем историю театра, его выдающихся актеров и режиссеров, а заодно рассказываем, как «франковцы» отмечали день рождения.

История одного здания

Театр_Соловцов_Киев_1910_03

Прогулявшись по окрестностям нынешней площади Ивана Франко году эдак в 1898, вы бы вряд ли подумали, что на этом месте будет стоять один из главных театров страны.

Здание театра было сооружено в 1898 году на Николаевской площади, появившейся на месте засыпанного пруда, который находился на территории усадьбы киевского профессора Меринга. Театральное здание возводилось архитекторами Е. П. Брадтманом и Г. П. Шлейфером для театра «Товарищество драматических артистов» Николая Соловцова, ставшего впоследствии основой труппы другого киевского театра — им. Леси Украинки. Впоследствии оба театра станут негласными соперниками за внимание столичного зрителя.

Как все начиналось

_DSC3879

Через театр им. Франко прошло множество выдающихся актеров и постановщиков. Тогдашняя труппа может посоперничать с современниками по количеству больших имен. Еще 28 января 1920 года в Виннице выдающимся украинским театральным деятелем Гнатом Юрой был поставлен спектакль «Грех».

Позже эту дату начнут считать датой зарождения театральной труппы театра им. Франко. В 1926 году они получают в пользование сцену театра после нескольких лет передвижной работы. А все потому, что в это время по решению правительства из Киева в Харьков переезжает театр «Березиль».

Кто работал в театре

201788

В 30-е годы XX века актёрское ядро театра составили такие выдающиеся мастера, как Амвросий Бучма, Наталия Ужвий, Юрий Шумский, Анна Борисоглебская и другие. Гнат Юра проработал художественным руководителем целых 46 лет — с 1920 по 1966. Среди постановок тогда, как и сейчас, предпочтение отдавали отечественной и мировой классике — «Женитьба Фигаро» П.Бомарше, «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека, «Суета» И.Карпенко-Карого, «Дон Карлос» Ф. Шиллера, «Борис Годунов» А. Пушкина.

В период Великой Отечественной войны коллектив работает в эвакуации — в Семипалатинске и Ташкенте. Во время войны здание театра было разрушено и восстановлено в 1946 году.

Как отмечали юбилей

01/7

27 марта театр отметил 95 лет своего существования. Неудивительно, что пройти всеми историческими вехами развития театра и узнать, как формировала свой художественный стиль и общественную позицию главная сцена страны, захотело множество людей. Настроение вечера обеспечивал армянский коньяк АрАрАт, который выступает партнером всего театрального сезона. Исторически сложилось так, что именно коньяк всегда был главным напитком театральных буфетов. В этом сезоне гости театра смогут разделить особые моменты, которые дарит сценическое искусство, с АрАрАт. В фойе театра им. Франко открылись два бара, где за бокалом выдержанного коньяка в правильной классической подаче,  зрители смогут обсудить впечатления от спектакля.

Поздравить театр с днем рождения пришел и Петр Порошенко.

«На протяжении десятилетий творчество «франковцев» всегда удивляло, задавало тон, заставляло задуматься, дарило прекрасные эмоции и высокие чувства, делая этот мир значительно добрее, человечнее, милосерднее и справедливее» — отметил глава государства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: