Cпецпроекты

Что нужно знать, собираясь в первый поход


0 1236 17

370943-6714x4772

Майские праздники — повод отойти от цивилизации и провести один или несколько дней на берегу реки или в горах. Для тех, кто впервые в жизни решился на такой отважный шаг, мы подготовили краткий список рекомендаций по сборам в поход.

Начните с составления списка необходимого

Системность — непременное условие подготовки к походу. Помните, что взять с собой можно лишь необходимый минимум вещей, и весь этот минимум тащить придется на себе. По возможности следует отказаться от любых излишеств, но есть ряд вещей, без которых отправляться в поход категорически не рекомендуется.

3715995_large

Вот примерный список нужного:

Рюкзак
Спальник
Туристический коврик и сиденье
Дождевик
Ходовая обувь (трекинговые ботинки или плотные непромокаемые кроссовки с твердой надежной подошвой)
Сменная обувь (обычно кроссовки, кеды, сандалии)
Спортивная куртка, ветровка
Спортивные брюки
Шорты
Футболка (3 пары)
Теплый свитер
Шапка, панама от солнца
Плавки (купальник)
Сменное белье и носки
Полотенце
Кружка, миска, ложка
Фонарик (светодиодный) + запасные батарейки
Личная аптечка
Средства гигиены
Сухой паек
Солнцезащитные очки
Емкость для питьевой воды: девушки — 1 литр, парни — 2 литра

tsvetushhie-Karpatyi

Важнее всего — выбрать правильную обувь.

Специальная обувь для похода — трекинговые ботинки. Выглядят не слишком эстетично, зато комфортные и безопасные. Важный нюанс: ни в коем случае нельзя брать в поход новую обувь. Ботинки следует разносить за несколько дней до выхода. В случае непродолжительных походов по сравнительно безопасной местности можно обойтись и парой разношенных кроссовок, но специальная обувь предпочтительней. В открытой обуви идти в поход нельзя!

Рюкзак выбирается в зависимости от длительности похода.

Размеры туристических рюкзаков указывают в литрах. Для однодневного похода достаточно объема 30-40 литров, для более долгих нужно выбирать варианты от 50 и более.

pohod

В одежде придерживайтесь принципа многослойности.

Желательно, чтоб один из слоев защищал от холода, другой — от ветра, вся одежда легко одевалась и снималась, а также комбинировалась между собой. Даже для летнего похода стоит взять куртку, свитер и шапку, так как ночами может быть холодно, особенно в горах.

Продумайте содержимое аптечки и запас продуктов

В личную аптечку помимо средств первой помощи стоит включить обезболивающее, солнцезащитный крем с высоким фактором защиты, а также средства от укусов насекомых и пищевых отравлений. В сухой паек можно(и нужно) брать орехи и сухофрукты, сухари, питательные батончики.

9332zd8f0s77wpzu1m5189093

Не пренебрегайте благами цивилизации

Сухой шампунь, влажные салфетки, дезинфицирующий спрей для рук — все эти достижения промышленности позволят относительно безболезненно пережить отсутствие горячего душа. Шампуни, кремы и гели для душа можно взять в порционных упаковках и облегчить себе ношу. Специальные гидрационные системы для питьевой воды весят меньше, чем фляга и сохраняют воду холодной.

Подготовьтесь морально

Никто не говорит, что поход — это легко. Такой тип отдыха сам по себе не для слабаков. Поэтому если уж решились — не нойте. Особенно если вы не девушка. Немного усилий над собой — и будет, что рассказать коллегам, пролежавшим праздники на диване. К тому же, краткосрочный отдых от фейсбуков и инстаграмов еще никому не повредил. А по возвращении фотографий с красотами горной природы хватит на тонну постов.

Удачного отдыха!

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: