Cпецпроекти

Новое место: этно-кафе “Кіфлик”


720

KZO_8695

В Киеве можно на пальцах пересчитать современные заведения с украинской кухней в основе, а успешные и востребованные – на половине пальцев одной руки. В новом маленьком “Кiфлике” уже сейчас лучше бронировать стол на вечер. Для тех, кто знает, что такое закарпатская кухня – это остров знакомых вкусов и названий, для остальных – редкое сочетание нешаблонного и вкусного.

“Кіфлик” – это популярная сдоба Закарпатья, рогалики из песочного, слоеного или сдобного теста с разными начинками: сливовым джемом или смесью грецких орехов, сахара и белка.  

 

Новое заведение открылось в начале улицы Шота Руставели, бок о бок с рестораном грузинской кухни – так проще найти. Крошечное помещение, состоящее из одного зала на 19 посадок, способно удивить почти любого жителя столицы. Здесь готовят блюда карпатской и закарпатской кухни. Оказывается, она не начинается и не заканчивается баношем.

Хозяйки – Таня и Лена – сами разработали меню, и здесь ежедневные и праздничные блюда, к которым они привыкли с детства. Таня до недавнего времени занималась юриспруденцией, и опыт ресторанного дела есть только у Лены: это запуск кондитерской “Счастье” и ресторана “Княжий Град”. Прошлой осенью они вдвоем попробовали свои силы на “Ресторанном Дне” – кормили всех домашней закарпатской выпечкой. Получили нужный фидбек и через три месяца открыли свое первое кафе.

Интерьер “Кіфлик” – теплая гостиная дома у друга, дело рук и фантазии Лены и Тани. Мебель – от запорожского дизайнера Ивана Чудова, посуда – из легкой и тонкой гаварецкой керамики черного цвета.

МЕНЮ

Два раза в неделю “Кіфлик” получает поставки с Закарпатья. Это продукты, без которых его просто не может быть: домашние сыры для сырной тарелки, вина, настойки, мясо, какао, чаи, кукурузная крупа для баноша, белые сушеные грибы, паприка. В блюдах этого региона невооруженным взглядом читается Венгрия, Румыния, Польша. Они сытные, часто острые, длительные и сложные в приготовлении. Пройдемся ликбезом по тем названиям, которые встретятся в меню и точно вызовут вопрос. Все названия – на языке оригинала.

  • соус пишта – домашний вариант знаменитого венгерского Eros Pista, острого соуса на основе паприки и соли

  • шовдарь – вид мясной закуски, копченый и вываренный свиной окорок

  • пасуля – это “фасоль” по-закарпатски. Пасуля підбивана – суп-пюре из фасоли со сливками и брынзой

  • пікниця – один из видов домашней свиной колбасы на Закарпатье

  • гурка – еще один вид  домашней колбасы, напоминающий кровянку. Но здесь меньше крови, больше мяса (легких, печени) и риса или кукурузной крупы

  • поливка – густой грибной суп с домашней вермишелью

  • торгань – самостоятельное блюдо или гарнир из теста, которое жарят в паприке, затем вываривают и протушивают. То, что получается, и внешне, и по вкусу легко спутать с кус-кусом

  • різі-бізі (итал. – рисовый суп с зеленым горошком и ветчиной, типичное блюдо в Венеции) – в Заарпатье – гарнир из риса с овощами

  • крумпля – картофель по-закарпатски. Крумпляники – маленькие картофельные бублики, сначала провариваются, затем жарятся

  • бограч – острый суп с мясом и тем самым соусом пишта

  • “гуляш по-сегедински” – названный в честь острова знаменитого фестиваля Зигет (Венгрия). Это квашеная тушеная капуста с копченостями.

  • Гамбовці – шарики из творога или теста, приготовленные на пару. Жареные, с разными начинками: черникой, мятным соусом или сливовым лекварем (венгерское повидло, долго вываривается без сахара)

  • фанки – пончики с разными начинками, жареные в масле

  • бундаш кенер – венгерский традиционный завтрак, несладкие гренки, обжаренные в яйце и посыпанные брынзой

Меню завтраков вот-вот появится, а пока лучше спрашивать – все расскажут и приготовят.

01/4

В напитках – “правильное”, насыщенное какао без сахара (23 грн) и кава-какао (25 грн)- неожиданно приятная находка для рецепторов. Традиционные закарпатские настойки готовит бывший хирург: это бородинская и анисовая палинки (венгерский фруктовый ром), карпатский джин и лимонная настойка.

Закарпатские аутентичніе настойки - 50 гр, 28 грн

Закарпатские настойки – 50 гр, 28 грн

Выбор редакции

Салат с сельдью и свеклой под апельстновым соусом - 250 гр, 57 грн

Салат с сельдью и свеклой под апельсиновым соусом – 250 гр, 57 грн

Бограч - 300 гр, 62 грн

Бограч – 300 гр, 62 грн

Салат с куриной печенью и карамелизированным яблоком в сливочном соусе - 250 гр, 62 грн

Салат с куриной печенью и карамелизированным яблоком в сливочном соусе – 250 гр, 62 грн

Торгань с куриным филе под сливочным соусом с горгонзоллой - 250 гр, 65 грн

Торгань с куриным филе под сливочным соусом с горгонзоллой – 250 гр, 65 грн

Кнедли с шишками - 250 гр, 58 грн

Кнедли с шишками – 250 гр, 58 грн

Гурка - 65 грн

Гурка – 65 грн

Свекольно-творожный мусс - 190 гр, 43 грн

Свекольно-творожный мусс – 190 гр, 43 грн

Кифлики ассорти (4шт) - 32 грн

Кифлики ассорти (4шт) – 32 грн

травяной закарпатский чай - 500 гр, 20 грн

травяной закарпатский чай – 500 гр, 20 грн

Кіфлик

ул. Шота Руставели, 4

(050) 378 37 82

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: