Cпецпроекты

Красота упадка: 9 городов-призраков в разных уголках мира


0 401 34

60c50e5d923dd80b2d5cd89572f4d0ff

Поэзия упадка во всей своей красе: рассказываем, как выглядят заброшенные города разных периодов, от античности и древнейших цивилизаций — до наших дней.

Геди, Кения

gediruins2

Руины огромного поселения в глубине кенийских лесов до сих пор остаются загадкой для археологов.Что послужило причиной гибели жителей — доподлинно не известно. Геди был крупным городом с развитой инфраструктурой и населением около 2500 человек. Сохранились руины торгового поста, мечетей и гробниц, а также точно известно, что в XIII веке здесь был даже водопровод.

Термессос, Турция

11195497443_3e82cc8694_b

Этот древний античный город напоминает ожившие декорации «Игры престолов». В свое время он не покорился даже Александру Македонскому. Но роковым для Термессоса стало землетрясение, произошедшее в 243 году. Оно разрушило систему водоснабжения, и жители были вынуждены покинуть город.

Мачу-Пикчу, Перу

machu-pikchu-13087665639773_w687h357

Знаменитый «потерянный город» цивилизации инков, жители которого в один день таинственно исчезли в 1532 году.

Нан Мадол, Микронезия

83742062.4BfR9mqL.Pohnpei0501179eo

Доисторические развалины недалеко от острова Понпеи — останки уникального города, построенного на коралловом рифе. Этот комплекс сооружений на воде некоторые ученые и фантасты использовали как доказательство существования затонувшего седьмого континента.

Припять, Украина

60c50e5d923dd80b2d5cd89572f4d0ff

Все мы видели эти улицы, заброшенную школу, пустой бассейн и колесо обозрения. Многие — даже своими глазами. Из множества покинутых городов именно Припять выглядит наиболее зловеще — не только потому, что находится в непосредственной близости, но и из-за того, что времени с момента его гибели прошло слишком мало.

Ани, Турция

ani

«Город тысячи церквей», расположенный на границе с Арменией. Некогда могущественная столица одноименного царства пережила нашествие турков, во время которого город был разрушен, а большинство жителей убиты. Позже его отстроили, но спустя сотни лет землетрясение 1319 года все же заставило население покинуть родные места.

Гераклеон, Египет

herleion6

Невыдуманная Атлантида, которая ушла под воду 1200 лет назад. Долгое время его также считали не более, чем легендой, но  в 2001 году останки гераклеонской цивилизации были обнаружены подводным археологом Франком Годдио. Более 64 затонувших вместе с городом кораблей и обнаруженные россыпи золотых монет позволяют предположить, что во времена расцвета Гераклеон был крупнейшим торговым центром Средиземноморья.

Байи, Италия

Baia

Древний римский город, захваченный сарацинами, был покинут жителями около 1500 лет назад, и впоследствии полностью ушел под воду залива. Главная его достопримечательность — затонувшая вилла императора Нерона.

Джеамана, Румыния

geamana-romania-wcth01

Этой деревушке настал конец, когда неподалеку были найдены залежи меди. Находившуюся в низине деревню превратили в хвостохранилище металлургического комбината, полностью залив токсичными отходами. Виден только шпиль церкви, которая была наиболее высоким зданием.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: