Cпецпроекты

Как превратить хобби в свое дело: открытки Mirabella Postcards


0 1 19

OH8A9126

Украинские открытки «с настроением» Mirabella Postcards появились в 2010 году и стали узнаваемыми благодаря неповторимому стилю и забавным надписям. bit.ua расспросил основателя бренда Марию Снегиреву о том, с чего все начиналось и как ей удалось превратить хобби в прибыльное дело.

С чего все началось

OH8A9294

Последний раз я работала по найму в журнале Marie Claire — верстала журналы, иногда фотографировала, а когда уходила с работы, садилась за коллажи: брала снимки своих подруг, прорисовывала их в фотошопе и выкладывала в фейсбук. Работы увидела одна моя знакомая и сказала: «Было бы здорово сделать из них открытки». И я решила: почему бы нет? Распечатала несколько штук на фотопринтере и стала дарить друзьям, а потом отнесла часть в маленький магазин без названия и предложила продавать. На удивление, они согласилась.

OH8A9189

Через две недели мне сказали: «Всем нравятся открытки, но не нравятся люди — уберите их».

Я сделала, как просили, и открытки начали продаваться. Следующую партию захотелось напечатать на красивом картоне, но бумага, которая мне понравилась, отпускалась только тиражом в 8 тысяч штук. Сейчас для нас это не цифра, но тогда это было нереально много. Я рискнула — сделала 8 вариантов по тысяче штук. Все они оказались не самыми удачными. Хорошо продавался только один вид, остальные — две-три открытки в месяц.

Сотрудничество с магазинами

OH8A9112

Получив первую партию, я взяла несколько экземпляров и стала заходить во все магазины цветов и подарков и спрашивать: «А вы не хотите открытки продавать?». Все соглашались.

Куда бы я ни шла, всегда брала с собой открытки. Встречала друзей, знакомых и говорила: «Вот, смотри, я теперь открытки делаю», и многие давали мне дельные подсказки и советы: «О, а там магазин классный открылся». И я шла, по пути находила еще два, относила открытки и оставляла под реализацию. Так я начала работать с хенд-мейд магазином в «Метрограде», где начались первые большие продажи.

Мне очень помогали продавцы: учили меня, говорили какой стенд надо делать, какой ассортимент, на какие цвета обращать внимание.

OH8A9143

С этого момента я начала уделять открыткам больше времени. Сейчас Mirabella Postcards продаются примерно в 50 магазинах Киева. В основном, это магазины подарков, недавно начали работать с книжными сетями: «Книгарня Є» и «Читай город». Первая продает наши открытки по всей Украине. Самый большой ассортимент представлен в магазине «Штуки» — они всегда приветствуют наши эксперименты.

Первая прибыль

OH8A9219

Я долго не верила, что смогу зарабатывать на открытках и около двух лет вела три параллельных проекта. Неделя была расписана: сегодня — открытки, завтра — фриланс, а послезавтра — фотографии, обработка и коллажи. Но в какой-то момент я поняла, что больше не могу разрываться: меня узнавали на улицах, звонили с телевидения, открытки покупались. Я поняла, что можно делать на них упор.

Как только я начала плотно заниматься открытками, доход от них перекрыл все фрилансы.

Я разработала схему: в какой магазин и когда нужно приходить, что где лучше продается, начала вести таблицы, анализировать, и дело пошло.

Команда

01/3

Первая помощница появилась, когда я поняла, что трачу на работу с магазинами больше времени, чем на разработку дизайна для новых открыток. Я понимала, что могу делать больше, интереснее, а вместо этого хожу по типографиям, делаю поставки, ищу конверты.

Сейчас нас трое. Инна работает в офисе — занимается поставками, принимает заказы, отгружает. Надя ходит по магазинам и проверяет ассортимент: все ли красиво выставлено, что есть, чего нет в наличии. А я сосредоточилась на разработке дизайна. Работаю в основном дома — тут мне сложно сосредоточиться. Бухгалтер работает удаленно.

Ассортимент

OH8A9250

Я очень не люблю лирические романтические открытки в стиле «Ты солнце моей жизни». Мне нравится, когда все просто и доходчиво — житейские штуки, а не афоризмы, поэтому все надписи я брала из головы. Первые были на английском, потому что я не могла найти красивые шрифты на русском и украинском. Сейчас многое пишу от руки, поэтому таких проблем больше не возникает.

01/4

У нас есть открытки из постоянной серии — их около 50 видов, а есть открытки, которые мы выпускаем раз в две недели. Всего около 100 видов.

Есть антиоткрытки — их 16 видов, но они почти не продаются. Только на День св. Валентина.

Еще есть закладки, миниоткрытки, недавно появились конверты для денег и стикеры. А еще мы создали небольшой набор, в который вошли несколько открыток, конверты, марки, стикеры и ручка. Все это поместили в деревянную коробку от U Craft. Всего таких наборов 15 штук — это лимитированная серия и она не будет продаваться в магазинах.

Подделки

OH8A9212

Недавно мы зарегистрировали торговый знак и торговую марку — сделали это, потому что нашли явные подделки. Их продавали в одесском магазине, с которым мы раньше работали.

Я не планирую ни с кем ругаться, но теперь имею право подать на них в суд.

До этого нашли обложки на паспорт — один в один, только шрифт поменяли — наверное, не нашли. Я разрабатывала их для компании «Just Cover!». Они позвонили мне с вопросом: «Ты что наш дизайн еще кому-то продала?», после чего показали обложки.

Отношения с покупателями

01/2

Я не вижу своих покупателей, поэтому люблю принимать участие в разных маркетах, которые называю «фестивали дружбы» — здесь я получаю фидбек, который для меня очень важен.

А еще я запустила локальный посткроссинг — любой желающий может отправить мне открытку, и я вышлю ему свою в ответ. Даже абонентский ящик зарегистрировала, чтобы эти драгоценности не затерялись в рекламном мусоре.

Часто люди шлют открытки из других городов. Не знаю, где они их находят, но все они очень классные.

Планы

С недавних пор я хожу на курсы каллиграфии и осваиваю акварель — хочу рисовать открытки от руки. Также в планах — проводить для детей мастерклассы и создавать культ открыток в Украине. Чтобы было, как в Лондоне: у каждого дома есть коробка с открытками на все случаи жизни — если какое-то событие, человек просто достает нужную и подписывает.

Фото: Дима Ромас

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: