Cпецпроекты

Новое место: ресторан «Шевченко»


0 1 146

Назвать ресторан в Украине именем символа страны номер один на все времена — это вызов. Три месяца назад на месте Il Patio на Подоле открылось новое заведение «Шевченко» — с украинской кухней на основе гастрономических пристрастий Тараса Григорьевича, однако без шароварщины и даже без рушников в интерьере.

Снаружи и внутри.

Что символично, новый ресторан открылся на Подоле, почти на берегу Днепра. Интерьер производит сразу два впечатления: очень городское дневное заведение и отсутствие привычных для шевченковской темы визуальных элементов. Здесь нет национальных мотивов: комбинации красного и черного, рушников и грубого дерева. Основные тона — лимонный и мышиный серый, выбеленное легкое дерево и совсем не состаренная мебель лаконичных форм. На части стен — репродукции работ Шевченко-художника, нарисованные карандашом и угольком, за баром — четверостишья Шевченко-поэта, напечатанные, конечно же, шрифтом Kobzar KS.

01/4

Интерьер ресторана, по мнению участников проекта, показывает идею того, каким бы мог быть Тарас Григорьевич, будь он жив сегодня, со своими вкусами и пониманием комфорта. Все книги в «Шевченко» — это издания Кобзаря. Пополнение приветствуется, и любой гость, принесший сюда экземпляр, получит что-нибудь в подарок — десерт, бутылку вина или весь ужин.

Кухня.

Меню Шевченко — “двухтомник”. Первая часть — традиционная, с Цезарем, карпаччо, стейками и завтраками с 9 до 11:30 утра. Полный набор, так сказать. Этот формат — для быстрого завтрака по дороге на работу или ланча. Отдельной строчкой — керамический гриль и коптильня Big Green Egg, в котором делают стейки и другие блюда из меню.

Но ведь название Шевченко за европейскую кухню не дают. Вторая часть меню — “Сторінками Кобзаря” — это живое сердце ресторана, результат фантазии и работы команды налицо.

Составляя меню, прошерстили произведения классика, его дневники и личные письма — нашли максимум упоминаний о его собственных кулинарных пристрастиях или вкусах его героев, которые, через один, стали христоматийными.

Крупные пирожки из тонкого теста с разными начинками и выжженным трезубцем — первая визитка заведения, по мнению Кобзаря, “велетні”. Так и назвали. Начинки: лук/грибы, капуста, курица/лук, яблоко.

«Велетень» — крупный пирожок из тонкого теста и начинки

Тарас Григорьевич любил рыбу, даже писал о борще на карасях. Естественно, его решено было включить в меню. Но проработка этого блюда хороших новостей не принесла — бульон, сваренный на карасе — сомнительное удовольствие. В итоге, он подается с борщом. но отдельно. Кроме этого, есть легкий суп «Три лета», с тремя видами рыбы.

Можно испытать эластичность и вместительность своего желудка, заказав “На спір, сто пельменів?”. Не будем углублятся в дебри правдивости фактов, но здесь говорят, что во время, когда лепить пельмени и есть их потом большой компанией было модным развлечением, Шевченко как-то пришел в гости к друзьям, которые как раз раскатали тесто. Спросили, сколько он осилит, он ответил, сотню, на спор. Сделали. В сотне для Шевченко периодически встречались пельмени с излишком перца, соли или другими сюрпризами. Сегодня аттракцион доступен, и на повестке дня сотня с луком и сметаной за 160 грн. Ничего лишнего, так сказать.

К пельменям рано или поздно захочется чего-то покрепче. Местные настойки на черной смородине, березовых почках, вишне с клубникой, хреновуха и лимоновка — поедая сотню, можно попробовать все. Кстати, местные коктейли готовятся только на этих настойках, тоже по мотивам стихотворений Кобзаря.

авторские коктейли "Іван Підкова", "Дівочиї ночі" и "Не додому йдучи" - все по 65 грн

авторские коктейли «Іван Підкова», «Дівочиї ночі» и «Не додому йдучи» — все по 65 грн

Полигамный Шевченко подкинул идею для организации группы десертов в меню. Они названы именами некоторых из них. Вот, например, Катерина Пиунова — молодая актриса, которой писатель признался в любви, несомтря на 28-летнюю разницу в возрасте. В нашем случае — это блинчики с творогом и изюмом.

А еще

Из культурно-развлекательной программы Шевченко предлагает, нет, не вечерние чтения его произведений под аккомпанемент кобзы. Джазовые вечера с неожиданными каверами украинских произведений — для взрослых, и мастер-классы по химии и физике — для детей.

Выбор редакции

суп "Три лета" с 3 видами рыбы - 250 гр, 69 грн

суп «Три лета» с 3 видами рыбы — 250 гр, 69 грн

Деруни зі скоринкою — 160гр, 40 грн

Шашлык из свинины «Тим неситим очам» — 135 грн

Філе скумбрії на картопляній подушці — 90 грн

Платаний судак — 160 грн

Шевченко

Игоревская, 13/5

096 759 8086

ФОТО: Dima Romas

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: