Cпецпроекти

Team Style: команда телепроекта “Орел и решка”


0 2383 1238

OH8A0557

Хоть раз посмотрев передачу “Орел и Решка”, начинаешь задаваться вопросом: “Каково это – быть частью одного из лучших проектов о путешествиях, кататься по миру, знакомиться с новыми людьми, а если повезет, еще и с “золотой” картой в кармане?”.

Мы решили заглянуть в офис продакшн-компании TeenSpirit Studio, чтобы увидеть немного закулисья и задать участникам проекта традиционные вопросы – о графике работы и съемок, распорядке дня, вдохновении и, конечно же, путешествиях.

OH8A0351

Продакшн-компания TeenSpirit Studio находится на улице Маршала Тимошенко, 2л. Здесь работают одновременно над несколькими проектами, в том числе над передачей “Орел и Решка” и ее новым ответвлением – “Орел и Решка. Шоппинг”. Полным составом команда бывает в студии всего несколько дней в месяц, остальное время – съемки. Мы поговорили и с теми, кто все время работает в офисе, и с теми, кто изредка сюда забегает.

OH8A0263

Наталья Шталтовная, исполнительный продюсер:

О графике работы и распорядке дня: «Орел и Решка» – это не работа, а образ жизни. Нервный, не поддающийся планированию и управлению, но драйвовый и бодрящий. Это тот случай, когда регулярно возникает мысль “ну все, это конец, тупик”, а через час – “а нет, не тупик – просто крутой поворот”. Когда ты мчишь за рулем такой машины, понятия начала гонки и ее окончания нет, как нет понятий “выходной”, “праздник”, “соцпакет”, “профсоюзные гарантии” и “требования трудового законодательства”. Через полторы недели после родов я уже была в офисе на встрече: есть вопрос – решаем.

01/3

О подборе кадров и разработке маршрутов: До того, как стать руководителем проекта, я много ездила с командой в качестве локал-продюсера, поэтому нанимая людей сейчас, четко понимаю, какими качествами они должны обладать.

Это работа, а не путешествие, но мало кто отдает себе в этом отчет, когда приходит на собеседование.

График очень плотный и подходит не всем. Кто-то ломается еще не приступив к работе, но если человек на своем месте – это кайф. Я на своем, и основной своей задачей вижу поиск и отбор правильных людей для этого кайфа.

OH8A0286

Не скрою, в последнее время, мы все больше времени проводим перед картой – разрабатывая маршруты. Но мир, слава богу, большой и многогранный – еще хватит поездить. Лично я не скучаю за работой на выезде – каждому жизненному этапу свои задачи и приоритеты. Сейчас мне интересны отношения с каналами, наем людей, финансовая деятельность проекта и отношения со спонсорами.

OH8A0501

Евгений Синельников, режиссер и ведущий:

О съемках и командировках: Во время съемок свободного времени нет практически никогда. Мы снимаем пулами по четыре программы, есть два выходных, но как показывает практика, мы и в выходные снимаем. Одна командировка занимает дней 20. Если появляется минутка, все сразу спят. Съемки – это постоянный недосып: выход в 7:00, отбой – в полночь. За день мы снимаем три-четыре локации, встречаем очень много интересных людей и мест. Прогулки по городу по двадцать километров.

В командировке отдых – это сон.

Перелеты тоже очень выматывают: в первом самолете 4 часа, потом 3 – в аэропорту, потом еще 10 часов в самолете, час – аэропорт, потом опять самолет, после чего полтора часа в такси и в кадр. А бывает вернулся из Южной Америки и через несколько дней – в Азию. Организм просто не успевает восстанавливаться.

01/2

О работе между съемками: Между съемками мы работаем в студии: монтаж, начитки, читки новых программ. Наша работа – это нон-стоп, поэтому свободные минуты стараюсь проводить с женой и сыном.

OH8A0377

Екатерина Турова, креативный продюсер, автор идеи:

О вдохновении: Вдохновение – очень непредсказуемая штука. Можно прийти, не выспавшись, уставшей, а все равно придумывать так, что аж искры летят. А бывает, наоборот. Все зависит от того, какие люди рядом. Мне повезло, что в команде все на одной творческой волне, у всех похожее чувство юмора, и я заряжаюсь именно от своих коллег-друзей.

Мы придумываем идеи легко, играя, часто за обедом – кто-то что-то в шутку подкинул, а ты ухватился и развил.

Бывают, конечно, периоды, когда совсем нет идей и не хочется работать. Тогда нужно дать себе время, поспать, посмотреть кино, наесться до отвала, а утром снова прийти на работу, и все пойдет.

01/2

О непредвиденных ситуациях: Съемка очень часто идет не по плану. В офисе накреативили одно, а приехали в страну и облом: это невозможно, того не существует, а там не дают разрешения на съемку. Например, в 9 сезоне “Неизведанная Европа” в Бордо по сценарию Женя Синельников должен был спасти на ферме фуа-гра гуся – купить и носиться с ним по всему Бордо в стареньком Ситроене. Но в жизни оказалось, что гуся просто невозможно купить. Рынков там нет, а на фермах все глаза округляли – что значит гуся купить? Они там вообще нервно к телевидению относятся – мол, приедете, снимете и начнете критиковать за жесткое обращение с гусями. Все эти нюансы расстраивают, потому что много хороших идей не удается реализовать – приходится на ходу придумывать новое. Но в этом тоже свой кайф.

О командировках: Съемочная группа работает на выезде от двух до трех недель в месяц. Иногда команда меняется – такой режим полетов очень сложно выдерживать. Мне нравятся путешествия, но и домой возвращаться всегда приятно. Здесь можно, по крайней мере, выспаться.

OH8A0346

Елена Синельникова, генеральный продюсер:

О работе и личном времени:  Мне легко удается совмещать работу и личную жизнь, потому как мой супруг работает вместе со мной. Мы живем одним проектом и одной компанией, поэтому даже придя домой обсуждаем рабочие вопросы.

О рутинной работе: Я не люблю заключать договора, считать сметы и подписывать контракты, но куда же без этого. На рутине строятся основные рабочие процессы, хотя, конечно, мне больше нравится работать с креативным отделом, ездить на съемки и придумывать новые дополнения к проектам.

OH8A0353

О мотивации: Телевидение – это самая кайфовая работа в мире, и она очень захватывает. Все что связано с аудио-визуальным творчеством мне нравится, а мотивировать меня могут просмотры зрителей, отзывы в социальных сетях, популярность программы. Да и сам процесс съемок настолько увлекательный, что тебе не нужна дополнительная мотивация, чтобы гореть своей работой.

Фото: Дима Ромас

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: