Cпецпроекты

Новое меню: весна в “Кувшине”


0 1046 2

OH8A2581

В день резкого потепления на террасе ресторана полная посадка, выносят дополнительные столы. Одновременно презентуют сезонное меню. Да, это заведение невероятно плодовито по части новинок. Кажется, что кавказская кухня — это бесконечный выбор традиционных блюд, которые можно обыгрывать и показывать с неожиданной стороны. При этом, место для кулинарного ликбеза по классическим позициям найдется всегда.

Новые блюда подают в новой посуде, которая в аккурат сегодня полностью изготовлена и доставлена. В меню — много позиций, которые, на первый взгляд, не родом с Кавказа. Смотрим ближе, пробуем и чувствуем, что эти нотки все же присутствуют здесь.

Салат с форелью и сыром надуги. Да, форель не импортная, наша, речная, закарпатская. От этого вкуснее и сердцу приятнее. Надуги — грузинский маскарпоне, не  везут издалека, а готовят на кухне Кувшина. Это, по сути, продукт вторичной обработки, сыворотка, оставшаяся после приготовления другого кисломолочного продукта. Он очень нежный и легкий, шефы ресторана Тристан Арабули и Гурген арафян играют, добавляя различные вкусы и специи, превращают его то в закуску, то в десерт. В этом салате он со сванской солью, причем с большим количеством — разбудит рецепторы для продолжения чревоугодия.

Салат с форелью домашнего копчения, айсбергом и сыром надуги - 180 гр, 135 грн

Салат с форелью домашнего копчения, айсбергом и сыром надуги — 180 гр, 135 грн

Салат с розовыми помидорами и овечьей брынзой — напоминание о том, что лето уже  где-то за углом. Брынза — тоже с Закарпатья, с крошечной фермы, которую держат грузины и периодически, раз в 2 недели, отправляют сюда несколько ведер со свежим сыром. Сейчас у овец окот, она пресноватая и нежная, следующая обещает быть значительно более узаваемо “овечьей” по вкусу.

Салат с розовыми помидорами и овечьей брынзой - 180 гр, 89 грн

Салат с розовыми помидорами и овечьей брынзой — 180 гр, 89 грн

Кюфта — кавказская вариация любимого тар-тара, без каперсов и яйца. Вкус удивляет, когда мозгом понимаешь, что мясо совсем, ни капельки не замариновано — в него просто мелкими квадратиками добавлен крымский лук. Неожиданный опыт для тех, кто знает именно классический вкус закуски.

Кюфта - армянский тар-тар из ягненка - 100 гр, 135 грн

Кюфта — армянский тар-тар из ягненка — 100 гр, 135 грн

Чахохбили традиционно готовят из курицы, причем совсем без масла: используется верное количество сока и жира мяса, который в основе. Курица или говядина, тушеные в томатном соусе с большим количеством специй —  это полноценное основное блюдо. Шефы Кувшина куражатся и готовят его с анчоусами — получается легкая закуска, к которой подаются кукурузные лепешки мчади из печи.

Холодное чахохбили из анчоусов по-батумски с мчади - 200 гр, 145 грн

Холодное чахохбили из анчоусов по-батумски с мчади — 200 гр, 145 грн

Да, хумус никак не назовешь кавказским блюдом. Но он вкусный и полезный и подается не классически, с молочной телятиной и армянским лавашом.

Хумус с телятиной и армянским лавашом - 150 гр, 155 грн

Хумус с телятиной и армянским лавашом — 150 гр, 155 грн

Чакапули — это символ приходя тепла в Грузии, его готовят во славу настоящей весна и по праздникам. Это блюдо, в котором мясо — это второстепенное впечатление, а соус  — основное. Мята, алыча, тархун и другая зелень создают консистенцию варенья — свежий и насыщенный кисловатый вкус. На кухне пообещали добавить соус в продукты лавки домашних кавказских товаров на вынос.

Чакапули с тархуном, мятой, алычой и мясом молодого барашка - 250 гр, 168 грн

Чакапули с тархуном, мятой, алычой и мясом молодого барашка — 250 гр, 168 грн

Очень женская закуска из сыра сулугуни получается, если обвалять его в миндальных хлопьях и слегка прижарить. К сыру — два соуса: сладкий — из сливы, и соленый — красный ткемали. Дамы наедятся нежностью как основным блюдом, сыр все-таки.

Сыр сулугуни, жареный в хлопьях миндаля - 150 гр, 125 грн

Сыр сулугуни, жареный в хлопьях миндаля — 150 гр, 125 грн

Зеленый борщ — еще один красочный намек на лето. Почему он среди кавказских блюд? Кроме привычного щавеля, здесь тархун и черемша — делают вкус не кисоватым, а острым. Борщ готовится в печи, с перепелиными яйцами и телятиной.

Зеленый борщ по-кавказски - 250 гр, 75 грн

Зеленый борщ по-кавказски — 250 гр, 75 грн

Самое трудоемкое блюдом из “семейства” хачапури — ачма. Это грузинская лазанья — много тонких слоев теста с сулугун между ними. Очень плотная и насыщенная выпечка, и, чтобы облегчить вкус, ее подают со свежайшим соусом из мацони, шпината и тархуна. Издалека, в руках официанта, блюдо внешне легко спутать с Наполеоном.

Ачма - 150 гр, 92 грн

Ачма — 150 гр, 92 грн

Кубдари — сытный пирог с телятиной, курицей и сулугуни, родом из Сванетии — северный гористый регион Грузии. Считается, что именно там сохранилась чистейшая кровь народа. Оттуда же душистая сванская соль.

Кубдари с индейкой и курицей - 350 гр, 115 грн

Кубдари с индейкой и курицей — 350 гр, 115 грн

Кавказ невозможен без люля-кебабов. У нас — два новых. С бараниной все ясно: подкопченный сыр сулугуни внутри делает и без того мощную баранину совсем плотной. Кебаб из форели — это удивительно легкое блюдо, почти без специй — так чувствуется вкус самой рыбы. Ткемали к ней — смородиновый, изобретение команды Кувшина.

Люля-кебаб из баранины с копченым сулугуни — 160 гр, 155 грн
Люля-кебаб из баранины с копченым сулугуни — 160 гр, 155 грн
Люля-кебаб из форели со смородиновым ткемали — 160 гр, 272 грн
Люля-кебаб из форели со смородиновым ткемали — 160 гр, 272 грн
01/2
Люля-кебаб из баранины с копченым сулугуни — 160 гр, 155 грн
Люля-кебаб из форели со смородиновым ткемали — 160 гр, 272 грн

По традиции, в новом меню есть специальное блюдо от шефа. Оно очень простое, легкое и свежее. Летняя скумбрия, запеченная в фольге. Лайм с тархуном в середине пропитывают соком — блюдо диетическое на все сто, можно есть на ночь!

Запеченная скумбрия - 85 грн (цена за 100 гр)

Запеченная скумбрия — 85 грн (цена за 100 гр)

С десертной картой поступили решительно — обновили всю, чтобы классические сладкие позиции обрели кавказский колорит. Наполеон подают со сливовым соусом, который идет и к сыру; тирамису готовят из того самого сыра надуги и теста для традиционной пахлавы, а в шоколадный крем добавляют черный перец. Попробуйте густой шоколадный мусс — прямо в него, кроме свежей клубники, добавлен тархун.

Наполеон со сливовым соусом - грн, и тирамису по-грузински - грн

Наполеон со сливовым соусом — грн, и тирамису по-грузински — грн

Аккомпанементом вечеру отлично выступят игристые — лето же. Грузинское просекко Badagoni — брют или легкое женское розе.

Кувшин

Б. Васильковская, 94

044 592 6363

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: