Cпецпроекты

Сам себе император: как устроены виртуальные государства


0 1245 13

SimCity City

Платформа в открытом океане, арктический архипелаг или необитаемый участок пустыни: виртуальные государства — причудливые образования с подчас еще более удивительными законами. Одно из них включает в себя и часть украинской территории. Рассказываем о самых интересных случаях.

Как известно, государству дабы считаться таковым — необходимо иметь собственную территорию, постоянное население, правительство и право вступать в международные отношения. У виртуальных государств с одним или несколькими пунктами как правило неувязочка. Однако, ключевой момент, который отличает их от новоявленных сами-знаете-каких республик — отсутствие вооруженного конфликта. Ниже — о самых интересных из самопровозглашенных монархий и герцогств.

Королевство Силенд

81_big

Силенд — пожалуй, наиболее известное из виртуальных государств. В 1967 году отставной британский майор Рой Бэйтс основал его на территории заброшенной после Второй мировой морской платформы Рафс-Тауэр. Платформа стоит на двух полых бетонных башнях, в каждой из которых размещено по 7 этажей. Поначалу после войны она использовалась для пиратских радиотрансляций. Позже поправки к законам вынудили платформу объявить независимость. Бэйтсу удалось найти лазейку в британском законодательстве, и формально Великобритания возникновению государства воспрепятствовать не могла. Впрочем, другую оставшуюся в живых платформу (изначально для военных нужд их соорудили целых 5) англичане благоразумно предпочли уничтожить — от греха подальше.

Силенд — конституционная монархия, конституция издана в 1975 году. Здесь выдаются паспорта и чеканится своя валюта. Правда, идет она в основном на сувениры.

Несмотря на скромную территорию в 550 квадратных метров, Силенд уже познал стихийные бедствия (пожар в 2006) и государственные перевороты. Законодательство Силенда запрещает курение, алкоголь и душ чаще трех раз в день.

Виртландия

Wirtland Coat of arms

Первое в мире виртуальное государство с виртуальной же территорией, основано группой энтузиастов в 2008 году. Впрочем, пару лет назад отдельные граждане здесь подняли вопрос о приобретении плавсредства или участка земли, чтобы сделать возможным юридическое признание суверенитета.

А пока Виртландия находится везде и нигде, признает государственным любой язык из существующих, а национальной валютой считает некий ICU (international currency unit). Выпускает марки и монеты, выдает пластиковые удостоверения личности гражданам. Предоставила гражданство Сноудену.

Доминион Мельхиседека

maxresdefault

Если кто сомневался — в Украине тоже есть своя виртуальная страна. Доминион Мельхиседека — государство, созданное как оффшорная зона с целью торговли оружием и банковских махинаций. Основан в 1986 американцами Дэвидом и Марком Пэдли.

За время существования они успели написать свою версию Библии, где Мельхиседек объявляется предтечей Христа и объявить «духовную войну» Сербии и Франции.

Своими территориями Доминион считает пару коралловых рифов и атоллов, заброшенную колумбийскую военную базу, большую часть территорий Антарктиды и, внезапно, закарпатскую Русинию. Естественно, ни одной страной в мире государство не признано.

Ладония

960xNxthumb.php,qsrc=wp-content,_uploads,_2013,_06,_Nimis-1.jpg,aw=960,ah=350,azc=1,aq=90.pagespeed.ic.81Lc0mVspm

Ты художник, и твое высокое искусство не признано окружающими? Выход есть: настрой своих государств с девизами и гербами и самовыражайся там. В частности, так поступил шведский скульптор Ларс Вилкс, отхватив часть национального заповедника Куллаберг для размещения своих весьма специфических скульптур.

Что характерно, девиз государства звучит как «Каждому свое», а среди социальных классов упоминается класс святых. Еще в Ладонии есть избранные королева и президент, а сам создатель занимает скромный пост госсекретаря.

Великое герцогство Вестарктика

6f120ea7d7f991cd45514

Первое виртуальное государство Антарктиды со столицей на Острове Петра I. Основано в 2001 году на нейтральной территории, ввиду отсутствия претензий на нее у существующих стран. Деятельность государства сводится в основном к изданию коллекционных монет и почтовых марок.

Королевство геев и лесбиянок

rainbow-flag

Архипелаг в Коралловом море, на котором всем известный радужный флаг является государственным. Император — Дэйл I. Как нетрудно догадаться, империя пока особо никем не признана и также занимается в основном выпуском филателистической продукции.

Вольный город Христиания

Fristaden-Christiania1-748x365

Старинный квартал в Копенгагене, захваченный в 70-е группировкой хиппи для продажи марихуаны. В Христианию ведут только два входа, и на каждом из них лежат крупные камни.

Здесь запрещены автомобили и фотосъемка.

Датские власти долго и безуспешно пытались очистить территорию от захватчиков, но в итоге за государством сохраняется даже нечто вроде полулегального статуса: в 2011 Дания признала за Христианией полуавтономию. Главная улица носит говорящее название Пушер-стрит.

Королевство Северный Судан

1

Бир-Тавиль — кусок пустыни между Суданом и Египтом, настолько бесполезный, что ни одна из стран не захотела признать его за собой. Впрочем, и на такое счастье нашлись желающие: в прошлом году американец Иеремия Хитон заявил свои права на территорию и проделал 14-часовой путь на верблюжьем караване, чтобы воткнуть в землю Бир-Тавиля государственный флаг, нарисованный его детьми.

А все для того, чтобы обрадовать дочь Эмили титулом африканской принцессы. Дело за малым: для легального статуса государству нужно всего лишь получить признание от Египта, Судана и Африканского союза.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: