Cпецпроекти

Curiosity нашел жидкую воду на Марсе


0 11 10

curiosity mars liquid water

Марсоход NASA Curiosity обнаружил, что вода может существовать в жидкой форме на Марсе.

Как известно, температура на Марсе недостаточно высока, чтобы поддерживать жидкую воду на поверхности, поэтому планета покрыта ледниками. Однако соли в грунте позволяют образовываться капелькам и плёнкам из солёной воды.

mars-rover-opportunity-pia19109-MAIN_Sol3902B_Cape_Tribulation_L257atc

Для изучения вопроса ученые использовали марсоход Curiosity. На его борту установлены системы, измеряющие относительную влажность и температуру в месте высадки, а также содержание водяного пара в атмосфере. Итог произведенных исследований свидетельствует, что жидкая соленая вода может существовать на поверхности Марса зимними ночами, в районе экватора. Но в течение дня жидкость испаряется.

Температура жидкости состаляет около -70 градусов Цельсия, что в совокупности с космической радиацией и крайне высоким уровнем содержания соли исключает возможность зарождения каких-либо форм жизни. Несмотря на это, учёные всё ещё не оставляют надежду, что живые организмы могут существовать где-то под поверхностью “красной планеты”. Возможно также что, в будущем жидкость с поверхности Марса можно будет использовать для запасов питьевой воды в пилотируемых миссиях.

mars1_4

Подробности исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: