Cпецпроекти

10 фактов о Данте Алигьери, которых вы могли не знать


2 48

dante_alighieri

Человек, подаривший нам все девять кругов ада, родился во Флоренции и был крещен в этот самый день 750 лет назад. Публикуем ряд интересных фактов из его жизни и творчества, которые могли быть вам неизвестны.

“Божественная комедия” называется “комедией” только потому, что написана на вульгарном итальянском, а не благородной латыни, а “божественной” – только потому, что этот эпитет позже применил к ней Джованни Бокаччо.

Со своей возлюбленной Беатриче Данте разговаривал лишь дважды в жизни – в 9 и 18 лет.

1646-2234-thickbox

Благодаря “Божественной комедии” именно родной для Данте тосканский диалект по сей день служит основой литературного итальянского языка

В 1300 году Данте избрали на должность приора, однако позже он оказался втянут в политический конфликт между партиями Белых и Черных гвельфов, и вместе со своей партией Белых был изгнан из Флоренции.

20060301155207!DanteDetail

Каждая из трех кантик “Божественной комедии” заканчивается словом “звезды”.

При транспортировке праха Данте из Равенны в родную Флоренцию урну выкрали монахи-францисканцы из соседнего монастыря, не желавшие расставаться с поэтом.

Botticelli_ChartOfDantesHell

Существует экранизация “Божественной комедии” 2010 года, выполненная в стиле аниме. Кроме того, в известной видеоигре Devil May Cry главный герой по имени Данте противостоит демонам.

Самым страшным грехом, которому соответствует 9-й круг ада, Данте называет предательство. Даже воры и убийцы находятся повыше.

Dante_Alighieri_Statue_SantaCroce-672x372

Иногда “Божественная комедия” напоминает сборник мотивирующих цитат. Наиболее известная – “не для того на свете мы живем, чтоб смерть застала нас в блаженной лени”.

Всем знакомый портрет Данте Алигьери, возможно, лишён достоверности: Боккаччо изображает его бородатым вместо легендарного гладко выбритого.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: