Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке на Сицилии


5 6 117

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Лола Фокс рассказывает о жизни на острове Сицилия, Италия.

Почему я переехала

2

Моя мама живет в Палермо уже 12 лет, и она всегда хотела меня забрать. Я боялась перемен, но, когда ее звонки участились до одного в час в связи с просмотром украинских новостей, пришлось сдаться и отнести загранпаспорт в посольство. На визу я сильно не надеялась, но мне дали ее на 90 дней. Адаптироваться было легко, но в первое время раздражали незнание итальянского и навязчивые взгляды мужчин. Со временем язык я выучила, а к взглядам привыкла.

Уровень жизни

8

В Италии сейчас большой кризис — коммунальные услуги, страховки и медицина стоят очень дорого, а работу с зарплатой в 1200 евро нужно еще поискать (но ее все равно не хватит, если вдруг серьезно заболеть).

Бюрократия, коррупция и налоги 70% — это все об Италии.

Сицилия считается очень бедным регионом. Средняя зарплата здесь — 1000 евро. Средняя стоимость питания — 150–200 евро. Большой плюс — дешевые овощи и фрукты круглый год.

Квартиру можно снять и за 300 евро, но за коммунальные услуги придется доплатить еще 70. Специальных мест для покупок нет. Здесь, как и в Украине, есть базары, но проще покупать все в супермаркетах.

О работе

6

Найти работу на Сицилии очень трудно даже коренным жителям, не говоря уже об эмигрантах. Перспективные сицилийцы уезжают строить карьеру на север — быть состоятельным здесь трудно. Многому виной лень, как неотъемлемое качество всех местных жителей. Август на Сицилии жаркий, и это отличный повод не работать вообще.

Я веду свой lifestyle-блог, где часто пишу о жизни на острове, и работаю в двух проектах удаленно. С падением курса сумма получается «обнять и плакать», но каждый день ходить на работу — не мое.

Как появляются друзья

3

Завести друзей на работе — не проблема. Сицилийцы очень общительные, в отличии от жителей севера. Я не стремлюсь иметь друзей среди местных, но знакомые экспаты, живущие на Сицилии, говорят, что дружба с итальянками не ладится. Сказывается разница в менталитете и образе мышления.

Можно умереть со скуки, слушая, как они одну мысль выражают целый час.

Этот регион больше подходит тем, кто любит общаться, а мне сицилийцы кажутся очень шумными и экспрессивными пустословами.

Легко ли стать своим

В Италии почувствовать себя своим сложно — здесь не любят иностранцев и даже жителей других регионов Италии. Север и юг страны — это небо и земля. Мне часто задают вопрос: «Tu sei russa?». Как шутит муж, сицилийцы делят все народы мира на три категории: negri, arabi и russi. И если симпатичная, то сразу русская. Но сейчас Ucraina всем известная страна.

Север VS Юг

7

Жители юга и севера Италии — это как два разных полюса. И те, и другие едят пиццу и пасту, но больше, пожалуй, ничего общего. Они говорят на разных диалектах, у них разный стиль, темперамент тоже разный. В Милане, Риме и других городах Севера люди холодные и деловые, работящие. Сицилийцы же — темпераментные, взбалмошные лентяи. Такая разница обусловлена тем, что современная Италия — это пазл из разных народов.

Я бы никогда не хотела встречаться с типичным сицилийцем — не смогла бы найти общий язык. Мой муж — космополит, спокойный и слов на ветер не бросает, полная противоположность типичным сицилийцам.

Жители Сицилии много говорят не по существу, спесивые и совсем не хотят работать.

Муж открывает новые рестораны в Катании и часто рассказывает, что весь персонал — от юристов до официантов — нуждаются в ежеминутном мотивационном пенделе. Как следствие — здесь нигде не встретить хорошего обслуживания, как в ОАЭ, например. Европейский сервис — это не про Сицилию точно.

Языковой барьер

4

Даже если вы приехали со знанием английского, это не спасет: мало кто в Сицилии может им похвастаться. Google Translate должен стать лучшим другом, ведь даже в туристических местах часто говорят только на итальянском. Как показал мой опыт общения с любимым мужчиной, если вы с человеком на одной волне, то понимание придет. Есть неизменное правило: если ты не знаешь, что сказать — улыбайся.

О кухне

IMG_7035

На Сицилии едят много и калорийно. Утром ограничиваются кофе с печенькой в баре, а обед и ужин — это обязательно или целая пицца, или антипаста-паста-карне-дольче (что-то похожее на наше первое, второе, десерт и компот).

Любовь к пасте у итальянцев в крови. Я удивляюсь, как некоторые итальянки весят 80 кг. Учитывая то, как они едят, должны быть 120, не меньше. Я ем овощи, фрукты, сухофрукты и каши. Если для украинцев гречка — это еда бедных, то в Италии она стоит очень дорого. Скучаю по сырникам и сочникам, здесь не делают творог вообще. Еще я очень тоскую по ресторанам с удобными диванами и стильным барам.

Владельцы заведений на Сицилии не заморачиваются над интерьером.

Я никак не привыкну к тому, что обедают итальянцы с 13:00 до 15:00, а ужинают — с 19:30 до 24:00. В остальное время все закрыто — ходи голодным. Каждому, кто посетит Сицилию, обязательно нужно попробовать пармиджану, оранчини, сладкие трубочки канолли, фрутта-марторана и самое вкусное в мире мороженое. Советую заведения, расположенные подальше от туристических мест, иначе действительно вкусно вам не поесть.

Я всегда задаюсь вопросом, кто придумал сказку о хорошем европейском сервисе? Может, где-то он и есть, но в Сицилии вы увидите ужасные дороги, кучи мусора и хамство на каждом шагу.

Выходные

9

В пятницу вечером итальянцы пьют в барах, в субботу — ходят в кино, а в воскресенье — обязательно семейный обед. Мы с мужем часто путешествуем: летаем в другие страны или ездим на машине по живописным местам острова.

Интересные места

Сицилия совсем не тусовочный остров с ужасным сервисом, но красота природы завораживает. Планируя путешествие по острову, обязательно включите в список to do следующее:

1. Взобраться на один из немногих в Европе действующих вулканов Этна.
2. Оценить архитектуру Палермо и Катании.
3. Побывать в Таормине, городе из фильма «Крестный отец», который по красоте не уступает Лазурному берегу Франции.
4. Обязательно съездить на ближайший остров Фавиньяна, где лучшие дикие пляжи в Италии и море бирюзового цвета. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Екатерина

Девочки...и, конечно, мальчики, если есть)) если честно, я никогда раньше не имела опыта написания отзывов в блогах и т.д., но меня так тронуло то, что тут написано, что не могу не обратится...за помощью, я бы сказала. Я из России, живу сейчас на Сицилии, вышла замуж буквально 1,5 месяца назад, только всё это произошло настолько быстро, что я понять ничего толком не успела, что уже переехала на Сицилию. Мои планы изначально были на работу, работу и ещё раз работу. Я, в принципе, жутким трудоголиком всегда была. Я медик, и меня безумно угнетает то, что я до сих даже приблизительно не работаю по специальности и начинаю в принципе уже забывать медицину. Тем более, изначально я хотела приехать в Италию, только на Север, чтобы пройти специализацию и работать в условиях, которые позволяют, действительно, лечить. И да...Сицилия...это не совсем простой мир. Я согласна, что люди здесь более, чем дружелюбные, это и прекрасно! Но у меня не получается найти с кем-то действительно крепкий контакт, настоящих друзей. Я пока ещё очень далека от того возраста, в котором хочется просто наслаждаться красотой вокруг и добротой людей, чтобы беспечно провести старость, мне только 24 года, я хочу расти, расти и развиваться. В общем, пишу просто как крик души. Безумно не хочу казаться унылой какашкой, ведь да, всё правильно...Сицилия, солнце, красота, всё вкусно и красиво, любимый муж... Надо бы набраться терпения, наслаждаться моментом временного безделия, отдыхать и потихонечку идти к своей карьере, формировать свою цель (а она у меня как-то потерялась...ужасное ощущение, когда ты не знаешь, чего хочешь). Но вот что-то не так, и не знаю, что... И понять, я думаю, такое состояние, способен только тот, кто через это проходил. надеюсь, что ваш опыт был намного более светлым и радостным, конечно! И очень возможно, что у вас, в принципе, нет времени всё это читать и погружаться, но всё же, если есть желание поделиться чем-то, то пожалуйста пишите мне, catherinav93@gmail.com. Я думаю, вместе будет проще вернуться с оптимизму и найти силы для совершенно новой жизни, потому что я, как выяснилось, не совсем была к ней готова. И всем хорошего дня и удачи!))

2

Я живу на Сицилии в городе с населением в 40 тысяч и тут не спрашивают:"Sei russa?". Самый популярный вопрос:"Sei rumena?"(румынок тут хватает).

Я из России, о которой итальянцы мало что знают (Москва - единственный город, который у них на слуху и они думают, что все там живут или хотя бы близко).

Украина и Белоруссия для них всё та же Россия. В школах до сих пор висят географические карты СССР.

Мой муж сицилиец и, как я говорю, нетипичный. Типичные сицилийцы, действительно, ленивые и тормозные. Я и сама уже привыкла никуда не торопиться, но до сих пор сложно привыкнуть к их ритму работы.

На Сицилии, действительно, вкусные мороженное и сладости, фрукты и овощи свежие и относительно дешёвые круглый год.

А морские пляжи - отдельная тема.........................

Кстати, собираюсь на пляж с детьми.

3
Anya Furman

Скобки не позволили оставить линк. Почитайте, может тоже найдете общие черты и характеристики жизни в Италии ))

https://bit.ua/2014/12/emigrant-diaries-italy/

4
Anya Furman

Очень интересно было Вас читать) Обо мне тоже писали в этой рубрике, я, правда, живу в Милане. (https://bit.ua/2014/12/emigrant-diaries-italy/)Самое смешное, что Вы пишите "люди с севера" и говорите о Риме, а в Милане Рим УЖЕ считается югом со всем южным менталитетом,и нежеланием работать, а для Сицилии это оказывается север,я даже не знала)) Когда была на Сицилии было ощущение, что это вообще не Италия, к которой я привыкла. Все, что написали-это правда...Особенно постоянные фразы "sei russa?" - это классика жанра,в Милане такое тоже постоянно встречается, и покушать нельзя когда хочется...

5

Buona sera, Natalya! Sono Tatyana. Le nostre storie sono somiglie :) Vivo a Catania, adesso sono in Ucraina ma giorno 11 maggio torno in Sicilia. Vorrei conoscerti meglio. Spero, trovo una amica :) Che ne dici? Puoi scrivermi in e-mail? Revenok.tatyana@gmail.com. Grazie, buona serata!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: